Deposit
ULTIME NOTIZIE Svizzera
SAN GALLO
45 min
Bimba morta in valigia: carcere per la madre non per il padre
Non è stato possibile accertare le cause del decesso e nemmeno l'ora.
BERNA
1 ora
Niente più fuochi d'artificio nel centro storico della città
Mancano le distanze di sicurezza e il fatto che negli ultimi anni non sia successo nulla ha «del miracoloso»
SVIZZERA
1 ora
Il traguardo di eBill sotto la lente, storia di un successo annunciato
Il servizio di SIX (che probabilmente usate anche voi) sfora quota 2 milioni di utenti, ma la pandemia c'entra pochino
LUCERNA
1 ora
Tre feriti e danni ingenti a causa di due incidenti
A Inwil si è verificato un tamponamento fra due veicoli, a Kriens un furgone ha preso fuoco.
GRIGIONI
2 ore
Pericolo valanghe, chiusura giornaliera per la strada del Maloja
Fino a nuovo avviso, un tratto di 3,7 km fra Sils e Piano di Lago sarà sbarrato dalle 11 alle 18.
BERNA
2 ore
Pil, calo più forte dal 1975
Economia gravemente toccata dalla pandemia, anche se meno del previsto.
BERNA
2 ore
Il Covid accresce la pressione su AVS e AI
Secondo il direttore dell'UFAS occorre urgentemente una riforma del sistema delle istituzioni sociali.
SONDAGGIO
SVIZZERA
5 ore
In vacanza al mare soltanto se vaccinati?
Dal novembre 2021 le strutture dell'operatore tedesco Alltours saranno accessibili solo a persone immunizzate
SAN GALLO
12 ore
«Mai pensavamo che nostro figlio ne fosse capace»
Il 24enne somalo N.O. è sospettato di aver ucciso la sua fidanzata di 22 anni LS.
SOLETTA
12 ore
Sparatoria in stazione, un ferito
Quattro le persone fermate dalla polizia, giunta in forze sul posto
SVIZZERA
16 ore
Il piano di ripartenza estivo di Swiss, ecco cosa c'è da sapere
Su nuove mete, date, rimborsi e sul perché si potrà volare anche su Billund (che non tutti conoscono)
SVIZZERA
16 ore
Philipp Hildebrand non sarà segretario generale dell'OCSE
Ha deciso di ritirare la sua candidatura, che non faceva l'unanimità.
SVIZZERA
17 ore
Fatturato «eccellente» per Zweifel nel 2020
L'anno che ha visto la scomparsa del fondatore è stato chiuso con ricavi pari a 262,6 milioni di franchi, un record
SVIZZERA
17 ore
Il poeta si è spento
Il vodese Philippe Jaccottet è deceduto all'età 95 anni. È considerato uno dei più grandi autori europei
SVIZZERA
17 ore
Il settore degli eventi chiede uno “scudo protettivo”
Contro l'incertezza Expo Event e 15 associazioni si rivolgono al Consiglio federale
SVIZZERA
18 ore
«I giovani non hanno bisogno di altri aiuti»
La disoccupazione degli under 30 è sotto controllo, secondo il Consiglio federale
SVIZZERA
28.05.2020 - 08:520
Aggiornamento : 10:31

Quando i ristoratori applicano un "supplemento corona"

C'è chi preferisce aggiungere al conto due franchi per coprire i costi aggiuntivi, e chi aumenta i prezzi sul menù.

Non sempre però una "tassa" potrebbe rivelarsi una mossa vincente per coprire i nuovi costi.

ZURIGO - Da quando i ristoranti hanno riaperto, il conto può riservare qualche sorpresa. Alcuni clienti si sono accorti dallo scontrino che gli era stato addebitato un "Supplemento Corona" di due franchi a persona. È quanto accaduto ad esempio a due amici in un ristorante della regione del Lago di Ginevra: «Abbiamo dovuto pagare due franchi ciascuno come contributo al costo del disinfettante» ha raccontato l'ospite a "24 Heures".

Anche nella città di Zurigo il ristorante asiatico Yen's richiede un "supplemento corona" di due franchi a causa delle misure intraprese dal locale per garantire la sicurezza. 

La direttrice del ristorante, Yen Nguyen, ha dichiarato di aver riflettuto a lungo sul supplemento prima di applicarlo: «Consideriamo due franchi a testa un importo equo. La crisi legata al coronavirus è stata molto pesante per la nostra azienda di famiglia, ma in questo modo non abbiamo dovuto alzare i prezzi del menù. Tuttavia è importante che gli ospiti siano informati del supplemento, che è indicato su tutti i tavoli e anche sul sito web». Secondo la proprietaria, gli ospiti hanno accettato di buon grado la tassa: «Hanno compreso la nostra situazione». 

Meglio una mancia? «I supplementi non sono vietati, ma non sono molto simpatici» ha dichiarato a 20 Minuten il sorvegliante dei prezzi, Stefan Meierhans. «Tuttavia è importante che la tassa venga indicata in modo adeguato». 
Dello stesso parere anche Sara Stalder, direttrice dell'associazione per la tutela dei consumatori: «Non è possibile informare l'ospite del supplemento solo quando viene emesso lo scontrino. In quel caso ha il diritto di rifiutarla». Ma forse non sempre il supplemento è la risposta giusta alla situazione: «A causa del supplemento i ristoratori rischiano che l'ospite rinunci alla mancia, che potrebbe essere più alta della tassa». E Stalder non esclude che qualche ristorante possa aumentare i prezzi in segreto: «Alla fine l'ospite noterà la differenza di prezzo del proprio piatto preferito». 

