Sono dolci, variopinti e raffinati che quasi dispiace mangiarli: i cupcake.
Ma qual è l’origine di questi pasticcini e cosa li rende così speciali?
Storia
Si potrebbe pensare che siano usciti da un libro di fiabe. E in un certo senso è così. La storia dei cupcake ha un decorso quasi fiabesco: da semplici tortine si sono trasformati in pasticcini alla moda. Nel 1796, Amelia Simmons pubblica il primo libro di cucina americano, «American Cookery». Finalmente, perché gli americani erano stufi di vedersi propinare ricette inglesi. Il libro riscuote immediatamente un grande successo, in particolare alcune ricette, come quella del pumpkin pie o appunto dei cupcake. Nel XX secolo la dolce tortina vive un vero e proprio boom. E dall’inizio del nuovo millennio diventa una star di Internet. Ovviamente, fotogenica com’è.
In ogni angolo
Anche Sarah Jessica Parker è colpevole del fatto che il cupcake oggi sia così famoso. Nei panni di Carrie Bradshaw, in «Sex and the City» addenta avidamente un cupcake rosa seduta in un caffè. La scena dura poco, ma la moda è rimasta. A cavallo del nuovo millennio, in tutto il mondo – anche in Svizzera – i Cupcake caffè sono spuntati come funghi e sfornano tortine deliziose in tutte le versioni possibili e immaginabili, anche senza glutine o vegane. Se vuoi imparare dai professionisti, passa a trovarli in uno di questi caffè. Assapora le loro leccornie e lasciati ispirare dalla loro arte!.
Cupcake vs. muffin
Dal punto di vista tecnico, il muffin e il cupcake consistono infatti di un impasto classico, che può essere variato a piacimento. Entrambi vengono infornati in formine e serviti come snack. La differenza tra cupcake e muffin perciò non può essere tanto grande. E infatti non lo è, ma per contro ha una grande importanza. Se vogliamo, il muffin è solo il preludio nudo e crudo del cupcake, perché quest’ultimo è arricchito di volta in volta da un delizioso topping. Crema al burro, panna montata & Co. sono il suo segno di riconoscimento. Le preziose decorazioni fanno la differenza.
CUPCAKE ALLA BARBABIETOLA E AL COCCO
Preparazione: 35 min. | Tempo totale: 1 ora.
PER 8 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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