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Quando il 1° agosto vale un brunch in fattoria

Festeggiare il primo agosto con un brunch in fattoria. Un fenomeno sempre più diffuso. Lo scorso anno in Ticino con 3000 partecipanti si è toccato il record e il nostro cantone si colloca al di sopra della media nazionale
Ti Press
Quando il 1° agosto vale un brunch in fattoria
Festeggiare il primo agosto con un brunch in fattoria. Un fenomeno sempre più diffuso. Lo scorso anno in Ticino con 3000 partecipanti si è toccato il record e il nostro cantone si colloca al di sopra della media nazionale
LUGANO - C'è chi da 13 anni decide di trascorrere la festa nazionale del primo agosto trasferendosi in fattoria e festeggiare all'inglese con un "brunch". In realtà di inglese c'è ben poco. Solo il termine per la verità, perc...

LUGANO - C'è chi da 13 anni decide di trascorrere la festa nazionale del primo agosto trasferendosi in fattoria e festeggiare all'inglese con un "brunch". In realtà di inglese c'è ben poco. Solo il termine per la verità, perchè il brunch in fattoria che si svolge in Ticino mette in tavola i migliori prodotti della nostra terra.

Festeggiare il primo agosto con il brunch in fattoria è un'iniziativa dell'Unione svizzera dei contadini con lo scopo di approfittare della festa nazionale per avvicinare  la popolazione all'agricoltura e offrendo prodotti tipici dell'azienda o della regione. Si tratta di una colazione contadina, spesso molto simile a un pranzo. Quest'anno in Ticino le aziende che hanno aderito all'iniziativa sono 18, il numero più alto da quando esiste il brunch in fattoria.

"L'iniziativa si è rivelata sempre un successo ed è stata sempre in crescendo - ci ha spiegato Michele Piffaretti, dell'Unione Contadini Ticinesi e responsabile per il nostro cantone del brunch in fattoria -  ogni anno circa 500 aziende aderiscono a questa iniziativa che ha sempre riscosso molto successo. Lo scorso anno in tutta la Svizzera hanno preso parte 300.000 visitatori. In Ticino la partecipazione è molto forte, è uno dei cantoni con la maggior affluenza. Nel 2003 abbiamo toccato il record con 17 aziende e 3000 persone".

Molte sono le aziende che registrano il tutto esaurito già diverse settimane prima della festa nazionale, e ognuna offre le proprie specialità culinarie.  Vi sono quelle che si limitano a pane burro marmellata e antipasti di salumi, altri invece optano per qualcosa che si avvicna alla festa camprestre proponendo quindi un pranzo più sostanzioso fatto di polenta e carne.

Il brunch classico inizia tra le 10.00 e le 10.30, verso mezzogiorno invece se si tratta di un brunch-pranzo. Ma chi partecipa al brunch? "C'è l'ospite locale, persone che vivono  nella regione dove si trova l'azienda, vi sono molte famiglie che vengono dalla città e vogliono  trascorrere un primo d'agosto un po' insolito, poi ci sono molti turisti che vengono dai Grigioni o dalla Svizzera tedesca - ci racconta Giovanni Berardi dell'Allevamento Alta Magliasina - l'interesse si sta diffondendo anche tra i giovani, sono molte le coppie giovani che aderiscono, d'altronde la lista di tutti i brunch in fattoria in Ticino è possibile trovarla anche su Internet".

Quest'anno gli organizzatori si aspettano un'affluenza maggiore dato che il primo di agosto  concide con la domenica e potrebbero arrivare anche molti turisti dalla vicina Italia.

Oltre al pranzo alcune aziende offrono anche attività di intrattenimento, musica popolare e fuochi d'atificio. Ma non solo si fa anche informazione sul mondo dell'agricoltura. "Cerchiamo di descrivere la nostra azienda, illustriamo i prodotti, li mostriamo, rispondiamo alle domande degli ospiti, cerchiamo insomma di avere un contatto diretto con il cliente. Un'esperienza importante dove purtroppo riscontriamo  quanta poca conoscenza ci sia del mondo contadino".

Il costo? Michele Piffaretti: "Dipende se si tratta di una colazione brunch, oppure di un pranzo-brunch. In genere oscilla tra i 15 e i 25 franchi".

Sal Feo

Il brunch in fattoria in Ticino

Alta Magliasina Allevamento SA
Berardi Giovanni
Breno
Tel.: 091 609 20 00

Alpe Bolla Carassina
Martinelli Fausto & Marisa
Campo Blenio
Tel.: 091 872 15 01
 
Bertazzi Giorgio & Barelli Daniela
Cavagnago
Tel.: 091 864 21 77

Fattoria Paris
Paris Carla & Athos
Claro
Tel.: 091 857 22 62
Natel: 078 613 96 85

Azienda Agrituristica Piana-Selva 
Pedimina Mario
Faido
Tel.: 091 867 15 46
Natel: 079 620 97 61
 
Alpe co'der Prèda  
Giottonini Gabriele
Frasco
Natel: 079 371 25 38

Gruppo Manifestazioni Fusio e Società-Pattinaggio
Dazio Fabio
Fusio, presso Lago Sambuco 
Tel.: 091 755 11 31

Trosi Roberto
Gudo, Sosta della Quaglia
Tel.: 091 858 00 38

Azienda Agricola
Guerra Anna & Claudio
Gudo, presso Allevoliere
Tel.: 091 857 59 40
Natel: 079 621 24 58

Agriturismo Pian Marnino
Gudo, Cantina Pian Marnino  
Tel.: 091 859 09 60

Bulloni Graziano
6810 Isone, Cima di dentro 
Tel.: 079 650 58 34


Alpe Stegia
Frusella Elmo
Taddei Fabio
7184 Medels Curaglia
Tel.: 079 795 27 85
Natel: 079 212 12 79

Azienda Martinelli
Martinelli Edo
Rivera, presso  Monte Pioda, Quartino
Natel: 079 651 18 16
 
Alpe di Cedullo
Ruffa Igor
San Nazzaro
Tel.: 091 794 13 83

Fattoria del Faggio
Rezzonico Françoise
6968 Sonvico/Rosone
Tel.: 091 943 32 57

Al Saliciolo
Pedrazzini Enrico e Giacomo
6598 Tenero
Tel.: 091 745 36 43

Azienda Al Cairello
Crotta Enzo
6928 Manno
Tel.: 079 685 12 83

Tamagni Flavio
6512 Giubiasco
Tel.: 091 857 12 73
Natel: 079 686 66 72


 

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