ULTIME NOTIZIE Ticino
LOCARNO
2 ore
L'Associazione Piano di Magadino si oppone all'allungamento dell'aerodromo
Diverse le motivazioni esposte fra le quali i rumori, l'integrità delle "Bolle" e il fatto che si faccia - o meno - l'interesse pubblico
CADEMARIO
3 ore
Il sindaco «deve lasciare la carica»
Lo ordina la Sezione degli enti locali sulla base di una sentenza del TRAM
CANTONE
5 ore
Inquisizione di Berna in Val Malvaglia?
L’Ufficio federale dello sviluppo (ARE) si sarebbe recato in Ticino per verificare una specifica licenza edilizia di un rustico. Massimiliano Robbiani interroga il Governo
CANTONE
5 ore
Ecco le località in cui verranno piazzati i radar
La prossima settimana i controlli della velocità si concentreranno sui distretti di Bellinzona, Locarno, Lugano e Mendrisio
BIASCA
5 ore
Torna il Carnevale biaschese con alcune novità
Quella più importante per l’edizione del 2020 è il nuovo comitato: il dimissionario Presidente Fovini Nicola è stato sostituito da Cirio Gabriele
BELLINZONA
6 ore
È Gina la prima centenaria del 2020 della capitale
Luigina Gacobbi-Brocco è stata festeggiata ieri da autorità e famigliari
FOTO E VIDEO
CUGNASCO-GERRA
6 ore
Questo edificio da brividi è diventato un luna park gratuito
Sempre più ragazzi si vogliono mettere alla prova in un luogo tanto affascinante quanto pericoloso. Il municipale Marco Calzascia: «Situazione incresciosa». Guarda il video
BELLINZONA
6 ore
7352 firme. Va in porto l’iniziativa contro il dumping salariale
Soddisfatto l’MpS che ha depositato oggi le firme presso la Cancelleria cantonale
BELLINZONA
24.10.2017 - 10:500

Sedicesima edizione di successo per “Sapori e Saperi”

Circa 7’000 persone in totale hanno visitato la rassegna agroalimentare

BELLINZONA - La sedicesima edizione di “Sapori e Saperi”, tenutasi durante l’ultimo fine settimana al Mercato coperto di Giubiasco, ha confermato anche quest’anno il buon successo delle passate edizioni. Circa 7’000 persone in totale hanno visitato la rassegna agroalimentare, con un’affluenza particolarmente elevata nella giornata di domenica, che ha raggiunto e superato le 4’000 unità.

Il pubblico ha avuto modo di scoprire un’ampia varietà di prodotti, ciascuno con le proprie tipicità legate alle risorse e alla ricchezza della nostra terra. Questo dimostra come la produzione ticinese sia dunque  molto apprezzata e, in questo senso, va sottolineato l’importante avvio della certificazione del “marchio Ticino” secondo le direttive federali per i prodotti regionali svizzeri (regio.garantie).

Nell’ambito dell’edizione 2017, i diversi espositori hanno proposto nuove dimostrazioni legate ai “saperi” e alla ricerca d’innovazioni. In questo senso degli ottimi esempi sono le tisane e le spezie a base di erbe ticinesi, l’interessante valorizzazione del pesce di lago, la produzione dimostrativa di mozzarelle con latte di montagna, il “Gincarlin” della Valle di Muggio, le birre artigianali, le nuove creazioni a base di pasta e cioccolato o il pane preparato secondo antiche ricette. Inoltre, sono sempre molto apprezzati i prodotti più tradizionali, come i formaggi d’alpe, i salumi, i vini, i liquori, il miele e le marmellate.

D’altro canto, i “sapori” delle specialità del nostro territorio sono stati esaltati dagli chef di Ticino a tavola e dai sommelier di Ticinowine, con degustazioni molto apprezzate presso la “Isola del gusto”. Un’ulteriore prova che i prodotti della nostra terra possono essere ampiamente valorizzati nell’ambito ristorazione cantonale.

Tra le filiere presenti al Mercato coperto anche quella ortofrutticola. La Federazione Ortofrutticola Ticinese (FOFT), in occasione del suo ottantesimo compleanno, ha infatti presentato, con il supporto di esperti, una ricca varietà di prodotti locali freschi. Il pubblico ha potuto così approfittarne per informarsi sui metodi di produzione, acquistando volentieri i prodotti di stagione.

Anche le classi delle scuole elementari hanno partecipato con grande entusiasmo alla rassegna agroalimentare grazie a “Scuole in fattoria”, un programma particolare a loro dedicato organizzato il venerdì pomeriggio dall’Unione contadini ticinesi.

Alla cerimonia di inaugurazione ufficiale, svoltasi sabato 21 ottobre, ha partecipato anche il Consigliere di Stato Christian Vitta, Direttore del Dipartimento delle finanze e dell’economia. Il Dipartimento delle finanze e dell’economia ringrazia visitatori, espositori e ospiti per il rinnovato interesse dimostrato e ricorda che “Sapori e Saperi” sarà riproposta anche il prossimo anno, sempre nello stesso periodo.

Copyright © 1997-2020 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2020-01-17 22:22:03 | 91.208.130.86