Non una semplice insalata: la Caesar salad si è conquistata un posto da protagonista nei menu di tutto il mondo. Scopri la storia di un mito.
L’insalata Caesar (o Caesar salad) gode ormai di fama mondiale, tanto che la si trova persino nei luoghi più remoti del pianeta: se non nel menu di un ristorante, almeno nella carta del servizio in camera di un hotel, tra un club sandwich e un piatto di patatine. Chi però crede che le sue origini risalgano all’Impero romano si sbaglia di grosso: non era il piatto preferito dell’imperatore Gaio Giulio Cesare (100 a. C.–44 a. C.), né si è ispirata alla sua figura. E questo nonostante i Romani, già allora, fossero grandi appassionati di insalate e amassero particolarmente la lattuga.
L’origine di questa specialità è meno epica di quanto si pensi, ma decisamente più originale. Nasce infatti come soluzione d’emergenza: siamo negli anni Venti, a Tijuana, città messicana a ridosso del confine con gli Stati Uniti. Qui sorgeva il Caesar’s Place, un ristorante gestito da un immigrato italiano, Cesare Cardini (1896–1956). Il locale era molto apprezzato dalla clientela americana, soprattutto durante il periodo del proibizionismo (1920–1933), quando negli USA era vietata la vendita di alcolici, ma non nel vicino Messico. Secondo la testimonianza di Rosa Cardini (1928–2003), figlia di Cesare, il 4 luglio 1924, giorno dell’Indipendenza americana, il ristorante fu letteralmente preso d’assalto da un’ondata di clienti. Colti alla sprovvista e quasi a corto di scorte, in cucina serviva un’idea rapida per non deludere gli ospiti. Fu allora che Cardini si inventò, in quattro e quattr’otto, un’insalata con gli ingredienti disponibili: lattuga romana, uova, pane all’aglio tostato, parmigiano grattugiato, il tutto condito con una salsa a base di olio d’oliva, limone, tuorlo d’uovo, salsa Worcester- shire, sale e pepe. Una ricetta semplice, improvvisata… ma destinata a diventare leggenda.
Si dice che Cardini preparasse l’insalata davanti agli ospiti, facendo ondeggiare la ciotola con gesti teatrali.
CURIOSITÀ:
Nel 1953, a Parigi, la Caesar salad fu celebrata come una delle più grandi invenzioni culinarie d’America
CESAR SALAD IN VASETTO
Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
Per 2 vasetti da ca. 5 dl l’uno
Ci vogliono
Ecco come fare
Salsa: in una ciotola mescolare la senape con tuti gli ingredienti fino ai file ti di acciughe inclusi.
Crostini di pane: in una padella scaldare l’olio. Aggiungere l’aglio e i crostini di pane e tostare per ca. 4 minuti. Cospargere di formaggio e tostare ancora per ca. 1 minuto.
Pollo: condire il pollo. Nella padella usata precedentemente scaldare l’olio. Arrostire il pollo a fuoco medio per ca. 3 min., toglierlo dalla padella e me terlo da parte. So friggere lentamente la pance ta senza aggiungere grassi, toglierla dal fuoco e farla asciugare sulla carta da cucina.
Vasetto: riempire i due vase ti nell’ordine con uno strato di salsa, pollo, pance ta, crostini, insalata e uova.
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