Cerca e trova immobili
SVIZZERA

Nuovo CCNL: avvio delle trattative per il settore alberghiero e della ristorazione

«Un'opportunità di rafforzare l’attrattiva delle professioni nel settore e di contrastare la carenza di personale qualificato», sottolinea HotellerieSuisse.
Hotelleriesuisse
Nuovo CCNL: avvio delle trattative per il settore alberghiero e della ristorazione
«Un'opportunità di rafforzare l’attrattiva delle professioni nel settore e di contrastare la carenza di personale qualificato», sottolinea HotellerieSuisse.

Il 18 novembre iniziano le trattative sul nuovo CCNL per il settore alberghiero e della ristorazione svizzero. La ripresa delle trattative contrattuali è un passo positivo per l’intero settore. Il contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione attualmente in vigore risale al 2017. «Dal punto di vista delle associazioni dei datori di lavoro, tali trattative offrono sempre l’opportunità di rafforzare l’attrattiva delle professioni nel settore e di contrastare la carenza di personale qualificato», sottolinea HotellerieSuisse.

Alle trattative parteciperanno le associazioni dei datori di lavoro GastroSuisse, HotellerieSuisse e Swiss Catering Association (SCA) nonché, per quanto riguarda lavoratrici e lavoratori, l’associazione professionale Hotel & Gastro Union, Unia e Syna.

l CCNL nazionale dell’industria alberghiera e della ristorazione stabilisce regole e condizioni di lavoro chiare per circa 250’000 dipendenti e 34’000 aziende, facendone uno dei principali contratti collettivi di lavoro della Svizzera. «Il fatto che tutte le parti sociali siano nuovamente disposte a riprendere le trattative sostanziali è un segnale positivo per l’intero settore», afferma Martin von Moos, presidente di HotellerieSuisse.

Insieme per condizioni di lavoro praticabili e attuali - I datori di lavoro del settore alberghiero e della ristorazione svizzero affrontano i colloqui in modo costruttivo, orientato alla soluzione e rispettoso degli interessi dei partner contrattuali. «L’obiettivo delle trattative è trovare soluzioni moderne, praticabili e sostenibili che consentano condizioni di lavoro al passo con i tempi per le aziende e il personale», spiega Beat Imhof, Presidente di GastroSuisse.

Complessità del corpus dei contratti e delle trattative - Le trattative in corso sono complesse e richiederanno presumibilmente almeno due anni. Non si tratta solo di conciliare in modo armonico gli interessi dei datori di lavoro e di lavoratrici e lavoratori. Altrettanto importante è soddisfare le molteplici esigenze del ramo ricettivo e della ristorazione, dai piccoli take-away alle aziende tradizionali esclusive. Anche le differenze regionali all’interno della Svizzera svolgono un ruolo importante nell’elaborazione di una soluzione equa ed equilibrata.

Poiché i colloqui si svolgono in modo confidenziale, le associazioni dei datori di lavoro rinunciano a prendere posizione pubblicamente su singoli punti delle trattative.

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
Naviga su tio.ch senza pubblicità Prova TioABO per 7 giorni.

Sappiamo quanto sia importante condividere le vostre opinioni. Tuttavia, per questo articolo abbiamo scelto di mantenere chiusa la sezione commenti.

Su alcuni temi riceviamo purtroppo con frequenza messaggi contenenti insulti e incitamento all'odio e, nonostante i nostri sforzi, non riusciamo a garantire un dialogo costruttivo. Per le stesse ragioni, disattiviamo i commenti anche negli articoli dedicati a decessi, crimini, processi e incidenti.

Il confronto con i nostri lettori rimane per noi fondamentale: è una parte centrale della nostra piattaforma. Per questo ci impegniamo a mantenere aperta la discussione ogni volta che è possibile.

Dipende anche da voi: con interventi rispettosi, costruttivi e cortesi, potete contribuire a mantenere un dialogo aperto, civile e utile per tutti. Non vediamo l'ora di ritrovarvi nella prossima sezione commenti!
NOTIZIE PIÙ LETTE