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SVIZZERAAnno 2050, addio cioccolato

04.01.18 - 18:24
I cambiamenti climatici mettono a rischio le piante di cacao. A Los Angeles si studiano modifiche genetiche, finanziate da Mars
Anno 2050, addio cioccolato
I cambiamenti climatici mettono a rischio le piante di cacao. A Los Angeles si studiano modifiche genetiche, finanziate da Mars

LUGANO - La notizia è di quelle che mettono in ambasce tutti, ma la Svizzera sopra gli altri. La deadline è un generico 2050: a quell'epoca il cioccolato potrebbe essere ormai scomparso dalla faccia della terra.

Colpa del clima, dell'umidità necessaria alle piante di cacao per proliferare, che al momento è garantita ancora a sufficienza da Costa d'Avorio e Ghana; ma fatale, si dice, sarà l'aumento di due gradi della temperatura, previsto nell'arco dei prossimi tre decenni. Addio fave, addio 11 kg di consumo pro capite ogni anno? A meno che la California non riesca a trovare la soluzione.

All'università di bioscienze, dipartimento di genomica vegetale, Myeong-Je Cho e il suo team sono al lavoro per modificare geneticamente le piante e renderle meno sensibili ai capricci del clima. Mars ha investito un miliardo di dollari su una ricerca in cui diversi produttori sperano. Altri, invece, guardano al Venezuela oppure al Madagascar, la Tanzania, il Perù, la Colombia, l'Ecuador: e a una nicchia di micropiantagioni, a gestione familiare, che potrebbero riuscire a preservare condizioni adatte. Quale che sia la via, insomma, al cioccolato nessuno pare disposto a rinunciare.

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COMMENTI
 

siska 6 anni fa su tio
Mi dispiace per i posteri perché il cioccolato quello migliore é divino per i sensi!...ma alleluhia nel 2050 sarò già andata fuori dalle ..alle!

lo spiaggiato 6 anni fa su tio
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAGGGGGHHHHHH...

Um999 6 anni fa su tio
Vero è cosa scrive Centauro, ma la massa detta cosa consumare e cosa no, quindi se ci si concentra su prodotti a basso impatto inquinante sia per la produzione che per lo smaltimento dei resti, le lobby sono costretti a modificare le loro imposizione altrimenti si mangiano e acquistano tutto tra loro.

Bandito976 6 anni fa su tio
Non solo il cioccolato é a rischio. Bisogna cominciare a battere il chiodo tutti i giorni per far capire alla gente che non devono inquinare.

centauro 6 anni fa su tio
Risposta a Bandito976
vero ma più che rivolgersi alla gente comune sarebbe opportuno rivolgersi al mondo economico composto da industriali, banchieri, scienziati, politici e compagnia bella, tutto deve partire da loro, noi siamo un esercito di formichine che pensano solo a risparmiare e tirare a fine mese nel migliore dei modi, questo concetto deve essere capito.
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