Ecco i consigli per raccogliere castagne da vendere

NOVAGGIO - L'Associazione dei Castanicoltori della Svizzera Italiana doffonde le regole per una giusta raccolta delle castagne per il 2010. L’obiettivo della raccolta 2010 è quello di valorizzare tutte le classi di castagne e non più dover limitare in corso di raccolta l’acquisizione di questa o quella qualità. Grazie a nuovi accorgimenti tutte le castagne destinate al mercato fresco verranno sottoposte a cura (termizzazione o novena) in modo da offrire ai clienti un prodotto di qualità superiore e meno deperibile.
Consigli per una raccolta e consegna razionale delle castagne
- Già nel bosco non raccogliere castagne ammuffite o con evidenti segni di vermi.
- Purché sane, raccogliere sia le castagne piccole che grosse in un unico sacco.
- Una volta a casa versare per pochi minuti le castagne in un contenitore con acqua, rimuoverle un paio di volte ed inseguito levare tutte quelle che vengono a galla perché sono avariate.
- Togliere le castagne dall’acqua e stenderle a sgocciolare su un panno all’ombra.
- Cernita:separare solo le belle castagne grosse (per castagne grosse si intendono castagne con un peso di almeno 13 grammi ciascuna / 50 castagne pesano almeno 650 g);
- la separazione delle castagne grosse si può fare rapidamente quando le castagne sono stese a sgocciolare;
- tralasciare qualsiasi altra cernita, se non quella per eliminare sporcizia o castagne avariate;
Le castagne grosse devono essere veramente ben scelte ed omogenee. La presenza fra queste di castagne di piccole dimensioni o piatte ha come conseguenza il ritiro ad una classe di prezzo inferiore. Infine consegnare al più presto le castagne presso un centro di raccolta.
Cosa non si deve fare:
- Mettere in acqua le castagne per più ore o giorni (se sussistono indizi in questo senso le castagne verranno rifiutate)
- Lasciare al sole e al vento le castagne.
- Conservare le castagne in contenitori ermetici che non traspirano (es. sacco dei rifiuti).
- Tardare a consegnare le castagne: oltre a seccare e a perdere peso si corre il rischio di vedersi rifiutato il ritiro.
- La cernita di castagne di piccole o medie dimensioni (castagne che pesano meno di 13 g ciascuna). Questa cernita è una perdita di tempo e non è remunerata alla consegna!
- Procedere alla cernita delle castagne pesando chilo per chilo.
- Mescolare castagne di diversa provenienza, con forme o colore differenti.
I Centri di raccolta SONO a Mezzana, Muzzano, Cadenazzo e Iragna.
Le castagne devono essere fresche, appena raccolte, turgide, con buccia lucida senza apparenti segni della presenza di vermi o muffe.Nel caso in cui le castagne presentano delle fessure o rotture della buccia (tipico di alcune varietà) o che sono di colore biancastro è importante separarle dalle altre e consegnarle pure separatamente. Queste potranno essere destinate esclusivamente all’essiccazione (1.10 Fr. / kg)




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