lettore tio/20minuti
ULTIME NOTIZIE Ticino
CANTONE
30 min
Oltre 20'000 ticinesi hanno fatti i «turisti a casa propria»
L'Unione Trasporti Pubblici e Turistici Ticino è soddisfatta del successo della campagna #riscopriltuoticino
CANTONE
2 ore
Rifiuti: Okkio nero agli Uffici e Enti cantonali
L'oro a tre comuni: Losone, Monteggio e Brusino Arsizio
CANTONE
3 ore
Dimesso dall'ospedale il giovane migrante
Si era gettato dalla finestra della sua stanza nel centro d'accoglienza di Paradiso
GRIGIONI
3 ore
Appalti nel Moesano, tolleranza zero dagli impresari-costruttori
La SSIC e la sua costola retica minacciano di espellere due membri se la Comco dovesse appurare gli accordi.
CANTONE
3 ore
A caccia di idee per utilizzare i soldi ricevuti dalla popolazione
Durante l'emergenza Covid-19, all'Ente ospedaliero cantonale sono stati donati oltre cinque milioni di franchi
CANTONE / SVIZZERA
3 ore
RSI, che delusione: niente più Champions
Diritti troppo cari, la televisione di Stato abbandona l’asta.
MENDRISIO
3 ore
Il rilancio del Mendrisiotto attraverso gli scatti di 12 instagrammer
Si chiama “Ti presento il Mendrisiotto” ed è un progetto promosso dall'Organizzazione turistica regionale
CANTONE
4 ore
Commissione parlamentare d’inchiesta sull'ex funzionario del DSS
Il PLRT si dice contrario: «Non tocca ai politici di milizia sostituirsi alle autorità di giustizia».
STABIO
5 ore
Un nuovo municipale per il PPD
Dopo quattro anni nell'esecutivo Luca Binzoni ha deciso di lasciare. Al suo posto Mattia Rossi
CANTONE / SVIZZERA
5 ore
Ben 22 gradi di differenza tra nord e sud
La Svizzera ha vissuto una notte di estremi.
LOCARNO
7 ore
Cambio al vertice nella sezione di Locarno di Croce Rossa Svizzera
Il Municipale di Losone prende il testimone dalle mani dell'avvocato Riccardo Rondi.
CANTONE
7 ore
Sostegno sociale: nuovo report trimestrale
Maggiore attenzione è stata posta sull’osservazione e il reporting delle attività inerenti all’ambito dell'inserimento
LUGANO
7 ore
Borsa di studio a Belgrado per Giorgia Piffaretti
Il progetto dell'artista ticinese ha convinto la Città di Lugano che a marzo aveva indetto un concorso.
LOSONE
8 ore
Nuovi veicoli elettrici per Losone
L’amministrazione comunale si muove in maniera sempre più sostenibile
GRONO (GR)
8 ore
La Censi & Ferrari nel mirino della Comco: «Contestiamo ogni addebito»
Il Cda della ditta mesolcinese rispedisce al mittente le accuse: «Il consorzio rispetta le norme sulla concorrenza».
PARADISO
8 ore
Cade di testa da tre metri
Infortunio questa mattina in un cantiere in via Bosia a Paradiso. Soccorso un operaio di 45 anni
CANTONE
8 ore
In Ticino ci sono 4 nuovi positivi
Nonostante vi siano oltre 450 persone in quarantena, non vi sono sensibili variazioni nella curva dei contagi
MORCOTE-BRUSINO
8 ore
Cena al grotto, poi il tuffo dalla barca: deceduto
È stato trovato morto il 65enne scomparso ieri sera nel Ceresio. La polizia ha trovato il corpo a Brusino Arsizio
LUGANO
10 ore
Il vento ha fatto... qualche danno
Un albero caduto in centro a Lugano, ore di lavoro per i pompieri
FOTO
MORCOTE
11 ore
Scomparso nel lago mentre faceva il bagno
Ricerche in corso a Morcote. Un uomo è sparito nelle acque del Ceresio ieri sera
CANTONE
12 ore
«Prima diagnosticavamo solo i casi gravi, ora tutti»
Covid-19: numeri di nuovo in crescita. Ma pochi ospedalizzati. Perché? Il medico Christian Garzoni fa "chiarezza".
CANTONE
12 ore
Tutti in acqua in barba al Covid
Segnalazioni da Lugano, Bellinzona e Verzasca. I responsabili assicurano: «Nessun caso problematico. Monitoriamo sempre»
FOTO
CENTOVALLI
1 gior
Intragna, si scontra in curva con un camion
L'incidente è avvenuto attorno alle 18 di questo pomeriggio. Sul posto soccorsi e polizia
FOTO / VIDEO
MORBIO INFERIORE
1 gior
Il ramo si spezza e cade sulla strada
È accaduto questo pomeriggio in zona Balbio, a Morbio Inferiore
CANTONE
1 gior
«Non lasciamo soli gli allievi»
Il PS invita il DECS a prevedere doposcuola e corsi di recupero per gli allievi penalizzati dal lockdown
CANTONE
1 gior
Collettivo R-esistiamo: nei centri per migranti condizioni da «lager»
Il gruppo fa riferimento anche al caso di un ragazzo che si è gettato dal centro della Croce Rossa a Paradiso
CANTONE
29.08.2019 - 09:010
Aggiornamento : 11:16

