Caseificio Valposchiavo vince premio Bio-grischun
LAVIN - La Società cooperativa Caseificio Valposchiavo è stata insignita oggi a Lavin, in Bassa Engadina (GR), del premio Bio-grischun. L'agricoltura biologica si è molto sviluppata negli ultimi due decenni e oggi nella valle viene prodotto unicamente latte biologico. 15 contadini forniscono ogni anno alla struttura basata a San Carlo 750'000 chili di latte che vengono poi trasformati in 75 tonnellate di formaggio.
La conversione al biologico è vantaggiosa non solo per l'ambiente ma anche per il portafoglio: la cooperativa paga infatti ai fornitori un prezzo elevato per litro di latte (90 centesimi), ha affermato a Lavin il presidente di Bio-grischun Alfons Cotti.
Il Caseificio Valposchiavo è stato premiato poiché è il primo che utilizza esclusivamente latte di produzione biologica, ha spiegato Cotti. Inoltre, la struttura è riuscita a convertire all'agricoltura biologica quasi tutte le aziende agricole della valle.
Il riconoscimento Bio-grischun, assegnato oggi per la quinta volta, viene attribuito ogni anno a persone o istituzioni che si sono impegnate in favore dell'agricoltura biologica. L'ammontare del premio dipende dall'anno nel quale viene conferito: il Caseificio Valposchiavo ha quindi ricevuto 2009 franchi, uno in più del vincitore dello scorso anno.




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