Forse li mangi al mattino con il latte, velocemente, perché restino croccanti. Ma chi ha inventato i cornflakes? Uno sguardo alle origini di questi fiocchi che offrono più di una semplice colazione.
C'erano una volta due fratelli, che fecero la storia... della colazione. Tutto ebbe inizio nel 1876 a Battle Creek, negli Stati Uniti, quando il medico John Harvey Kellogg curava pazienti che soffrivano di stress. I trattamenti includevano, oltre agli elettroshock, anche un drastico cambiamento nell’alimentazione: carne, zucchero, alcol e sale erano tabù. Il dottore serviva invece una pappa di cereali e noci. Una mattina del 1894, lui e suo fratello Will, che si occupava della contabilità dell’istituto, scoprirono degli avanzi essiccati di un impasto. Ebbero così l’idea di preparare al forno dei fiocchi croccanti. La cosiddetta “granose” era così popolare che sempre più concorrenti si lanciarono nel mercato dei fiocchi. Il fratello intraprendente desiderava espandersi, mentre il medico non voleva perdere la sua reputazione. E così Will, ogni volta che John era in viaggio, si metteva ad affinare di nascosto la ricetta, sostituendo il frumento con il mais e aggiungendo un pizzico di sale. Ma i suoi cornflakes divennero veramente gustosi solo quando aggiunse dello zucchero. Quando John, attento alla salute, lo scoprì, i fratelli litigarono e si separarono. John continuò a servire la sua insipida granose, mentre Will fondò un’azienda propria e fece registrare il marchio «Kellogg’s». Il resto è storia.
CURIOSITÀ
Durante il viaggio verso la Luna, l’equipaggio dell’Apollo 11 si è nutrito di Kellogg’s Corn Flakes.
IL CONSIGLIO DI CLAUDIA: "Non solo a colazione"
Da bambina, quasi ogni mattina mangiavo con gioia i miei cornflakes. Oggi però uso i fiocchi solo in ricette senza latte. Schiacciati e mescolati con burro fuso, costituiscono una magnifica base per il cheesecake. E sono ancora più deliziosi come impanatura per nugget di pollo, pesce o tofu. Scopri come farlo nella ricetta qui sotto.
CRISPY TOFU CON RISO AI PORRI
Tempo di preparazione: 25 min. | Tempo totale: 40 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.