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24.04.2017 - 09:000
Aggiornamento : 13:25

Abbiamo offerto grilli, locuste e vermi ai ticinesi: ecco chi li ha provati

Dal 1° maggio alcuni insetti potranno essere venduti come derrate alimentari, abbiamo incontrato chi progetta la fattoria del futuro e ve li abbiamo fatti provare

LUGANO - Una mucca mette su un chilo di carne ogni otto chili di foraggio, un grillo o una cavalletta, pur facendo le dovute proporzioni, ne mette su uno ogni due chili di nutrimento. Basta questo dato calcolato dalla Fao per spiegare come mai gli insetti siano considerati il cibo del futuro. Inoltre producono meno gas serra, si possono nutrire di rifiuti organici, consumano poca acqua e spazio, sono ricchi di proteine, fibre, micronutrienti e poveri di grassi.

Dal 1° maggio - Non stupisce quindi che da settimana prossima anche in Svizzera saranno considerati a tutti gli effetti un genere alimentare. Negli scaffali dei supermercati potranno essere esposti grilli, cavallette, tarme della farina e i prodotti derivati. Ma i ticinesi sono pronti a mettersi una locusta nel piatto? Lo abbiamo sperimentato per le vie di Lugano e il responso è stato inaspettato: quasi tutti hanno accettato la sfida e c’è anche chi ha apprezzato la novità. I più apprezzati? Probabilmente i grilli cotti, essiccati e salati che, forse non soppianteranno le noccioline, ma ben si prestano come stuzzichini da aperitivo.

L'esperto - A procurarci in anteprima gli assaggi è stato Karim Notari, architetto luganese e da alcuni anni appassionato entomofago. A cui chiediamo, perché mangiare insetti? «Prima di tutto perché sono buoni, - ci dice - ma sono anche alimenti molto ricchi, oltre alle proteine, contengono metalli e carboidrati. Hanno pochissimi grassi e sono decisamente più sani a livello ambientale». Dopo aver conosciuto l’entomofagia in Francia, negli ultimi anni Notari ha organizzato alcune degustazioni anche in Ticino e, nel suo studio, sta testando un primo allevamento di grilli.

La fattoria - Ma l’intenzione è quella spingersi più in là: «Abbiamo progettato una fattoria per gli insetti commestibili. Oltre all’allevamento ospiterebbe anche un negozio, una scuola di cucina e un centro divulgativo. L’abbiamo chiamata Entofarm». Un’idea che, nonostante non abbia ancora trovato la sponda delle autorità per raccogliere e regalarsi uno spazio, potrebbe offrire interessanti opportunità anche in Ticino. In primo luogo per il poco terreno che occuperebbe: lo stabile a forma di cavalletta, è lungo 40 metri e largo 10. Chissà che l’apertura al commercio di insetti non possa far cambiare anche i gusti degli investitori.

Commenti
 
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Libero pensatore 4 anni fa su tio
Io li proverei ma probabilmente mi limiterei alle cavallette e ai grilli, i vermi li lascerei perdere.
gigipippa 4 anni fa su tio
Ottimo, cosi presto il prezzo dalla buona carne calerà.
dudo 4 anni fa su tio
Sono pronto a provarli! i gamberetti non diversi.
sedelin 4 anni fa su tio
tarme della farina? ne ho da vendere!
gmogi 4 anni fa su tio
Che pacchia per i ristoranti e quanti dubbi per i controllori sanitari. Prevedo una puntata di Falò. Se in cucina ci saranno in giro blatte o vermi, potrai dire che ti sei dimenticato aperta la porta della dispensa. Nessuno potrà più multarti per problemi di igiene. eh eh eh
Frankeat 4 anni fa su tio
@gmogi anzi, dimostrerai che servi solo cibi freschissimi, di produzione propria ed a km 0.
Dragon76 4 anni fa su tio
@gmogi Ahahaha
bobà 4 anni fa su tio
@Frankeat ah ah ah
bobà 4 anni fa su tio
Dipende cosa, possono piacere: Questi i miei voti (da 1 a 6): Cavallette fritte: 5 la roba fritta di solito è buona tutta Vermi al vapore: 3.5 san di poco, pensar che sian vermi disgusta un po' Cane (è nel ripieno di ravioiloni): 5 assomiglia moltissimo al ragù di manzo; non m'ero accorto che era cane. Dopo che me l'han detto l'ho riprovato: buono Serpente: 5 sa di poco
sedelin 4 anni fa su tio
@bobà il cane é un insetto? e il serpente? boh, saranno nuove classificazioni... :-)
bobà 4 anni fa su tio
@sedelin no, non sono insetti, ma animali (ancora) proibiti in Europa. È solo questione di tempo e potremo mangiarli anche noi (ora mi aspetto le ire degli animalisti, cinofili, amanti dei felini, ...)
sedelin 4 anni fa su tio
@bobà si potrebbe cucinare bobà, mi aspetto le ire dei suoi parenti :-)
moonie 4 anni fa su tio
@bobà nessuna ira, solo la stufita di rimarcare cose note ai troll possoni come te. mangiare cani e gatti in svizzera è assolutamente legale, eccetto se servita nei ristoranti. http://www.tio.ch/News/Svizzera/Attualita/1031081/Il-gatto-finisce-nel-piatto/
Equalizer 4 anni fa su tio
Gli animalisti e non solo, stanno preparando nuovi dossier, e sì, perché provate a riflettere come li uccidi milioni di grilli e cavallette d'allevamento? Non gli spari di sicuro, nemmeno le prendi una ad una per infilzarle al cuore, quindi? Adolf's style? Le gasificano? Vediamo un po' cosa succede nel futuro molto prossimo.
F.Netri 4 anni fa su tio
@Equalizer ......come li uccidi milioni di grilli e cavallette d'allevamento? ....... Con le armi di distruzione di massa. :-))
dudo 4 anni fa su tio
@F.Netri No. Vengono cotti, fritti, bolliti, ecc. ecc. vivi. come i gamberetti.
Frankeat 4 anni fa su tio
@F.Netri in questo caso parelerei di armi di distruzione di mensa :-(
saetta 4 anni fa su tio
Piuttosto che mangiare insetti, stavolta divento vegetariana sul serio :-|
MIM 4 anni fa su tio
Non mangio la verza, figuriamoci gli insetti.
KilBill65 4 anni fa su tio
O che bello invece di distruggere con vari insetticida (inquinando l'ambiente) i vari insetti che girano per casa, mangiamoli.....Vale a dire mosche, zanzare, scarafaggi, ecc. Entreranno in futuro anche nelle prossime ristoranti Ticinesi con cartelli esposti del tipo: Oggi polenta e cavallette....

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Ultimo aggiornamento: 2021-11-28 00:30:18 | 91.208.130.89