Sondaggio - Gastro Suisse non ha formulato nessuna raccomandazione in merito: «Ogni imprenditore è responsabile dei propri prezzi» ha dichiarato il presidente Casimir Platzer. Tuttavia un sondaggio dell'associazione mostra che la stragrande maggioranza degli esercizi si farà carico dei costi aggiuntivi senza applicare un supplemento. E al momento circa l'87% dei ristoratori non ha adeguato i prezzi, mentre l'8% ha deciso di aumentarli. 

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
roma 9 mesi fa su tio
...accidenti: allora meglio stare lontani da ristoranti e bar. Farò così.
klich69 9 mesi fa su tio
Buon motivo per NON farsi spellare, NON andarci.
Maxy70 9 mesi fa su tio
Se il ristoratore mi dice sinceramente e onestamente di aggiungere un paio di franchi per coprire le perdite subite a causa del COVID lo aiuto volentieri. Oltretutto anche il distanziamento dei tavoli comporta meno commensali e quindi guadagni ridotti. I costi fissi del locale rimangono uguali. Rimanere nel limite del ragionevole e della buona fede.
Loll 9 mesi fa su tio
Già con le disposizioni attuali non possono avere tanti clienti ,se poi aumentano anche i prezzi ,la gente non va più volentieri.si tirano la zappa sui piedi.
sctaquet 9 mesi fa su tio
Bandito976@ Se fosse per tè , i ristoratori morirebbero di fame.......complimenti
Bandito976 9 mesi fa su tio
Fanno bene! Imparate a stare a casa e prepararvi il cibo in maniera sana. Altro che ristoranti, take away e quant’altro. Eh ma troppa fatica.
francox 9 mesi fa su tio
Bravi, il momento giusto per aumentare i prezzi, si vede che siete afferrati in marketing. Che fessi....
don lurio 9 mesi fa su tio
Consiglio basta andare in Francia ,Germania, Austria, Italia.
tazmaniac 9 mesi fa su tio
ecco perchè frequento solo un paio di ristoranti qui in Ticino....poi hanno pure il coraggio di lamentarsi...
Africa Twin 9 mesi fa su tio
Chissà perché in Svizzera interna sotto il passo dell'Oberalp ci sono i ristoranti che praticano uno sconto Covid-19 del 20% senza aggiunta di prezzi. In Ticino ci lamentiamo sempre di tutto, consiglio ai nostri ristoratori di prendere esempio dai nostri amici confederati che di sicuro non danno 1'500.- al loro personale. Saluti da uno che ha girato tutta la Svizzera
don lurio 9 mesi fa su tio
Spero che tutti abbino imparato a stare a casa senza andare al ristorante. bar, ecc... ecc. Le pulizie del locale pubblico quando le hanno fatte in certi locali i WC venivano e vengono puliti alla bene e meglio 1 volta al giorno. Se poi parliamo del servizio: vedi presenza del personale come servono , ecc... ecc.. meglio stare a casa. Andate da Aldi Lidl, Migros Denner Coop le bibite costano meno Se li pagano loro gli affitti del locale.
Libero pensatore 9 mesi fa su tio
@don lurio Perché bisogna sempre generalizzare? Non capisco. Io conosco ristoranti e ristoratori che si comportano in maniera ineccepibile. Questa crisi dovrebbe servire a premiare la qualità. Bisogna saper scegliere e conoscere i posti che si frequentano. Poi se tu preferisci stare a casa puoi farlo senza problemi.
gigipippa 9 mesi fa su tio
@Libero pensatore Per scegliere bisogna prima provare, chiaramente a spese del cliente. Purtroppo quelli che non si comportano in maniere ineccepibile rovinano tutta la categoria, specialmente in un cantone con tanti ristoranti.
Libero pensatore 9 mesi fa su tio
@gigipippa Chiaro, io alla mia età di ristoranti ne ho frequentati parecchi, di conseguenza sono in grado di scegliere senza fare ulteriori test. Generalizzare comunque è sempre sbagliato. Poi lo facciamo un po’ tutti, pure io.
8Paola3 9 mesi fa su tio
Che brutta piega state prendendo! Già siete cari e ora applicate le tasse? Vi state avvicinando all’assurdità mentale!
Mattiatr 9 mesi fa su tio
@8Paola3 Il popolo gli ha richiesto la chiusura, il popolo gli pretende 1/3 della capacità totale e il governo gli rema contro. Direi che i ristoratori hanno di tutto meno che problemi di psiche, immagino che affitto, stipendi, corrente, acqua ecc. siano molto peggio.
Yoebar 9 mesi fa su tio
Non è un mio problema, io sto a casa, mangio meglio e più sano. Per me potrebbero chiudere tutti.
Potrebbe interessarti anche

YouTube

Facebook

Instagram

Linkedin

Twitter

TikTok


Copyright © 1997-2021 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2021-02-26 11:48:30 | 91.208.130.85