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I fiocchi della discordia

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I fiocchi della discordia
Forse li mangi al mattino con il latte, velocemente, perché restino croccanti. Ma chi ha inventato i cornflakes? Uno sguardo alle origini di questi fiocchi che offrono più di una semplice colazione.

C'erano una volta due fratelli, che fecero la storia... della colazione. Tutto ebbe inizio nel 1876 a Battle Creek, negli Stati Uniti, quando il medico John Harvey Kellogg curava pazienti che soffrivano di stress. I trattamenti includevano, oltre agli elettroshock, anche un drastico cambiamento nell’alimentazione: carne, zucchero, alcol e sale erano tabù. Il dottore serviva invece una pappa di cereali e noci. Una mattina del 1894, lui e suo fratello Will, che si occupava della contabilità dell’istituto, scoprirono degli avanzi essiccati di un impasto. Ebbero così l’idea di preparare al forno dei fiocchi croccanti. La cosiddetta “granose” era così popolare che sempre più concorrenti si lanciarono nel mercato dei fiocchi. Il fratello intraprendente desiderava espandersi, mentre il medico non voleva perdere la sua reputazione. E così Will, ogni volta che John era in viaggio, si metteva ad affinare di nascosto la ricetta, sostituendo il frumento con il mais e aggiungendo un pizzico di sale. Ma i suoi cornflakes divennero veramente gustosi solo quando aggiunse dello zucchero. Quando John, attento alla salute, lo scoprì, i fratelli litigarono e si separarono. John continuò a servire la sua insipida granose, mentre Will fondò un’azienda propria e fece registrare il marchio «Kellogg’s». Il resto è storia.


CURIOSITÀ

Durante il viaggio verso la Luna, l’equipaggio dell’Apollo 11 si è nutrito di Kellogg’s Corn Flakes.


IL CONSIGLIO DI CLAUDIA: "Non solo a colazione"

Da bambina, quasi ogni mattina mangiavo con gioia i miei cornflakes. Oggi però uso i fiocchi solo in ricette senza latte. Schiacciati e mescolati con burro fuso, costituiscono una magnifica base per il cheesecake. E sono ancora più deliziosi come impanatura per nugget di pollo, pesce o tofu. Scopri come farlo nella ricetta qui sotto.

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CRISPY TOFU CON RISO AI PORRI

Tempo di preparazione: 25 min. | Tempo totale: 40 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 130 g farina bianca
    • 1 dl acqua
    • 1 c. senape
    • ¼ di c.no sale
    • 100 g cornflakes, schiacciati
    • 400 g tofu affumicato con mandorle e sesamo, dimezzato sulla lunghezza e sulla larghezza
    • 1 c. olio di sesamo tostato
    • 2 spicchi d’aglio, spremuti 
    • 300 g riso basmati 
    • 7 dl brodo di verdura 
    • 2 arance, tutto il succo 
    • 300 g porri, dimezzati sulla lunghezza, a fette spesse ca. 2 cm 
    • 200 g edamame 
    • 2 c. salsa di soia 
    • 1½ c.no semi di coriandolo in polvere sale e pepe, quanto basta    


ECCO COME FARE

    1.  Tofu: versare 80g di farina in un piatto fondo, aggiungere l’acqua e la senape, quindi mescolare, salare. Preparare un piatto piano con la farina e uno con i cornflakes. Passare poco tofu per volta prima nella farina, poi nella pasta alla senape e infine nei cornflakes. Premere bene la panatura e sistemare su una placca rivestita con carta da forno. 
    2. In forno: cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e tenere in caldo.
    3. Riso ai porri: in un pentolino scaldare l’olio. Unire l’aglio e continuare a cuocere per ca. 2 minuti. Aggiungere il riso e tostarlo mescolando fino a farlo diventare traslucido. Unire il brodo e il succo d’arancia, portare a bollore e abbassare il fuoco. Aggiungere i porri, mescolare, coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 min. a fuoco medio. Unire gli edamame, la salsa di soia e il coriandolo, mescolare. Ultimare la cottura con il coperchio per ca. 5 min. fino a che il liquido si sarà ritirato quasi del tutto, condire. Impiattare il riso ai porri con il tofu.  

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