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FORMAGGI

Il formaggio fa bene durante la gravidanza

Importante per alimentarsi in modo equilibrato
Il formaggio fa bene durante la gravidanza
Importante per alimentarsi in modo equilibrato
La gravidanza è un periodo ricco di emozioni, un periodo in cui molti futuri genitori alternano momenti di gioia a momenti di preoccupazione. Proprio in questa fase è importante alimentarsi in modo equilibrato. L’alimentazione quo...



La gravidanza è un periodo ricco di emozioni, un periodo in cui molti futuri genitori alternano momenti di gioia a momenti di preoccupazione. Proprio in
questa fase è importante alimentarsi in modo equilibrato.
L’alimentazione quotidiana dovrebbe essere costituita almeno per la metà da pane integrale, pasta, cereali, legumi, patate, frutta e verdura. Alimenti come il
formaggio e i latticini, la carne, il pollame, il pesce e le uova apportano le proteine necessarie. I cosiddetti grassi “buoni”, come l’olio di colza e il burro in quantità moderate, forniscono acidi grassi essenziali e vitamine liposolubili.
Più vitamine e minerali
Durante la gravidanza aumenta il fabbisogno di vitamine (B1, B2, niacina, B6, acido folico, B12, A, C, E), minerali e oligoelementi (fosforo, magnesio, iodio,
ferro e zinco). Questo incremento può essere bilanciato con un’alimentazione sana ed equilibrata, che contenga quindi le sostanze nutritive necessarie in quantità sufficienti.
Calcio per la madre e per il bambino
Per la formazione della sua struttura ossea, il feto necessita complessivamente di 25-30 g di calcio al giorno. Anche se non assume calcio a sufficienza con
l’alimentazione, la madre gli fornisce la quantità di calcio di cui abbisogna, a scapito della sua sostanza ossea. Per prevenire questo rischio, l’intestino materno assorbe più calcio durante la gravidanza. Sebbene si instauri questo
meccanismo di protezione, una donna incinta dovrebbe sempre controllare che la sua assunzione di calcio tramite l’alimentazione sia sufficiente.
Con il formaggio si può
Il formaggio e i latticini sono preziose fonti di calcio. La qualità del calcio contenuto in questi alimenti è tale da poter essere utilizzata dal corpo in modo ottimale. I componenti del latte facilitano inoltre l’assorbimento del calcio da parte dell’intestino. Il formaggio e gli altri latticini contengono quasi tutte le vitamine e i minerali nonché proteine pregiate.

Il formaggio: calcio in confezione famiglia
Di tutti i latticini, il formaggio è quello che contiene la maggiore quantità di calcio.
40 g di formaggio a pasta dura o 60 g di formaggio a pasta molle coprono un terzo del fabbisogno giornaliero di calcio. Il formaggio contiene altre sostanze minerali, molti oligoelementi, vitamine essenziali nonché proteine pregiate e grassi facilmente digeribili.
Il formaggio è consigliato anche per le donne che non digeriscono facilmente il lattosio. Questo zucchero viene infatti eliminato durante la stagionatura, risultando quindi completamente assente in formaggi a pasta extradura (Sbrinz, Emmentaler o Gruyère); i formaggi a pasta molle possono contenerne tracce, ma a una concentrazione talmente bassa da non creare alcun disturbo. Il formaggio
fresco, invece, non essendo stagionato, contiene ancora del lattosio.
Questa rubrica è curata da Luigi Bosia 

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