Cerca e trova immobili
SVIZZERA

In aumento la richiesta di latte vegetale

Malgrado il prezzo più alto rispetto al latte "normale", si registra una crescita quasi dell'80% rispetto 5 anni fa.
Archivio
Fonte ats
In aumento la richiesta di latte vegetale
Malgrado il prezzo più alto rispetto al latte "normale", si registra una crescita quasi dell'80% rispetto 5 anni fa.
BERNA - La domanda di sostituti del latte non cessa di crescere in Svizzera. Nel 2021 hanno realizzato nel commercio al dettaglio un fatturato di 172 milioni di franchi contro i 96 milioni nel 2017, ossia una crescita del 79,3%. Tuttavia i sostituti ...

BERNA - La domanda di sostituti del latte non cessa di crescere in Svizzera. Nel 2021 hanno realizzato nel commercio al dettaglio un fatturato di 172 milioni di franchi contro i 96 milioni nel 2017, ossia una crescita del 79,3%. Tuttavia i sostituti del latte restano un mercato di nicchia: nel 2021 la loro quota di mercato nel commercio al dettaglio è stata del 4,2%.

Secondo lo studio dell'Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG), il latte vegetale occupa un posto importante tra i sostituti del latte: nel 2021 ha generato il 35% del giro d'affari totale di questo gruppo di prodotti. La maggior parte di questi prodotti ha un prezzo nettamente più alto rispetto ai latticini di origine animale. Nel 2021, la differenza di prezzo più significativa è stata osservata per i sostituti del formaggio (+98,5%).

Successo del latte d'avena - Con l'11% del giro d'affari totale delle vendite di latte nel commercio al dettaglio, quello vegetale rappresenta un importante gruppo di prodotti sul mercato.

Dal 2017 la varietà di latte vegetale è aumentata considerevolmente. In testa alla classifica figura il latte d'avena, che nel 2021 è stato il latte vegetale più venduto nel commercio al dettaglio svizzero, con una quota di mercato passata dal 9 al 45% nel corso degli ultimi cinque anni. Lo studio dell'UFAG mette in evidenza il potenziale importante che rappresenta lo sviluppo di questi prodotti per l'agricoltura svizzera, in particolare per la produzione di materie prime vegetali. I sostituti del latte, sono infatti spesso prodotti con materie prime vegetali o semilavorati importati.

🔐 Sblocca il nostro archivio esclusivo!
Sottoscrivi un abbonamento Archivio per leggere questo articolo, oppure scegli MyTioAbo per accedere all'archivio e navigare su sito e app senza pubblicità.
Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.

Sappiamo quanto sia importante condividere le vostre opinioni. Tuttavia, per questo articolo abbiamo scelto di mantenere chiusa la sezione commenti.

Su alcuni temi riceviamo purtroppo con frequenza messaggi contenenti insulti e incitamento all'odio e, nonostante i nostri sforzi, non riusciamo a garantire un dialogo costruttivo. Per le stesse ragioni, disattiviamo i commenti anche negli articoli dedicati a decessi, crimini, processi e incidenti.

Il confronto con i nostri lettori rimane per noi fondamentale: è una parte centrale della nostra piattaforma. Per questo ci impegniamo a mantenere aperta la discussione ogni volta che è possibile.

Dipende anche da voi: con interventi rispettosi, costruttivi e cortesi, potete contribuire a mantenere un dialogo aperto, civile e utile per tutti. Non vediamo l'ora di ritrovarvi nella prossima sezione commenti!
NOTIZIE PIÙ LETTE