Che odorino

Chi dice Svizzera, dice anche formaggio o meglio, fondue!
Ma quale storia si cela dietro al pentolino fumante e quanto ne sai su questo alimento?
Origine
Nessun’altra pietanza è considerata tipicamente svizzera quanto la fondue. Si tratta infatti del nostro piatto nazionale per eccellenza. Quindi deve essere per forza un’invenzione svizzera, o no? Sì e no. L’esatta provenienza della fondue non è chiara. Oltre alla Svizzera francese, anche la Savoia, in Francia, e il Piemonte, in Italia, rivendicano la paternità della filante prelibatezza. E innumerevoli leggende narrano il modo in cui il formaggio sarebbe finito nel caquelon. Una volta sarebbero stati pastori, che avevano a disposizione solo pane e formaggio; e un’altra volta monaci che avrebbero falsato le carte durante il digiuno, che vietava l’assunzione di alimenti solidi. L’unica fondue che proviene sicuramente dalla Svizzera è quella pronta per il consumo. Nel 1955, la ditta Zingg AG ha prodotto la prima miscela di formaggi. L’era della fondue è iniziata così nel vero senso della parola e perdura fino a oggi.
Metti alla prova le tue conoscenze sul formaggio!
QUIZ
- Quanti tipi di formaggio ci sono in Svizzera?
a. ca. 200
b. ca. 350
c. ca. 450
- Quanto formaggio consuma all’anno 1 pers. in Svizzera?
a. ca. 5 kg
b. ca. 12 kg
c. ca. 22 kg - Quale paese produce più formaggio?
a. Svizzera
b. USA
c. Francia - Dove è stato scoperto il formaggio più antico e a quando risale?
a. In Edam, Paesi Bassi. 2000 anni fa
b. In Gruyères, Svizzera. 3000 anni fa
c. In Xinjiang, Cina. 4000 anni fa - Chi o cosa causa i buchi nel formaggio?
a. i topi
b. i batteri
c. l’uomo - Chi ha contribuito a rendere famosa la fondue?
a. Topolino
b. Tom & Jerry
c. Asterix - Che formaggio contiene la fondue «moitié-moitié»?
a. Gruyère e Vacherin
b. Beaufort e Emmental
c. Comté e Appenzeller - Cosa aggiungere se la fondue non lega?
a. Farina, formaggio e kirsch
b. Maizena, vino bianco e succo di limone
c. Maizena, formaggio e vino bianco
Risposte: 1. c; 2. c; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. a; 8. b
Fooby
FONDUE MOITIÉ MOITIÉ
Preparazione: 20 min. | Tempo totale: 20 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
- 1 spicchio d’aglio
- 800 g miscela di formaggi per fondue (moitié-moitié)
- 3 dl vino bianco
- 1 c. Maizena
- 1 c. kirsch
- un po’ di noce moscata
- un po’ di pepe
ECCO COME FARE
Dimezzare uno spicchio d’aglio e strofinarci l’interno del caquelon. Versare la miscela per fondue nel caquelon. Stemperare la Maizena con il vino e versarla sul formaggio, portare
a ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente, quindi unire il kirsch e condire.
Servire con: pane o patate bollite.
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.






