Perché il kiwi si chiama kiwi?
E come mai la sua buccia è pelosa? Alcune curiosità su questo frutto molto amato.
Il suo nome
Data la provenienza cinese, i primi kiwi erano chiamati «uva spina cinese » in Nuova Zelanda. Nel 1959 vennero ribattezzati con il nome dell’uccello nazionale neozelandese, il kiwi, perché entrambi sono piccoli, marroni e pelosi.
Sulle sue tracce
In Cina i kiwi sono coltivati da tempo immemore e all’inizio del XX secolo un’insegnante neozelandese ne portò a casa dei semi al ritorno da un viaggio. Soltanto a partire dal 1950 questi frutti conquistarono anche il mercato europeo.
Che bontà
Non è facile descrivere il gusto del kiwi, varia considerevolmente a seconda del grado di maturazione e della varietà. La maggior parte dei kiwi ricorda un misto di uva spina, fragola e melone. I verdi frutti non hanno soltanto un gusto esotico, sono anche ricchi di vitamina C e sono particolarmente adatti per smoothie, müesli o dessert.
Pronto?
Puoi vedere se un kiwi è maturo premendolo lievemente con un dito. Se il frutto cede, è pronto per essere gustato. Se dovesse ancora essere duro puoi accelerarne la maturazione mettendolo in un sacchetto di carta o accanto ad altri frutti climaterici come le mele.
Una faccenda pelosa
La maggior parte delle persone mangia il kiwi direttamente con un cucchiaio. Ma lo sapevi che anche la buccia è commestibile? Per quanto riguarda i kiwi verdi, occorre però abituarsi alla sensazione in bocca, poiché la superficie è piena di peli che proteggono il frutto dall’evaporazione. I kiwi gialli invece hanno una buccia sottile e più liscia.
TORTA AL KIWI E AL COCCO
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 1 ora e 25 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: servire con la panna montata
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.