A Groppello d’Adda per scoprire il coniglio in sguazzetto alla cassanese

Il paesino del milanese ospita il 18 e 19 maggio la consueta Sagra del Rudun
GROPPELLO D’ADDA – Anche quest’anno Groppello, frazione del comune di Cassano d’Adda, nel milanese, celebrerà la Sagra del Rudun, il “ruotone”, ovvero la ruota idraulica presente su un ponte cittadino che si dice sia stata progettata da Leonardo da Vinci in persona.
Oltre al consueto panino alla nutella di 30 metri, il 18 e 19 maggio sarà possibile assaggiare anche alcuni piatti tipici della zona. Tra questi, una citazione obbligatoria merita il coniglio in sguazzetto alla cassanese. Un piatto molto gustoso che si può realizzare anche a casa propria con una buona dose di attenzione.
Comprate un coniglio da circa un kg, lavatelo bene, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Staccatene la testa, privatela degli occhi e con un dado iniziate a preparare un brodino ristretto. Nel frattempo, sciogliete in un tegame 50 gr di burro e aggiungete i pezzetti di coniglio, frattaglie comprese, accuratamente infarinati.
State attenti a far rosolare bene ogni pezzetto, dopodiché versate nel tegame circa 50 ml di vino bianco e cuocete fino a farlo evaporare. Cuocete il tutto a fuoco lento per circa una mezz’ora, ricordandovi di aggiungere ogni tanto un cucchiaio di brodo.
Trascorsa la mezz’ora, regolate di sale e di pepe, poi tritate bene due spicchi d'aglio, mescolateli accuratamente con due cucchiai di prezzemolo tritato e aggiungete questo pesto al coniglio insieme a tre cucchiai di succo di limone. A questo punto coprite il vostro tegame e lasciate cuocere il coniglio a fuoco lento per altri 15 minuti.
Una volta cotto, prima di servire il coniglio preparate un sughetto staccando dal tegame i fondi di cottura con un mestolino di brodo. Una variante della ricetta prevede di non infarinare il coniglio, che però risulterà meno tenero. Un’altra ancora, invece, prevede che venga rosolato nel lardo fuso.




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