Cerca e trova immobili
CANTONE

I caseifici ticinesi spalancano le loro porte

È tutto pronto per "Caseifici aperti": un fine settimana dedicato al gusto e al divertimento per tutta la famiglia.
Archivio Ti Press
Fonte Dfe
I caseifici ticinesi spalancano le loro porte
È tutto pronto per "Caseifici aperti": un fine settimana dedicato al gusto e al divertimento per tutta la famiglia.
BELLINZONA - Al via l'undicesima edizione della rassegna agroalimentare "Caseifici Aperti", promossa dalla Sezione dell’agricoltura della Divisione dell’economia. Sabato 4 e domenica 5 maggio, dalle 10 alle 17, sarà possibile scoprire, assaporar...

BELLINZONA - Al via l'undicesima edizione della rassegna agroalimentare "Caseifici Aperti", promossa dalla Sezione dell’agricoltura della Divisione dell’economia. Sabato 4 e domenica 5 maggio, dalle 10 alle 17, sarà possibile scoprire, assaporare e comprare i formaggi delle 18 aziende ticinesi che hanno scelto di aderire all'iniziativa e di aprire le porte al pubblico.

Il cantone Ticino può vantarsi di avere una produzione casearia ricca, variegata e di alta qualità: i caseifici sono infatti poco meno di 200 – di cui circa un centinaio sugli alpeggi, circa un’ottantina di trasformatori in azienda e circa una decina di caseifici che acquistano latte da terzi – per una produzione annua di circa 1'600 tonnellate di formaggio, che rappresenta quasi i tre quarti del latte prodotto.

Sia sabato 4 che domenica 5 maggio gli appassionati dei prodotti caseari potranno visitare liberamente i diciotto caseifici partecipanti, che sono sparsi sull’intero territorio cantonale. La loro offerta propone un programma variegato, volto a valorizzare le loro attività e i loro prodotti con il marchio Ticino regio.garantie: accanto alle degustazioni di diversi prodotti tipici (formaggini, büscion, yogurt, formaggella, affettati, gelati artigianali), sarà anche possibile visitare le strutture, partecipare a giochi e attività e assistere alla produzione di diversi prodotti genuini. In questo modo, i sapori tipici del nostro territorio si coniugheranno con i saperi legati alla produzione, mettendo in valore le più antiche tradizioni ticinesi. L’elenco dei caseifici e il programma dettagliato della rassegna sono consultabili sul sito www.caseificiaperti.ch.

La rassegna “Caseifici aperti” è organizzata anche quest’anno grazie alla collaborazione con alpinavera, un progetto cofinanziato dalla Confederazione e volto alla promozione dei prodotti regionali di qualità per i Cantoni Ticino, Grigioni, Uri e Glarona.

🔐 Sblocca il nostro archivio esclusivo!
Sottoscrivi un abbonamento Archivio per leggere questo articolo, oppure scegli MyTioAbo per accedere all'archivio e navigare su sito e app senza pubblicità.
Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.

Sappiamo quanto sia importante condividere le vostre opinioni. Tuttavia, per questo articolo abbiamo scelto di mantenere chiusa la sezione commenti.

Su alcuni temi riceviamo purtroppo con frequenza messaggi contenenti insulti e incitamento all'odio e, nonostante i nostri sforzi, non riusciamo a garantire un dialogo costruttivo. Per le stesse ragioni, disattiviamo i commenti anche negli articoli dedicati a decessi, crimini, processi e incidenti.

Il confronto con i nostri lettori rimane per noi fondamentale: è una parte centrale della nostra piattaforma. Per questo ci impegniamo a mantenere aperta la discussione ogni volta che è possibile.

Dipende anche da voi: con interventi rispettosi, costruttivi e cortesi, potete contribuire a mantenere un dialogo aperto, civile e utile per tutti. Non vediamo l'ora di ritrovarvi nella prossima sezione commenti!
NOTIZIE PIÙ LETTE