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VALLESEAlla ricerca della raclette perfetta

27.10.23 - 10:30
Sabato e domenica nella località vallesana arriva la prima edizione dei campionati del mondo di Raclette.
Ti Press archivio
Fonte Ats
Alla ricerca della raclette perfetta
Sabato e domenica nella località vallesana arriva la prima edizione dei campionati del mondo di Raclette.

MORGINS (VS) - L'aroma del formaggio fuso avvolgerà completamente Morgins questo fine settimana: la località vallesana ospiterà infatti i primi Campionati del mondo della raclette, durante i quali verranno degustati novanta formaggi. I risultati saranno annunciati domenica.

I giudici si riuniranno domani per assaggiare le varie forme di formaggio, suddivise in tre categorie: latte crudo d'alpeggio, latte crudo di latteria e altri formaggi da raclette, ha indicato a Keystone-ATS Christophe Berra, presidente del comitato organizzatore di questo primo evento.

Ottantasette produttori, per lo più del Vallese, si presentano con uno o due formaggi. Ci saranno anche prodotti provenienti da Friburgo, Vaud, Neuchâtel e dalla Svizzera tedesca. Altri arriveranno da Francia, Italia, Belgio, Romania, Canada e Regno Unito.

In realtà il candidato canadese è un vallesano "in esilio": un produttore di formaggio da raclette trasferitosi dall'altra parte dell'Atlantico. Il rumeno, dal canto suo, ha sviluppato una tale passione per il formaggio fuso durante un soggiorno di lavoro in Vallese da aver deciso di produrlo nel suo paese, ha spiegato Berra.

Gli organizzatori speravano di attirare anche il Giappone, il Brasile e l'Argentina, ma complicazioni amministrative e tempi stretti hanno vanificato i loro piani.

Nulla è lasciato al caso

Una giuria composta di cinquanta tra professionisti e consumatori scremerà i formaggi candidati e ne selezionerà solo il 20%. Questa selezione sarà poi valutata da otto giudici di fama internazionale: i francesi Laetitia Gaborit e Bernard Mure-Ravaud, il belga Philippe Moreau e gli svizzeri Eddy Baillifard, François Raemy, Roger Dubosson, Andréas Leibundgut e Edith Beutler. Colore, corpo, consistenza, forza, aroma: nulla sarà lasciato al caso.

Dietro le quinte, in una stanza separata e invisibile al pubblico, una decina di "racleurs" saranno impegnati a produrre raclettes perfette: formaggio fuso alla giusta temperatura e senza "bruciature" sulla parte superiore. In tutto, 250 persone partecipano ai Campionati Mondiali di Raclette su base volontaria.

450mila franchi di budget

Ma non solo gli esperti avranno il piacere di gustare la prelibata pietanza: fin da oggi anche il grande pubblico potrà partecipare a degustazioni, laboratori e altre attività.

Il budget per questo primo evento ammonta a 450.000 franchi, finanziati in particolare dai comuni della valle, dalla regione Dents du Midi e da sponsor privati. Al termine dell'evento di quest'anno, gli organizzatori redigeranno un rapporto: "Se i risultati saranno positivi, i campionati saranno ripetuti", ha precisato Berra.

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