Il sole che fa maturare l'uva e funzionare la cantina

La Tenuta del Castello di Morcote inaugura il progetto alimentato interamente ad energia solare
La Tenuta del Castello di Morcote inaugura il progetto alimentato interamente ad energia solare
MORCOTE - All’ombra del maniero medievale la Tenuta del Castello di Morcote si è dotata di una nuova cantina all’insegna della sostenibilità. Pioniera in Ticino già da quasi dieci anni nell’abbandono della chimica in vigna, con il nuovo manufatto Gaby Gianini continua nel solco del rispetto della terra. I 150 ettari di vigneto, che si estendono sul promontorio affacciato sul lago, sono curati attraverso una gestione biologica certificata e ora anche biodinamica. Utilizzando le tecnologie più all’avanguardia, le uve vengono vinificate nel modo più naturale possibile, riuscendo così a fondere insieme innovazione e riti ancestrali.
Il progetto della nuova cantina, che è interamente alimentata ad energia solare, è stato concepito per diventare un luogo di accoglienza aperto all’enoturismo di alta qualità, che sia in grado di competere anche con realtà internazionali. Ad affiancare Gaby Gianini, che appartiene alla terza generazione di una famiglia che nel 1939 ha rilevato la fortezza dai Paleari, ci sono oggi due giovani enologhe, Emilie Gerbex e Benedetta Molteni.






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