Hai una passione incontrollabile per i cibi ipercalorici?
Non preoccuparti: capita a quasi tutti e sentirsi in colpa non è necessario.
Una celebre frase recita: «Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare». In inglese li chiamano guilty pleasures (i piaceri «colpevoli»). Tutti quanti abbiamo delle attività predilette accompagnate da sensi di colpa. La gamma è ampia: dal debole per la TV trash, le soap opera o i romanzi rosa, al cantare canzoni commerciali sotto la doccia. Semplicemente qualcosa di cui ci si vergogna, anche ingiustamente. Nell’alimentazione questo sentimento è abbinato ai cibi ipercalorici, che sono generalmente poco salutari perché contengono poche o nessuna vitamina e fibre, s0no molto grassi e/o carichi di sale e zucchero. Gli alimenti ricchi di lipidi e carboidrati hanno una grande capacità: possono favorire per breve tempo il rilascio dell’«ormone della felicità», la serotonina. Il rovescio della medaglia è che presto il corpo, goloso dell’effetto, richiede più grassi e dolci. Ma gli ingredienti «peccaminosi» da soli non fanno di un cibo un guilty pleasure. Bisogna consumarlo in una situazione o in un modo che è considerato inappropriato. Mangi il burro di arachidi o la Nutella a cucchiaiate? Ti spruzzi la panna montata dal barattolo direttamente in bocca? Allora quando lo fai goditelo appieno. Perché i piaceri segreti ravvivano la grigia vita di tutti i giorni. L’importante è che il cibo «spazzatura» rimanga un’eccezione.
Non solo le calorie rendono un cibo «peccaminoso», ma anche il modo in cui si mangia.
Dolce
Una miscela di grassi e zuccheri come spuntino fa sentire in colpa chiunque conosca anche solo le basi di una dieta equilibrata. Ecco perché la combo perfetta per tutti i golosi di dolci è il cibo fritto con lo zucchero. Le ciambelle, i bomboloni o i churros (vedi ricetta) rientrano in questa categoria. Altrettanto popolari tra i goliardici è la pasticceria «burrosa» come i cupcake o qualsiasi cosa con il cioccolato, il tutto preferibilmente condito con panna – se non la si spruzza direttamente in bocca.
Salato
Analogamente alla categoria «dolce», anche nella fascia salata il grasso è una componente immancabile per rallegrare lo spirito. Per questo i capolista sono hamburger, patatine, patate fritte, pizza e burro di arachidi salato. Tuttavia, questi alimenti diventano un piacere colpevole solo quando non fanno parte di un pasto, ma vengono consumati tra un pasto e l’altro o in un momento insolito della giornata, come la pizza fredda come colazione dopo una notte brava o un panino al salame a mezzanotte.
CHURROS CON SALSA DI LAMPONI
Preparazione: 50 min | Tempo totale: 50 ora
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ECCO COME FARE
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