ULTIME NOTIZIE Ticino
CHIASSO
5 ore
Un corteo contro le frontiere che uccidono
Dal Palapenz fino alla dogana, diversi giovani hanno voluto dire basta a un modello di società «sempre più spietato, disumano e schiavista»
CANTONE
6 ore
Rosso di sera... bel tempo si avvera
Le prossime giornate saranno contraddistinte da cieli generalmente sereni. In montagna ci sarà qualche nuvola in più e non mancherà il vento
CANTONE
8 ore
Per le Comunali nasce "TIResidenti. Il Movimento"
L'obiettivo del fondatore Stefano Introzzi è risolvere all'interno delle istituzioni i problemi «con soluzioni concrete e senza la propaganda che accomuna gli altri partiti politici»
MENDRISIO
9 ore
Processioni storiche, la prossima è la settimana decisiva
In Colombia verranno valutate le candidature per entrare a far parte del Patrimonio immateriale dell'Unesco. Due quelle che provengono dalla Svizzera
LUGANO
9 ore
«Lo stabile ARL passi in mani pubbliche»
A chiederlo è l'Associazione cittadini per il territorio di Viganello: «È un luogo storico, da proteggere»
POSCHIAVO (GR)
11 ore
Rubò orologi, fermato quattro mesi dopo
Il 35enne romeno è stato fermato dalle Guardie di confine a Castasegna
FOTO
MESOCCO (GR)
13 ore
In galleria uno scontro frontale
A causa del violento impatto, un'auto con targhe ticinesi si è rovesciata sul tetto
FOTO
RIVIERA
13 ore
Va a fuoco una ruota dell'auto
Le fiamme sono state spente dai poliziotti con un estintore
MESOCCO (GR)
14 ore
Incidente in galleria, disagi sull'A13
Il tunnel è stato chiuso in entrambe le direzioni. Gli automobilisti sono invitati a seguire la deviazione
LUGANO
16 ore
C’è un nuovo Movimento in città
Due ex Ppd alla base: Domenico Barletta presidente, Giovanni Albertini vice
FOTO E VIDEO
ACQUAROSSA
1 gior
Schianto a Motto, lo salva il guardrail
Ha rischiato tantissimo l'automobilista protagonista dell'incidente avvenuto in Valle di Blenio: se la protezione avesse ceduto, il suo veicolo sarebbe precipitato nel fiume Brenno
FOTO E VIDEO
TESSERETE
1 gior
Esce di casa e precipita in un burrone, ferito un anziano
L'uomo è stato recuperato dell'Unità di Intervento Tecnico dei pompieri di Lugano
CANTONE
1 gior
«Altri soldi per il Pardo? Solo risparmiando in altri settori culturali»
La Lega dei Ticinesi pone le proprie condizioni per appoggiare la richiesta di aumento del contributo cantonale decisa dal Consiglio di Stato
CANTONE
1 gior
I radar stanno lontani dalle valli
Controlli previsti nei distretti di Bellinzona, Locarno, Lugano e Mendrisio. In programma anche 4 rilevamenti della velocità semi-stazionari
MENDRISIO
1 gior
“Prima i nostri”, per il Municipio è “no”
Preavviso negativo dall'esecutivo, che invita il Consiglio comunale a respingere la mozione di Massimiliano Robbiani
LUGANO
14.09.2005 - 08:590
Aggiornamento : 23.11.2014 - 10:22

Spinosini - non chiamateli maccheroncini!

In vendita da Manor sono una pasta "della domenica"

di Luigi Bosia
 
LUGANO - C'era tutto lo staff dirigenziale di Manor ieri sera sulla terrazza del ristorante di Lugano dove Vincenzo Spinosi (detto Sandro), con l'aiuto dello chef Paolo Antinori del Fortino Napoleonico di Portonovo (Ancona) e del direttore di Manor Ivo Petrini, ha presentato i suoi "spinosini"
Manor annuncia infatti, in esclusiva per il mercato svizzero, la distribuzione di alcuni prodotti della nota casa marchigiana di paste artigianali Spinosi.
 
Troverete i famosi Spinosini all'uovo /Omega 3, le fettuccine all'uovo, le tagliatelle all'uovo, i tagliolini al peperoncino in tutti i supermercati Manor del cantone: Chiasso, Mendrisio, Balerna, Lugano-Centro, Viganello, Vezia, Ascona – Delta e presto i prodotti di casa Spinosi saranno in vendita anche in tutti i supermercati Manor della Svizzera.
 
Gli «Spinosini 2000 con omega 3» s’identificano come prodotto tipico marchigiano. Da anni Campofilone (in provincia di Ascoli Piceno) è conosciuta per i suoi capellini e maccheroncini di pasta all’uovo, fini e leggeri. Vincenzo Spinosi ne ha creata una versione, dal nome «Spinosini 2000 con omega 3», frutto di un esperimento ottenuto in collaborazione con la Regione Marche e la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Ancona.
 
Gli Spinosini a differenza dei maccheroncini (sottili come capelli d'angelo) hanno uno spessore di circa 1 mm quadrato, tipo chitarrina e vengono impastati con semola di grano duro e sole uova fresche intere con omega 3. La pastificazione, artigianale, avviene ancora, come una volta, con l'utilizzo di trafile in bronzo e rulli in ghisa, che permette alla sfoglia di essere porosa. Viene poi tirata e tagliata. Gli Spinosini, vengono poi pettinati sul dorso di un coltello, ed adagiati su un foglio di carta bianca, piegato a mano, posti su dei telai in legno e messi in asciugazione per 24-36 ore a bassa temperatura. Hanno una lavorazione limitata. Infatti si riesce a produrne circa 70 Kg all'ora ed è pertanto molto difficile reperirli sul mercato.
 
Gli Spinosini si differenziano dalle altre paste all'uovo, in quanto nell'impasto vengono utilizzate uova con omega 3, che provengono da una varietà di galline livornesi, nutrite, nella loro alimentazione biologica naturale, con l'aggiunta di olio di girasole, spremuto a freddo, ricco di omega 3 (grassi polinsaturi che aiutano la circolazione del sangue e contengono meno colesterolo). Questo processo d’alimentazione, permette alle galline di assimilare questi grassi polinsaturi, trasferendoli poi nell' uovo.
I medici dicono di mangiare il pesce 2 volte la settimana, perché ricco di omega 3 che fa' bene alla salute. Oggi, per la prima volta, abbiamo una pasta all'uovo artigianale che, oltre a essere buona, fa bene anche alla salute.
 
La lavorazione artigianale degli Spinosini, permette di avere un prodotto ancora genuino leggero e digeribile , facile da cucinare (tempo di cottura 4 minuti), tiene la cottura e la porosità della sfoglia, permette di assorbire molto bene il sugo esaltandone il profumo e il sapore. Una pasta che rimane al dente, delicata e saporita come una bella donna.
 
Sull'azienda Spinosi vedi anche cliccando qui

 oppure www.spinosi.com
Copyright © 1997-2019 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2019-12-08 01:03:06 | 91.208.130.89