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MONTREUX

Concorso culinario – Miglior apprendista cuoco

Terzo il ticinese Mauro Bernasconi
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Concorso culinario – Miglior apprendista cuoco
Terzo il ticinese Mauro Bernasconi
da Luigi Bosia   MONTREUX - Si è recentemente svolta presso la Scuola professionale della cittadina sul Lemano, la decima edizione del concorso culinario, che premia il miglior apprendista cuoco della Svizzera romanda e del Ticino. ...
da Luigi Bosia
 
MONTREUX - Si è recentemente svolta presso la Scuola professionale della cittadina sul Lemano, la decima edizione del concorso culinario, che premia il miglior apprendista cuoco della Svizzera romanda e del Ticino.
 
Organizzato dall’EPM Ecole professionnel Montreux in collaborazione con il Mercato all’ingrosso Aligro, il concorso è stato indetto per scoprire, motivare, incoraggiare e ricompensare i giovani talenti che saranno un domani i rappresentanti della gastronomia nel nostro paese e nel mondo.
 
Svolgimento del concorso
Sette candidati, rappresentanti i cantoni di Friborgo, Ginevra, Giura, Neuchâtel, Ticino, Vallese e Vaud, hanno avuto a disposizione cinque ore per realizzare le seguenti pietanze:
 un antipasto freddo o caldo a base di pesce: trota, coregone e persico;
 un carré di maiale con il suo filetto e tre guarnizioni di verdura e carboidrati.
Il tutto per sei persone da servire su piatti individuali.
La giuria, presieduta da Jean-Jacques Poutrieux organizzatore di concorsi culinari a livello mondiale, si è avvalsa di 14 professionisti, quali: Irma Dütsch, Jacques Bovier, Gérard Rabaey, Jean-Marie Théler, per citarne alcuni che hanno ottenuto riconoscimenti dal mondo gastronomico.
 
La proclamazione dei risultati ha avuto luogo presso l’Eurotel di Montreux, alla presenza di numerose personalità del mondo politico ed economico, nonché quello della ristorazione e del settore alberghiero della Svizzera Romanda.
Il Ticino era rappresentato da Valerio Nicora, delegato delle Divisione della formazione professionale del DECS e da Luciano Nodari docente professionale.
 
Risultati del concorso
 
I primi tre classificati – migliori apprendisti cuochi della Svizzera romanda e del Ticino – sono nell’ordine: 1. Laurent Arn (Vaud) 2. Fréderic Peter, (Neuchâtel) 3. Mauro Bernasconi (Ticino)
 
Il candidato ticinese Mauro Bernasconi svolge la sua formazione professionale, in qualità di apprendista cuoco al terzo anno, presso il ristorante-mensa della Banca della Svizzera Italiana.
Oltre ad aver conseguito il terzo posto assoluto, Mauro Bernasconi ha ricevuto il premio alla memoria di Guy Joseph, fondatore del concorso culinario Poivrier d’Argent, per aver ottenuto questo brillante risultato malgrado la difficoltà supplementare, rispetto agli altri concorrenti, della lingua straniera.
Questo prestigioso risultato va interpretato come frutto del lavoro del maestro di tirocinio Larsen Verzilli e del suo assistente Michele Mercuri, i quali hanno seguito il loro apprendista su un arco di quattro mesi, nonché evidentemente dell’ “Azienda formatrice” – la Banca della Svizzera Italiana – in particolare del direttor Giorgio Cavadini che ha sostenuto ed agevolato in tutti i modi il lungo e meticoloso lavoro di preparazione di Mauro Bernasconi.
 
Da un comunicato del DECS 
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