HCAPTripletta di Heim, l'Ambrì batte il Bienne

07.01.23 - 22:20
In avanti di tre reti dopo 40' i leventinesi hanno rischiato di rovinare tutto, ma nell'overtime è arrivato il gol decisivo di Heim
Ti-press (Samuel Golay)
Tripletta di Heim, l'Ambrì batte il Bienne
Due punti preziosi in ottica pre-playoff, colti contro la seconda forza del campionato.
Hockey - LNA07.01.2023

LIVE

Ambrì
4 - 3
Bienne

AMBRÌ - Dopo le emozioni della Coppa Spengler, l'Ambrì ha subito un piccolo contraccolpo psicologico che è sfociato nelle sconfitte di Berna e Friborgo. Questa sera i leventinesi sono tornati nella loro casa, dove hanno esposto con orgoglio il trofeo vinto a Davos, con il solo obiettivo di incamerare i primi punti del 2023: missione compiuta per i biancoblù, impostisi 4-3 dopo l'overtime sulla seconda forza del campionato Bienne. Nonostante la gioia della vittoria, Grassi e compagni possono recriminare per aver lasciato un punticino per strada alla luce del triplo vantaggio accumulato dopo 40'.

Con Spacek di nuovo arruolabile, tornato dopo l'assenza di ieri, i leventinesi sono passati a condurre nel loro primo powerplay di serata grazie a una conclusione da posizione ravvicinata di Heim. In un'altra situazione speciale, ma questa volta con l'uomo in meno, è nato il raddoppio biancoblù al 14'36'': a firmarlo è stato Zwerger con un'azione caparbia nella quale è andato a mettere il cuore oltre l'ostacolo, aiutato comunque da un'uscita avventata di Simon Rytz.

In apertura di periodo centrale i padroni di casa hanno sfiorato la terza rete con un paio di sgroppate pericolose da parte di un Formenton incontenibile. In seguito le due contendenti hanno spesso fatto su e giù, ma i due portieri sono risultati attenti. Fino al 33'34'', momento in cui - in situazione di 5c4 - nuovamente Heim ha trovato una gran deviazione su un altrettanto delizioso assist di Bürgler. Salvati in alcune circostanze da un grande Juvonen e in un paio di occasioni anche dai ferri, l'Ambrì ha portato il prezioso triplo vantaggio alla seconda pausa.

Tutto finito? Macché... Al 42'01'' Mike Künzle ha dato il via alla rimonta del Bienne, risolvendo una situazione caotica davanti al portiere dei ticinesi. Fra il 46'32'' e il 48'47'' è poi salito in cattedra l'ex Fabio Hofer, il quale ha gelato la Gottardo Arena con due reti sfruttando le larghe maglie della difesa leventinese.

Tre gol in poco più di sei minuti che hanno obbligato l'Ambrì a disputare l'ennesimo overtime della stagione, deciso da una grande rete di Heim, andato a "riconsegnare" il sorriso ai tifosi biancoblù.

Due punti che hanno permesso ai ticinesi - alla loro quinta affermazione di fila alla Gottardo Arena - di salire all'11esimo posto a quota 42, uno in meno del Langnau e uno più del Lugano. E fra tre giorni sarà giorno di... derby!

AMBRÌ - BIENNE 4-3 d.r. (2-0, 1-0, 0-3, 1-0)
Reti: 3'07'' Heim (Pestoni, Zwerger, 5c4) 1-0; 14'36'' Zwerger 2-0; 33'34'' Heim (Bürgler, Heed, 5c4) 3-0; 42'01'' Künzle 3-1; 46'32'' Hofer (Haas) 3-2; 48'47'' Hofer (Haas, Olofsson) 3-3; 63'42'' Heim (Z.Dotti) 4-3.
Ambrì: Juvonen; I.Dotti, Heed; Fischer, Virtanen; Z.Dotti, Fohrler; Zündel; Formenton, Heim, Bürgler; Chlapik, Spacek, Pestoni; Zwerger, Grassi, Trisconi; Eggenberger, Kneubuehler, Hofer; Marchand.
Penalità: 4x2' Ambrì; 3x2' Bienne.
Note: Gottardo Arena, 6'645 spettatori. Arbitri: Stolc, Dipietro; Obwegeser, Duc.