Immobili
Veicoli
Tutti pazzi per la fondue chinoise di carne
Ti-Press (Davide Agosta)
+4
ULTIME NOTIZIE Ticino
CANTONE
7 ore
«Una relazione moralmente inappropriata, ma legale»
«Si è trattato di una relazione consenziente, e lei aveva 16 anni», si è giustificato il Governo.
FOTO E VIDEO
MORBIO INFERIORE
9 ore
Nino ha soffiato su cento candeline
Il neo-centenario, nato il 23 gennaio 1922, abita (da sempre) a Morbio Inferiore.
CANTONE
12 ore
«Nessun allarme diossina in Ticino»
A differenza del Canton Vaud, in Ticino i valori nel terreno di questi composti sono sotto il livello di guardia.
MENDRISIO
13 ore
Truffano un'anziana, fermati con 40mila franchi
I "falsi poliziotti" tornano a colpire in Ticino. La Polizia mette in guardia
CANTONE
14 ore
Sogni di diventare infermiere? Oggi aprono le iscrizioni alla SSSCI
I percorsi formativi offerti sono due: diploma SSS per infermiere e diploma SSS per soccorritore.
FOTO
LOSONE
14 ore
Quel legame invisibile che collega Losone alla Polonia
Durante la seconda guerra mondiale 450 soldati polacchi trovarono rifugio nel Comune Locarnese.
CANTONE
14 ore
Diciotto nuove sezioni in quarantena
Nelle ultime 24 ore si registrano poco più di mille contagi e nessuna vittima dovuta al Covid
LOCARNO
14 ore
Quando il semaforo diventa rosso, è ora di ventilare l'aula
La Città di Locarno ha deciso di equipaggiare le scuole comunali di sensori che rilevano il quantitativo di CO2
CANTONE
16 ore
FC Chiasso e OTR Mendrisiotto e Basso Ceresio stringono una collaborazione
L'obiettivo: valorizzare il territorio e promuovere l'offerta turistica
CANTONE
16 ore
«Dopo 20 anni di lavoro, mi hanno lasciato a casa con una videochiamata»
La testimonianza di un ex quadro di UBS, "vittima" della riorganizzazione prevista dalla banca.
BEDANO
16 ore
Open day alla Scuola Montessori
Il prossimo 5 febbraio è previsto un appuntamento virtuale per scoprire la Casa di Irma a Bedano
CONFINE
16 ore
Frontalieri con il reddito di cittadinanza
Nuovi furbetti smascherati dai finanzieri del luinese
CANTONE
18 ore
«Contact tracing: così è ridicolo»
Duro attacco della dottoressa Daniela Soldati, ex direttrice della Santa Chiara di Locarno, al sistema di tracciamento.
CANTONE
18 ore
Il pane non seguirà la pasta nella folle corsa dei prezzi
Il direttore del Mulino di Maroggia parla dei rialzi in atto sul mercato dei cereali
CANTONE
24.12.2020 - 11:490
Aggiornamento : 16:06

Tutti pazzi per la fondue chinoise di carne

Macellerie prese d'assalto a ridosso delle feste.

I suggerimenti del Laboratorio cantonale per godersi il pasto in sicurezza evitando l'ospedale.

MENDRISIO - Le foto arrivano da Mendrisio, ma non si tratta di un caso isolato. Come ogni anno in questo periodo, infatti, le macellerie vengono prese d'assalto. Il motivo è chiaro: acquistare la carne per il pranzo o la cena di Natale. Insomma, tutti pazzi per la fondue chinoise di carne verrebbe da dire guardando la lunga colonna di gente all'entrata della macelleria Valsangiacomo.

Qui i clienti hanno dovuto attendere anche più di un'ora per essere serviti occupando ordinatamente, e rigorosamente indossando la mascherina, il piazzale del negozio e buona parte del marciapiede di via Giuseppe Motta.

Poche, ma fondamentali le accortezze per evitare la campilobatteriosi - Al contempo, come ogni anno, il Laboratorio cantonale ricorda come durante le feste natalizie aumentino i casi d’infezioni alimentari dovute principalmente all’inosservanza delle norme igieniche nella preparazione dei cibi, in particolare della fondue chinoise.

