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CUCINARE CON FOOBYQuesti sono fusi

13.10.23 - 06:00
Fooby
Questi sono fusi
Quando si mangia raclette spesso ci si abbuffa, ma altrettanto regolarmente avanza formaggio. Ecco qualche suggerimento per utilizzare al meglio le fette rimaste.

GRATIN
In pole position per il recupero di formaggio c’è il gratin. Nella teglia ci può finire qualsiasi cosa, dalle verdure alla pasta, da cospargere di formaggio da raclette, naturalmente. È sufficiente distribuire alcune fette intere o tagliate a cubetti sulla teglia e mettere il tutto in forno. Poi si aspetta che la crosta sia bella dorata.

CHEESEBURGER
L’era del cheddar è finita. Diamo il benvenuto ai panini di seconda generazione, alimentati da fantasia e – perché no? – dai resti della raclettata: formaggio, cetriolini sott’aceto, cipolle e spezie a piacere. Dopo una cottura parziale dell’hamburger di carne, coprire con il formaggio e continuare a cuocere con un coperchio, in modo che si sciolga a puntino. La ricetta a lato ne fa buon uso.

RACLETTE ALTERNATIVA
Per chi non mangia formaggio, le raclette vegane sono una curiosa alternativa. La raclette New Roots, ad esempio, è molto apprezzata. E il sapore è ideale in abbinamento a frutta e spezie. È prodotto in Svizzera, con ceci biologici, ed è disponibile nei supermercati Coop selezionati.

CROÛTE AU FROMAGE
Un superclassico della cucina tradizionale alpina: la “Chässchnitte” o “croûte au fromage”. Per prepararla basterebbero pane e formaggio, ma i golosi di serie A aspettano di avere pane un po’ raffermo, lo bagnano con vino bianco, poi lo coprono con prosciutto cotto, formaggio da fondere, uovo e cipolla. La cottura avviene solitamente in forno, ma ci sono scorciatoie pratiche come la padella o il tostapane per panini.

CON GLI SPÄTZLI
In forno si gratina, in padella si amalgama. Il formaggio filante trasforma un semplice piatto di spätzli in un menu autunnale rincuorante. Si consiglia di aggiungere panna, pancetta e croccanti cipolle rosolate solo se si ha uno stomaco allenato. Accompagnare con insalata per evitare la sonnolenza da digestione.

 

Fooby

RACLETTE BURGER

Preparazione: 40 min. | Tempo totale: 45 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 600 g carne macinata (manzo)
    • 80 g pancetta a dadini
    • 1 spicchio d’aglio, spremuto
    • ¼ di c.no cumino, pestato
    • ¼ di c.no sale

    • 1 c. olio d’oliva
    • 1 cipolla rossa, ad anelli
    • 1 mela, a dadini
    • 2 c. aceto di mele
    • ¼ dl acqua
    • ½ c. zucchero
    • ¼ di c.no fiocchi di chili
    • ¼ di c.no cumino, pestato
    • ¼ di c.no sale

    • 4 panini per hamburger, tagliati a metà
    • 4 fette formaggio da raclette, grattugiate grossolanamente

    • 2 c. olio d’oliva
    • 4 fette formaggio da raclette
    • 150 g cavolo bianco, a fette sottili

 

ECCO COME FARE

    1. Carne: 
      Mescolare la carne con tutti gli ingredienti fino al sale compreso. Lavorare tutto con le mani fino a ottenere un impasto compatto, dividerlo in 4 porzioni e formare 4 patty schiacciati.
    2. Chutney: 
      In una pentola scaldare l'olio. Rosolarvi la cipolla per ca. 5 min. Aggiungere le mele e tutti gli ingredienti fino al sale compreso, coprire e cuocere per ca. 30 min. a fuoco basso.
    3. Panini:
      Disporre il pane tagliato a metà su una placca rivestita con carta da forno e distribuire il formaggio sulla metà superiore.
    4. In forno:
      Gratinare per ca. 5 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.
    5. Burger:
      In una padella antiaderente scaldare l'olio e arrostirvi i patty un po' alla volta per ca. 3 min., quindi girarli, sistemarvi sopra il formaggio e finire di cuocerli per ca. 3 min. Sistemare il cavolo, la carne e il chutney sulla metà inferiore dei panini, coprire con la metà superiore e premere leggermente.

 

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