Se ami le ricette estetiche e la pasticceria in particolare, perché non fotografarle...
... per far venire l’acquolina in bocca ai tuoi cari con piatti tanto belli quanto buoni?
Fai dei bei pasticcini, ma al momento di fotografarli non rendono? Non preoccuparti, dopo tutto quella del fotografo culinario è una professione. Che richiede anche un talento per lo stilismo. Considera innanzitutto che certi piatti sono più fotogenici di altri. Riuscirai meglio a rendere appetitose tartine e insalate variopinte che a immortalare ragù o altri piatti a base di salse.
Prima regola: fare foto con una bella luce naturale, su una zona pulita del tavolo, senza nulla che sporga. Presta attenzione allo sfondo e alla decorazione! Suggerimento: puoi
posare il tuo piatto su un grande tagliere, un foglio colorato o un tessuto. Una volta che avrai disposto il tuo soggetto delizioso e i suoi accessori con gusto, moltiplica le foto e le angolazioni. Prova una vista dall’alto (flatlay), che valorizza le forme geometriche. Anche imitare lo sguardo di qualcuno seduto di fronte al piatto può dare un bell’effetto. Una prospettiva laterale mette l’accento sui volumi. Fai diverse prove, curando sempre la composizione. Al momento del ritocco delle foto, avrai l’imbarazzo della scelta.
Lo scenario:
Metti in scena gli accessori! Trova dei bei piatti al mercatino dell’usato o in un negozio specializzato e scegli dei bei tovaglioli. Sono elementi che aggiungono valore e dimensione.
La luce giusta:
Per valorizzare i tuoi piatti, la miglior cosa è puntare sulla luce naturale, un po’ soffusa. Evita le luci al neon e il sole diretto. Se la tua cucina è buia, metti il piatto da fotografare in un altro locale, vicino a una finestra. È permesso imbrogliare!
La decorazione:
Per ottenere un’immagine dinamica, gioca con i colori e le consistenze. Abbellisci il tuo piatto, ad esempio cospargendo sugli ingredienti e attorno al piatto un po’ di scorza di limone o bastoncini di cannella.
TARTELETTE AL POMPELMO
Preparazione: 45 min. | Tempo totale: 1 ora e 45 min.
PER 12 PEZZI CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Conservabilità: il resto delle mini meringhe si conserva per ca. 2 settimane in un contenitore ermetico.
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