È noto - ricorda come ogni anno il Laboratorio cantonale - che la carne di pollame è spesso contaminata da batteri del genere Campylobacter, responsabili della campilobatteriosi, una delle più frequenti malattie diarroiche in Svizzera.

Una manipolazione non corretta della carne cruda, soprattutto di pollame, e una cottura insufficiente contribuiscono alla diffusione dell’infezione.

Nella preparazione della carne per la fondue, si raccomanda pertanto di seguire scrupolosamente le seguenti regole d’igiene:

Pulire: per la preparazione di carne di pollo e altre derrate alimentari (p.es. insalate) utilizzare se possibile taglieri separati. Dopo l’uso lavare accuratamente, con acqua calda e detergenti, taglieri, coltelli e altri utensili da cucina e lasciarli asciugare all’aria oppure impiegando un asciugapiatti pulito o della carta da cucina. Dopo avere toccato carne cruda, lavare accuratamente anche le mani.

Separare: carne e succo di carne crudi non devono mai entrare in contatto con alimenti pronti al consumo. Osservare il principio dei due piatti: non utilizzare mai lo stesso piatto per carne cruda e per carne preparata, salse o altri accompagnamenti.

Cuocere: cuocere sempre a puntino la carne! La carne di pollo completamente cotta non ha più né parti rosse (la carne non deve più essere cruda o «al sangue») né succo di carne rosso.

Non resta quindi che... mangiare e godersi il pasto in compagnia, e ovviamente in sicurezza.

Ti-Press (Davide Agosta)
Guarda tutte le 8 immagini
Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Noel 1 anno fa su tio
Il fatto è che non si sa rinunciare a nulla... triste ma è così
don lurio 1 anno fa su tio
Attenzione che tutte le specie viventi appena morte iniziano a putrefare per tanto non mangiate la carne . Se é stata comperata chimatemi ci penso io ad eleminarla....
marco17 1 anno fa su tio
E poi ci sarebbe la crisi, i Ticinesi non arrivano alla fine del mese, ecc. Tutti a ingozzarsi di fondue cinese, il piatto ideale per evitare rischi di contagio.
Um999 1 anno fa su tio
No non andiamo tutti pazzi per chinoise di carne, ma semplicemente non devi cucinare. Non serve uno studio universitario visto che i ristoranti sono chiusi.
matias13 1 anno fa su tio
Se devo aspettare 2 ore per un po di carne........ Raclette, lasagne, tortellini, brasato. Pesce,.......hai voglia che mica digiuno
Boh! 1 anno fa su tio
...prima tutti a predicare sui social auspicando rigide chiusure.... e poi tutti quanti a riversarsi per negozi....
joe69 1 anno fa su tio
@Boh! Gli alimentari sono negozi di prima necessità, essenziali... poi nell'articolo è scritto : "i clienti hanno dovuto attendere anche più di un'ora per essere serviti occupando ordinatamente, e rigorosamente indossando la mascherina il piazzale del negozio ecc..."
joe69 1 anno fa su tio
Nell'artcolo c'è scritto: "per la preparazione di carne di pollo e altre derrate alimentari (p.es. insalate) utilizzare se possibile taglieri separati"... ASSOLUTAMENTE USARE TAGLIERI SEPARATI!!! NN SE È POSSIBILE.... Anzi usare anche i coltelli e posate separate nella preparazione di carni crude e nn usare contemporaneamente lo stesso coltello per tagliare verdura e carne, intendo nella preparazione e se la carne è cruda...
seo56 1 anno fa su tio
Ma non erano tutti vegani 😂😂😂
Patric 74 1 anno fa su tio
Che notizia😂
Amir 1 anno fa su tio
Alla faccia della crisi..a fare la fila per entrare nella macelleria più cara del Mendrisiotto...
seo56 1 anno fa su tio
@Amir Crisi di che??
Potrebbe interessarti anche

YouTube

Facebook

Instagram

Linkedin

Twitter

TikTok


Copyright © 1997-2022 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2022-01-25 00:43:45 | 91.208.130.87