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03.06.2022 - 07:000

Dolci ciuffetti

Già ci ritroviamo a sognare di deliziose coppe gelato. E con cos’altro possiamo abbinarle se non le meringhe?

...Ecco come riuscire nella preparazione di queste leccornie.

Consigli
Alcune astuzie garantiscono la riuscita delle meringhe. Prepara l’albume a temperatura ambiente: togli quindi per ­tempo le uova dal frigo. Inoltre, inforna le meringhe immediatamente dopo averle montate a neve. Così non si sgonfiano.

Tempi di cottura
Alcune astuzie garantiscono la riuscita delle meringhe. Prepara l’albume a temperatura ambiente: togli quindi per ­tempo le uova dal frigo. Inoltre, inforna le meringhe immediatamente dopo averle montate a neve. Così non si sgonfiano.

Varianti
Francesi, italiani e svizzeri ­hanno idee diverse su come dovrebbe ­essere la meringa perfetta. La massa viene preparata diversamente, a seconda del paese. Le meringhe svizzere sono più ­compatte e dense, mentre quelle ­francesi e italiane spesso vengono ­utilizzate come morbido ornamento di dessert e torte.

Tecniche
È l’ora di usare la tasca da pasticciere! Per dare la forma alle meringhe ci vuole un po’ di pratica. Puoi inoltre cambiare la tasca da pasticciere, a dipendenza dell’effetto desiderato. Puoi provare anche con ­motivi diversi.

Colore
Per produrre meringhe colorate puoi colorare la massa con lamponi (vedi ricetta a destra), polvere matcha, cacao o altri ­coloranti naturali.
Per creare le spume colorate, usa diversi sac à poche!

 


Fooby

 

MERINGHE AI LAMPONI
Preparazione: 15 min | Tempo totale: 1 ora e 45 min

PER 18 PEZZI CI VOGLIONO

  • 2 albumi freschi
  • 2 albumi freschi
  • 1 presa sale
  • 100 g zucchero
  • 1 pacchetto pepite di lampone  (ca. 10  g), pestato finemente 

  • 100 g Ruby Couverture Drops
  • 50 g mandorle macinate e spellate

 

ECCO COME FARE

  1. Meringhe: montare a neve gli albumi con il sale. Unire metà dello zucchero e ­continuare a sbattere fino a ottenere un composto solido e lucido. Aggiungere le ­pepite di lampone agli albumi con lo ­zucchero restante e continuare brevemente a montare. Trasferire il composto in un sac à poche con beccuccio zigrinato (ca. 18  mm di Ø) e ricavare ca. 18 meringhe su una placca foderata con carta da forno.
  2. In forno/asciugatura: infornare la ­placca nella parte inferiore del forno preriscaldato a 120 °C, abbassare la temperatura a 100 °C, quindi far asciugare per ca. 1 ora e ½. Lasciar intiepidire le meringhe nel forno spento leggermente aperto.
  3. Decorazione: far sciogliere il cioccolato a bagnomaria in una ciotola dalle pareti sottili mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Immergere il fondo delle meringhe nel cioccolato e far sgocciolare leggermente. Cospargere di nocciole e far asciugare su un foglio di carta da forno.

Suggerimento: sostituire i Ruby Couverture Drops con il cioccolato bianco.

Conservabilità: senza glassa al cioccolato si conservano in un barattolo ben chiuso per ca. 1 settimana.

Questa e altre ricette su fooby.ch

 

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Ultimo aggiornamento: 2022-06-27 05:08:03 | 91.208.130.89