Parassiti pericolosi: compra il merluzzo e vi trova delle larve

Dal Laboratorio cantonale: «Circa 2/3 casi l'anno. Possono essere pericolosi quindi abbattimento o cottura sono fondamentali»

LUGANO - Trovare una larva nel pesce che si ha in tavola non è certamente un'esperienza piacevole. Ci si può immaginare dunque la reazione della ticinese che si è trovata davanti agli occhi il disgustoso verme mentre stava mangiando un merluzzo appena acquistato presso una nota catena svizzera. 

«Temo che si tratti del famigerato Anisakis - ci segnala A. dopo lo sfortunato incontro -. Alcune larve sicuramente le abbiamo ingerite. Il problema è anche l'indicazione di cottura riportata sulla confezione, 3 o 4 minuti per lato. Secondo me non è sufficiente a uccidere il parassita».

Le foto scattate del verme, sembrerebbero abbastanza eloquenti. Tuttavia non sono sufficienti a chiarirne l'"identità", come sottolinea il direttore del Laboratorio cantonale, Marco Jermini: «Non è possibile determinare la specie di un verme da una foto», spiega.

Con che frequenza si può trovare questo genere di parassiti? 

«Dipende da tanti fattori, prima di tutto dal luogo di pesca. Vi sono mari “infestatissimi”, altri lo sono di meno e altri meno ancora. Vi sono anche laghi, e non tanto lontani da noi come il Verbano o il Lemano, che presentano problemi di parassiti, come il Botriocefalo nel persico. Il Laboratorio cantonale in questo senso riceve circa 2-3 segnalazioni l’anno».

Le indicazioni di cottura riportate sulla confezione sono sufficienti a scongiurare eventuali pericoli? 

«Non è responsabilità del Laboratorio cantonale valutare le indicazioni di cottura. Spetta piuttosto a chi mette in commercio il prodotto. Possiamo tuttavia affermare che se, come temperatura interna, si raggiungono 63°C per qualche secondo, oppure 60°C per un minuto, questa è sufficiente per prevenire una malattia dovuta ad Anisakis. Sempre che il verme raffigurato nella foto sia un Anisakis. La cottura in padella, in olio, per 3-4 minuti su ogni lato (6-8 minuti in totale) dovrebbe permettere di raggiungere le condizioni di temperatura citate sopra».

Che indicazioni si possono dare al consumatore in questi casi? 

«Il consumatore deve sapere che in tutti i mari vi sono infestazioni di parassiti e che questi possono, prima o poi, trovarsi in un pesce che finisce sulle nostre tavole. Per evitare problemi, il legislatore ha previsto che il pesce debba essere abbattuto se si mangia crudo, oppure cotto».

Questo tipo di parassiti sono pericolosi per l'uomo? 

«Alcuni parassiti possono essere pericolosi per l’uomo. Non solo l'Anisakis».

Ulteriori informazioni qui.

