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ZURIGOUna Guida per i Vini Svizzeri

08.11.08 - 08:38
Edita da Ringier
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Una Guida per i Vini Svizzeri
Edita da Ringier
di Luigi Bosia
 
ZURIGO - Per la terza volta viene presentata una guida dei vini svizzeri. È edita da Ringier con prefazione del Presidente della Confederazione Pascal Couchepin.
In 472 pagine propone una "summa" della produzione del nostro Paese.
Il vigneto svizzero si stende su 14846 ettari (2007) con una leggera erosione di 18 ettari rispetto all'anno precedente.
Sei l grandi regioni viticole: Vallese 5113 ha, Vaud 3838 ha, Svizzera tedesca 2593 ha, Ginevr 1297 ha, Ticino 1065 ha (7% del vigneto nazionale) e la regione dei Tre Laghi 940 ha.   
I vini rossi sono oggi maggioritari (ricordate che un tempo in Ticino era quasi il più importante produttore di vini rossi?) con 8543 ha pari al 58%. pinot nero in testa con il 30% pari a 4450 ettari, gamay 1584 ha, merlot 1006 ha, gamaret 351 ha, gamanoir 189 ha e syrah 177 ha  .
Tra i bianchi (che continuano a perdere terrenno rispetto ai rossi) 6303 ha, il chasselas è in testa con 4152 ha seguito da müller-thurgau 502 ha, chardonnay 314 ha, sylvaner 235 ha e pinot grigio 208 ha.
La produzione totale nel 2007 è stata di 1,040 milioni di ettolitri e il consumo totale (vini svizzeri ed esteri) 2,798 hl.
Tra i vini svizzeri viene citata anche la "Bondola" con 14 hl quasi esclusivamente nel Sopraceneri.
Oltre alla presentazione di tutta una serie di produttori nel libro possiamo leggere del Grand Prix du Vin Suisse  la cui degustazione è avvenuta nel mese di giugno scorso raccogliendo l'adesione di 1860 vini.
Siccome il regolamento dell'OIV prevede che solo 30% dei vini presentati può essere premiato sono così 600 i vini premiati.
Tra questi il Ticino è presente esclusivamente con vini rossi: 28 Merlot e 8 vini d'assemblage"  per un totale di 24 medaglie d'oro e 12 d'argento.
Ben 18 i Merlot premiati con l'oro e tra questi 4 quelli nominati per la finale da cui sono stati scelti e premiati i tre migliori di cui leggerete a parte i nomi.   
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