Cerca e trova immobili

CUCINARE CON FOOBYChe odorino

09.12.22 - 07:00
Chi dice Svizzera, dice anche formaggio o meglio, fondue!
Fooby
Che odorino
Chi dice Svizzera, dice anche formaggio o meglio, fondue!

Ma quale storia si cela dietro al pentolino fumante e quanto ne sai su questo alimento?

Origine

Nessun’altra pietanza è considerata tipicamente svizzera quanto la fondue. Si tratta infatti del nostro piatto nazionale per eccellenza. Quindi deve essere per forza un’invenzione svizzera, o no? Sì e no. L’esatta provenienza della fondue non è chiara. Oltre alla Svizzera francese, anche la Savoia, in Francia, e il Piemonte, in Italia, rivendicano la paternità della filante prelibatezza. E innumerevoli leggende narrano il modo in cui il formaggio sarebbe finito nel caquelon. Una volta sarebbero stati pastori, che avevano a disposizione solo pane e formaggio; e un’altra volta monaci che avrebbero falsato le carte durante il digiuno, che vietava l’assunzione di alimenti solidi. L’unica fondue che proviene sicuramente dalla Svizzera è quella pronta per il consumo. Nel 1955, la ditta Zingg AG ha prodotto la prima miscela di formaggi. L’era della fondue è iniziata così nel vero senso della parola e perdura fino a oggi.

Metti alla prova le tue conoscenze sul formaggio!

QUIZ

    1. Quanti tipi di formaggio ci sono in Svizzera?
      a. ca. 200
      b. ca. 350
      c. ca. 450
       
    2. Quanto formaggio consuma all’anno 1 pers. in Svizzera?
      a. ca. 5 kg
      b. ca. 12 kg
      c. ca. 22 kg

    3. Quale paese produce più formaggio?
      a. Svizzera
      b. USA
      c. Francia

    4. Dove è stato scoperto il formaggio più antico e a quando risale?
      a. In Edam, Paesi Bassi. 2000 anni fa
      b. In Gruyères, Svizzera. 3000 anni fa
      c. In Xinjiang, Cina. 4000 anni fa

    5. Chi o cosa causa i buchi nel formaggio?
      a. i topi
      b. i batteri
      c. l’uomo

    6. Chi ha contribuito a rendere famosa la fondue?
      a. Topolino
      b. Tom & Jerry
      c. Asterix

    7. Che formaggio contiene la fondue «moitié-moitié»?
      a. Gruyère e Vacherin
      b. Beaufort e Emmental
      c. Comté e Appenzeller

    8. Cosa aggiungere se la fondue non lega?
      a. Farina, formaggio e kirsch
      b. Maizena, vino bianco e succo di limone
      c. Maizena, formaggio e vino bianco

 

Risposte: 1. c; 2. c; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. a; 8. b

  

Fooby

 

FONDUE MOITIÉ MOITIÉ

Preparazione: 20 min. | Tempo totale: 20 min.

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

    • 1 spicchio d’aglio
    • 800 g miscela di formaggi per fondue (moitié-moitié)
    • 3 dl vino bianco
    • 1 c. Maizena
    • 1 c. kirsch
    • un po’ di noce moscata
    • un po’ di pepe

 

ECCO COME FARE

Dimezzare uno spicchio d’aglio e strofinarci l’interno del caquelon. Versare la miscela per fondue nel caquelon. Stemperare la Maizena con il vino e versarla sul formaggio, portare
a ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente, quindi unire il kirsch e condire.

Servire con: pane o patate bollite.

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
COMMENTI