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Dolci pensieri

L’Avvento profuma di biscotti appena sfornati. Qui trovi i nostri preferiti… e tu, quali porterai sulle tavole delle Feste?
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Dolci pensieri
L’Avvento profuma di biscotti appena sfornati. Qui trovi i nostri preferiti… e tu, quali porterai sulle tavole delle Feste?

Claudia Hottiger

Sapori nordici

Non sono tanto per i dolci, ma i biscotti natalizi di mia mamma sono l’eccezione.
I classici della mia infanzia: i danesi “Jødekager”, friabili di pasta frolla e cannella.

Yaël Jakob

A ruba

In tedesco, “Spitzbuben” indicava un tempo monelli o ladruncoli. Devo ammettere che la tentazione di allungare le mani prende anche me:
aspettare che la marmellata si solidifichi? Impossibile!

Phuong Lam

Le mie lune

Non sono una grande amante di biscotti, ma quando si tratta di dolci natalizi… e mezzelune alla vaniglia (ricetta sotto) fanno sempre breccia nel mio cuore:
fragranti, friabili e che si sciolgono in bocca… solo a pensarci mi viene l’acquolina!

Stefan Geissman

Cotto o crudo

È stato amore al primo morso: cioccolatosi e zuccherati, i “brunsli” sono irresistibili sia cotti che crudi.
Anche se da tempo non assaggio più l’impasto crudo, ne resto sempre conquistato.

Meryem Rezgui

Facili e golosi

Non sono una maga dei biscotti, quindi mi affido a ricette semplici: mescolo crema di nocciole e cacao, farina e uova, amalgamo bene e inforno.
Ed ecco dei deliziosi biscotti al cacao pronti da gustare!

Suzi Vieira

Dolci ricordi

Sono nata in Francia ed è solo in Svizzera che ho scoperto i biscotti di Natale, ma il mio dolce dell’Avvento preferito resta il portoghese “Biscoito de Laranja”, che gustavo insieme a mia madre davanti al camino.

Chantal Herger

Morsi di felicità

Cioccolato e pezzetti di arancia sono una gioia per il palato, davvero! Se poi li unisci in un biscotto… mmmh, ogni morso è un’esplosione di gusto e felicità!
Provare per credere!

Alexia Mohanadas

Cannella nel DNA

In India, la cannella viene usata da oltre 4000 anni e sembra proprio che scorra nelle mie vene. Non so se sia per questo motivo, ma di certo adoro questa spezia anche nei biscotti, e se hanno la forma di stelle... ancora meglio!

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KIPFERL ALLA VANIGLIA

Tempo di preparazione: 1 ora | Tempo totale: 3 ore 30 min.

PER 50 PEZZI CI VOGLIONO

Impasto

    • 250 g farina bianca
    • 1 presasale
    • 175 g burro, freddo, a pezzetti
    • 80 g mandorle macinate e spellate
    • ½ di c.no vaniglia Bourbon macinata 
    • 60 g zucchero finissimo
    • 1 c. acqua, fredda

Cottura

    • 50 g zucchero a velo
    • ½ di c.no vaniglia Bourbon macinata

ECCO COME FARE

    1. Impasto: in un recipiente mescolare la farina e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Incorporare le mandorle, la vaniglia e lo zucchero, unire l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare, quindi coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.
    2. Formare i kipferl: su un piano di lavoro leggermente infarinato formare dei filoncini di pasta spessi circa un dito e tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Allungare ogni tocchetto per formare dei rotolini, modellarli a mezzaluna e disporli su due placche rivestite con carta da forno.
    3. Cottura: cuocere ciascuna placca per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. In un piatto piano mescolare lo zucchero a velo e la vaniglia. Lasciar intiepidire i kipferl sulla placca, passarli delicatamente nello zucchero alla vaniglia e farli raffreddare su una griglia.

Suggerimento: oltre ai classici kipferl alla vaniglia con mandorle e zucchero a velo, dovresti assolutamente provare anche quelli al cardamomo con pistacchi, o ancora quelli al cioccolato con il cacao. Un consiglio: con i kipferl alla vaniglia si possono creare anche deliziosi liquori!

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