Per Pasqua abbiamo il capretto, per Natale la fondue chinoise – le tradizioni culinarie sono importanti.
Per Pasqua abbiamo il capretto, per Natale la fondue chinoise – le tradizioni culinarie sono importanti. Per questo, durante le festività i vegetariani non hanno proprio vita facile.
Mai come a Natale l’importanza delle tradizioni si fa sentire con tanta evidenza. Il tutto inizia già dal fatto che anche per gli atei è sottinteso festeggiare questa ricorrenza. E per la maggior parte della gente, neanche il decorso delle festività è cambiato più di tanto negli ultimi decenni. La cosa non riguarda da ultimo il menu. Come reagiresti se tua nonna quest’anno portasse in tavola un curry di verdure?
Generalmente, cibo e tradizione sono strettamente legati. Così, non soltanto ogni società, ma anche ogni famiglia ha la propria cultura culinaria.
Chi cambia alimentazione, diventando per esempio vegetariano, si trova regolarmente a dover far fronte a nuove sfide. Le fantastiche lasagne della mamma, che per te profuma di casa, gli spaghetti alla carbonara, che ti fanno sognare l’Italia – tutto questo improvvisamente non c’è più. E la rottura con le tradizioni diventa più evidente, quando a Natale, non si portano a tavola fondue chinoise, filetto in crosta o arrosto. Questo non significa soltanto una serie di rinunce per una persona, ma spesso è fonte di stress anche per tutta la famiglia.
In una situazione del genere hai due possibilità: rompi con la tradizione e prepari un pasto vegetariano speciale (come nella ricetta) oppure trasformi il menu tradizionale in uno vegetariano (come qui di seguito).
Con delle fresche e frizzanti bollicine, farai contenti tutti!
SOSTITUIBILI
Fondue chinoise
In un caquelon separato, contenente brodo vegetale, i vegetariani possono far cuocere pezzi di verdure o prodotti sostitutivi della carne. E poi, sinceramente, questo menu vive comunque delle salsine. Anche la fondue di formaggio rappresenta una possibilità.
Tacchino
Negli USA, il tofurky si è imposto come alternativa alla carne di tacchino. A base di tofu, lo si può trovare in commercio o lo si può fare in casa. Si presta anche per sostituire la carne di pollo o l’arrosto. Un sostituto a quest’ultimo è il nut roast.
Filetto in crosta
Che il filetto venga rimpiazzato da barbabietole, tofu, scorzonera, funghi o noci, l’importante è che sia avvolto nella pasta sfoglia e accompagnato da una deliziosa salsa.
CORONA DI ORZO AI FUNGHI
Preparazione: 1 ora 15 min | Tempo totale: 1 ora 45 min.
PER 8 PERSONE, CI VOGLIONO
Per uno stampo da ciambella apribile imburrato di ca. 28 cm di Ø
ECCO COME FARE
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