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
pinna blu 10 mesi fa su tio
Chissà cosa altro sanno e non dicono, alla faccia della tutela della salute del consumatore!!!
Ileana Solca 10 mesi fa su fb
Si dovrebbe dire anche dove è stato comperato!🤔
Elena Volpe 10 mesi fa su fb
Che schifo 😡😡😡😡
Anna Natolino 10 mesi fa su fb
Eduu Talaj !! Attento alloea
Eduu Talaj 10 mesi fa su fb
Io pesco le trote non merluzzi
Anna Natolino 10 mesi fa su fb
Eduu Talaj infatti era sotto inteso se lo compri se leggi l'articolo 🤦‍♀️
Mirko Zxy 10 mesi fa su fb
Più fresco di cosi , si muove ancora 🤫😂🤭
Amos Miozzari 10 mesi fa su fb
Sarebbe corretto dire in quale negozio è stato acquistato
Vincenzo Stasotto 10 mesi fa su fb
MariaGrazia Rtg
Greta Di Ninno 10 mesi fa su fb
ma mi spiegate cosa c entra il sushi? qui stiamo parlando si merluzzo comprato in Svizzera da fare a casa. IO STESSA IN SVIZZERA HO COMPRATO SALMONE AFFUMICATO CON LE SPINE. Spero almeno che le ridanno i soldi, giusto? e probabilmente le diranno che nn può garantire che l ha comprato li e che se ha lo scontrino che nn è detto sia quello...
Dean Morisoli 10 mesi fa su fb
Leonardo Personini
Rosi Baro 10 mesi fa su fb
Raphaela Spaeti 10 mesi fa su fb
il legislatore ha previsto che il pesce debba essere abbattuto se si mangia crudo, oppure cotto».!!!!! Ma i controlli sugli abbattimenti CHI LI FA????
sedelin 10 mesi fa su tio
bèèèèèèèèèèèhhhhh :)))))
Valerio Castellani 10 mesi fa su fb
Ma non è niente di grave una scaldatina e via e tutto filetto fa un po’ d’anticorpi 🌸🌸🌞🥂🍾🍂
Valerio Castellani 10 mesi fa su fb
Tutta idea poi ci mettono la testa nel merluzzo 😂😂😂🌼😂😂😂😂😂🌺🌺🌺
Brigitte Gill 10 mesi fa su fb
Che schifo 😳 Noi comperiamo solo pesce congelato
Greta Di Ninno 10 mesi fa su fb
Brigitte Gill ti capisco io avevo iniziato a prenderlo cpngelato perché con quello " fresco" purtroppo si sa che ci sn maggiori rischi di intossicazione. Allora ho detto SE è congelato forse è meglio ma a quanto pare no...
Brigitte Gill 10 mesi fa su fb
Greta Di Ninno e adesso cosa fai 😳
Greta Di Ninno 10 mesi fa su fb
è niente...non lo compro più. non mi fido
Greta Di Ninno 10 mesi fa su fb
🤷‍♀️🐟
Sarah Chiaramonte 10 mesi fa su fb
Veramente c’è chi pensa che il sushi sia servito cosi “appena pescato”? 😣😣😣 Per info, viene congelato almeno a -18 per garantire l’abbattimento, ma vabbeh
Katia Rodrigues 10 mesi fa su fb
si a quanto pare molti lo pensano 🤣🤣🤣
Nadine Ferrari 10 mesi fa su fb
Più precisamente, a -20°C per almeno 24h.
francox 10 mesi fa su tio
Nota catena svizzera... L'informazione al consumatore è al primo posto!
Marco Merola 10 mesi fa su fb
🤢🤮🤮🤮
Maurizio Roggero 10 mesi fa su fb
Gli unici veri parassiti sono quelli della società e questi del merluzzo non possono di certo competervi...
Alessandro Ale Marra 10 mesi fa su fb
un sushi fusion, scherzi a parte ma una sbollentata a tutto il pesce và sempre fatta,
Qwerty 10 mesi fa su tio
Naturalmente il nome della nota catena svizzera è top secret, alla faccia della serietà e responsabilità.
Sarah Ninna 10 mesi fa su fb
Dolores Auguet 10 mesi fa su fb
Cristina Botta 10 mesi fa su fb
Tutto il mondo mangia sushi, cosa vuoi che siano due tre vermetti in più
Vincenzina Ariano 10 mesi fa su fb
Cristina Botta 🤮
Katia Rodrigues 10 mesi fa su fb
eh si non c'è mai abbattimento in quel pesce 😏te lo servono crudo appena pescato 😏
Paola Beretta 10 mesi fa su fb
Cristina Botta io non mangio pesce crudo perché non mi piace. Ciao
Mitsh Mitsh 10 mesi fa su fb
Meglio cotto bene e siamo a posto senza rischi ...
Potrebbe interessarti anche

YouTube

Facebook

Instagram

Linkedin

Twitter


Copyright © 1997-2020 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2020-07-07 18:54:04 | 91.208.130.87