MENDRISIO - A Mendrisio si rinnova anche quest’anno l’appuntamento autunnale con la rassegna dei prodotti agroalimentari ticinesi “Sapori e Saperi”, la più importante vetrina del settore che riunisce sotto lo stesso tetto le specialità più rappresentative del territorio. L’edizione 2013 si svolgerà venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 ottobre al Mercato
Coperto, con i seguenti orari d’apertura: venerdì dalle ore 13.00 alle 21.00, sabato dalle ore 10.00 alle 21.00 e domenica dalle ore 10.00 alle 19.00. L’ingresso è gratuito.
La rassegna, giunta alla dodicesima edizione è promossa dal Dipartimento delle finanze e dell’economia, Sezione dell’agricoltura con la collaborazione delle principali associazioni del settore agricolo. Attraverso i “sapori” (esposizione, mercato, incontri con i produttori raggruppati per regioni) ha l’intento di far conoscere e promuovere la ricchezza dei prodotti tipici locali.
A rappresentare i “saperi” dell’agroalimentare ticinese interverranno la GLATi, l’associazione degli artigiani ticinesi, che presenterà la tavola imbandita degli artigiani; la Radiotelevisione Svizzera Italiana e la CORSI offriranno intrattenimento per grandi e piccoli e Raffaella Biffi e Giacomo Newlin, noti conduttori, faranno delle
interviste e accompagneranno gli eventi, coinvolgendo il pubblico.
Sarà presente “Ticino a Tavola” che proporrà, grazie alla presenza di alcuni tra i 170 chef che partecipano all’iniziativa voluta dal Centro di Competenza Agroalimentare, un vero e proprio “Cooking Show” con dimostrazioni culinarie dal vivo.
Tra le novità di questa edizione ci sarà il connubio gastronomia - musica con i due concerti di sabato e domenica (protagonista il Quintetto dell’Orchestra Svizzera Italiana). I visitatori potranno conoscere, degustare, acquistare il meglio della produzione agropastorale ticinese:formaggi e salumi, frutta e verdura, vini e distillati, cioccolato, caffè, miele, cereali e ogni sorta di specialità locale. Un viaggio enogastronomico al quale faranno da contorno incontri, concorsi presso gli espositori e un’offerta culinaria di qualità affidata ad un noto ristoratore della regione.
Come di consueto, il venerdì pomeriggio vi sarà la partecipazione delle scolaresche del borgo.