Dopo un anno di test il progetto ha preso il via con circa 6000 forme
TROISTORRENTS - Una cantina automatizzata per la stagionatura dei formaggi è diventata realtà a Troistorrents (VS). Dodici produttori in Val d'Illiez hanno trovato una soluzione alternativa che permette loro di sgravarli da un'attività considerata noiosa e dispendiosa in termini di tempo.
Dopo un anno di test, la cantina ha accolto stabilmente questo robot, che gestisce ora circa 6.000 forme di formaggio, a partire dallo scorso maggio.
La particolare macchina permette di girare e strofinare 450 formaggi all'ora. «È molto più regolare e precisa dell'uomo e, soprattutto, sgrava i produttori, già molto impegnati, da un lavoro quotidiano noioso che non può essere rinviato in nessun caso», spiega Laurent Ecoeur, promotore del progetto, all'agenzia Keystone-ATS.
L'attività dell'uomo rimane tuttavia indispensabile poiché un casaro è responsabile del processo: deve infatti prendersi cura delle varie forme di formaggio, valutandole con attenzione e decidendo a quale velocità impostare il robot.
I costi totali del progetto vallesano, in parte coperti da sovvenzioni, si aggirano attorno ai 3 milioni di franchi. La capacità massima della cantina di Troistorrents è di circa 16'000 forme di formaggio, per un totale di circa 80 tonnellate. I promotori si augurano che anche gli altri sei produttori della regione decidano di affiliarsi, aggiunge Ecoeur.
Per questo particolare lavoro, benvenga il robot, non ruba nessun posto di lavoro, il casaro puo' fare altri lavori, in quanto sara' lui a gestire e far funzionare il robot.
Incrementare i guadagni a discapito dei posti di lavoro. Ecco un prodotto che non comprerò!
Ma te passeresti la giornata a girare forme di formaggio ?
Assolutamente SI, se fosse il mio lavoro!
Formaggi industriali......