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Good Morning, Vietnam

Good Morning, Vietnam
Fooby
Good Morning, Vietnam
50 anni dopo la fine della guerra, il Vietnam si racconta anche a tavola: un viaggio tra sapori, memorie e identità che uniscono Nord, Centro e Sud.

Forse ricordi i tanti film sulla guerra del Vietnam usciti tra gli anni ’80-90. Il 30 aprile 1975, Saigon – l’ex capitale del Sud, poi rinominata Ho Chi Minh – cadde sotto l’oƒ ensiva delle truppe nordvietnamite. Fu la fine di una secolare lotta per l’indipendenza del paese: dalla resistenza contro il colonialismo francese all’occupazione giapponese, fino alla spaccatura tra Nord e Sud e al violento intervento statunitense. Quel giorno segnò non solo la fine di una delle guerre più emblematiche del Novecento, ma anche la riunificazione del Vietnam sotto un’unica bandiera.

Oggi, la Repubblica Socialista del Vietnam è il motore economico del Sud-Est asiatico e un’ambita meta turistica. In occasione dei 50 anni dalla riunificazione, facciamo un breve viaggio culinario alla scoperta di sapori e specialità di un paese straordinariamente variegato. La cucina vietnamita, infatti, è ricca di sfumature e variazioni regionali, modellate dal clima, dalla geografia e dalle in uenze storiche di ogni area.

Nord – Hanoi: equilibrio, autenticità e sobrietà

Il clima più fresco e le stagioni marcate del Nord influenzano una cucina sobria e delicata, dove le spezie sono usate con moderazione e domina l’equilibrio dei sapori. Hanoi, capitale e cuore culturale del paese, rispecchia un’anima tradizionalista anche a tavola. Qui nasce il piatto nazionale: il phở, la celebre zuppa di manzo con tagliatelle di riso, brodo limpido, erbe fresche e germogli. Le influenze cinesi si notano nelle tecniche di cottura e nell’uso della salsa di soia.

Centro – Hue: piccantezza e raffinatezza

Nel Vietnam centrale, e in particolare a Hue, antica capitale imperiale, la cucina è un connubio di eleganza e intensità. L’eredità della corte si ri ette in piatti raffnati, piccanti e curati anche nella presentazione. Il simbolo della zona è il bún bò Huế, una zuppa ricca e speziata a base di manzo, lemongrass, peperoncino e spaghettoni di riso. L’uso generoso di spezie, pasta di gamberetti fermentata e aromi decisi rende questa cucina unica nel panorama vietnamita.

Sud – Saigon: dolcezza, sapidità e street food

Nel caldo clima tropicale del Sud, la cucina celebra l’abbondanza delle terre fertili del Delta del Mekong. Frutta, verdure, riso, crostacei e pesce (spesso fermentato o essiccato) danno vita a piatti dai sapori intensi e tendenzialmente dolci, grazie al tocco della noce di cocco. A Saigon domina lo street food, e il protagonista assoluto è il bánh mì: panino-baguette farcito con carne, verdure fresche e salsa piccante (di seguito, una ricetta rivisitata). Nato dall’in uenza francese, racconta in ogni morso l’incontro tra Oriente e Occidente.

Bánh mì fai da te
di Phuon, Redattrice

In realtà, questa specialità non è altro che un panino farcito. A renderla speciale sono la croccantezza della baguette e un ripieno ricco e saporito. Puoi usare arrosto di maiale, pollo a fettine, prosciutto, o sole verdure. Il segreto sta nelle verdure fresche e croccanti, come carote e cetrioli tagliati sottili, peperoncini e tanto coriandolo. Il mio trucco: prima di farcire il panino, spalmo un lato con salsa Maggi (o di soia) e l’altro con la Sriracha. Così non colano al primo morso

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PULLED CHICKEN BÁNH MÌ

Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 1 ora 30 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

Pulled chicken

    • 4 coscia di pollo
    • 1 di c.no sale
    • 1 c. olio di arachidi
    • 4 dl brodo di pollo
    • 2 c. salsa di ostriche
    • 2 c. ketchup
    • 10 g zenzero marinato, tagliato finemente
    • 1 mazzetto coriandolo, 3/4 tagliato finemente, 1/4 spezzettato grossolanamente, tenuto da parte

Baguette

    • 4 baguette (ca. 100 g l’una)
    • ½ ramolaccio, tagliato con il pelapatate a fettine sottili
    • ½ mazzetto rapanello, tagliato con il pelapatate a fettine sottili
    • 1 carota, a listarelle sottili
    • 1 limetta, solo il succo (resa: ca. 0,5 dl)
    • 1 peperoncino rosso, a rondelle sottili
    • ¼ di c.no fleur de sel

ECCO COME FARE

    1. Pulled chicken: salare il pollo. Scaldare l'olio in una rostiera. Rosolare la carne a fuoco medio per ca. 3 min. per lato. Sfumare con il brodo e la salsa di ostriche e portare a bollore. Abbassare il fuoco, coprire e far brasare per ca. un’ora, se necessario aggiungere dell’acqua. Togliere il pollo dalla casseruola, sfilacciare la carne con due forchette, quindi tenere in caldo. Far restringere il liquido di cottura a un quarto del volume iniziale, unire mescolando il ketchup, lo zenzero e il coriandolo e cospargere il pollo con la salsa ottenuta.
    2. Baguette: tagliare le baguette a libro sulla lunghezza. Farcirle con il pulled chicken. Guarnire la carne con il ramolaccio, i ravanelli e le carote. Cospargere con il succo di limetta e il resto del coriandolo e del peperoncino e salare.

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