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CUCINARE CON FOOBYNon solo limone

28.06.22 - 09:38
In estate le nostre gole bramano bibite frizzanti. In questo caso non può certo mancare...
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Non solo limone
In estate le nostre gole bramano bibite frizzanti. In questo caso non può certo mancare...

...una classica bevanda rinfrescante: la limonata.

Quando si presenta, la sete vuole essere spenta al più presto. Ci vuole una bella limonata fresca! Al gusto di rabarbaro, bacche o arancia: per fortuna la scelta è grande. Fino al XIX secolo, le cose stavano tuttavia diversamente: la limonata consisteva solo in una spremuta di limone allungata con acqua. Questa bevanda era molto popolare in Francia, da qui l’espressione “limonade”, derivante da “limon” per limone. Oggi, invece, nei paesi di lingua tedesca, per «limonata» si intende diverse bevande rinfrescanti a base d’acqua e senza alcol, dolcificate e addizionate di differenti aromi. Per noi la limonata è ancora quella classica, ma ci piace anche la variante dolce o gasata.

Già ai romani piaceva un predecessore della limonata: la “posca”, che però non aveva niente a che fare con la spremuta di limone. Nella rinfrescante bibita romana si mescolavano acqua e uno spruzzo di aceto. Ributtante? Per fortuna puoi miscelare la tua limonata come più ti piace. Qui sotto puoi trovare ispirazione.

Limone, zucchero e acqua: la «Lemon Squash» è considerata la prima limonata moderna

 

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LIMONATA AL CETRIOLO

Preparazione: 15 min | Tempo totale: 15 min

PER 1.5 LITRI CI VOGLIONO

    • 1 cetriolo, a pezzi
    • 2½ dl acqua
    • 1 dl succo di limone
    • 60 g miele di fiori liquido
    • 1 c. zenzero, grattugiato finemente
    • 4 rametti menta piperita, solo le foglioline

    • 1 litro acqua minerale gassata
    • alcuni cubetti di ghiaccio

ECCO COME FARE

    1. Succo di cetriolo: versare in un mixer il cetriolo, l’acqua, il succo di limone, il miele, lo zenzero e le foglioline di menta piperita, frullare e passare al colino.
    2. Limonata: mescolare il succo di cetriolo con l’acqua minerale e distribuire la limonata nei bicchieri con i cubetti di ghiaccio. 

Suggerimento: decorare con fettine di cetriolo e di limone e menta piperita.

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LIMONATA AL MIELE E AL MELONE

Preparazione: 15 min | Tempo totale: 15 min

PER 2 LITRI CI VOGLIONO

    • 1 dl acqua
    • ½ melone retato, a pezzi
    • 1 limetta, solo il succo
    • 3 c. miele liquido

    • ¼ cetriolo, a fettine sottili
    • 4 rametti melissa
    • alcuni cubetti di ghiaccio
    • 1½ litri acqua minerale gassata


ECCO COME FARE

    1. Sciroppo di melone: portare a bollore l’acqua con il melone, il succo di limetta e il miele, coprire per ca. 3 min., sbollentare,
      frullare quindi mettere in frigo (per ca. 3 dl e ½ ).
    2. Limonata: distribuire in una brocca capiente lo sciroppo di melone, le fettine di cetriolo, la melissa e i cubetti di ghiaccio e
      riempire con acqua minerale.

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