È tornato nell’aria quel delizioso profumo di caldarroste, che fa amare l’inverno anche ai peggiori fregiatt
Che cosa hanno in comune l’aragosta e le castagne? Entrambi erano un tempo alimenti per i poveri. Oggi le mangiamo per puro piacere, ma fino alla fine dell’Ottocento nelle aree montane dell’Europa meridionale le castagne erano il cibo quotidiano dei contadini. Il castagno era allora una pianta molto diffusa e con ben 200 calorie ogni 100 grammi i suoi frutti erano per gli standard di quei tempi un cibo super nutriente. Le castagne sono inoltre ricche di ferro, vitamina C e vitamina E. In più, grazie all’elevato contenuto di fibre, si conservano a lungo. Il caratteristico sapore dolciastro si sprigiona solo con la cottura, che porta alla caramellizzazione dell’amido.
I marroni, che sono una varietà specifica di castagne, hanno un sapore particolarmente intenso e si distinguono per la buccia bruno-rossastra e la forma di cuore. Le castagne comuni sono più piccole e tondeggianti. C’è poi la castagna d’India, che è tutta un’altra specie e non è commestibile, ma permette di creare simpatici animaletti con gli stuzzicadenti.
Combinazioni
Certo, le castagne sono già divine per conto loro, ma accompagnate con l’ingrediente giusto sono ancora più eccezionali.
Formaggio
Che sia qualche ricetta più elaborata o il semplice mangiare delle castagne con un pezzo di formaggio, la combinazione di questi due ingredienti è fantastica.
Vino
Traminer, Pinot nero, Sangiovese o Tempranillo accompagnano a meraviglia sia le caldarroste che altre pietanze a base di castagne.
Burro
Far fondere un po’ di burro sulle castagne calde e aggiungere un pizzico di sale… mmh!
Treccia russa alle castagne
PER una treccia CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.