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01.10.2021 - 07:000

C’è fermento

La fermentazione ti pare una moda da hipster?

Questo processo di trasformazione degli alimenti è vecchio migliaia di anni e funziona «fai da te».

La fermentazione è sulla bocca di tutti. Questo procedimento non è certo una novità, è stato usato per migliaia di anni con lo scopo di conservare il cibo o renderlo maggiormente digeribile. Oggi la conservazione è solitamente un aspetto secondario, il gusto speciale e i benefici per la salute dei cibi fermentati sono l’aspetto più importante.

Sebbene alcuni alimenti, come il pane o la birra, esistano solo grazie alla fermentazione, molti associano questo processo a cibi di uso meno comune come i crauti o il kimchi coreano. Queste prelibatezze vengono create grazie alla fermentazione lattica, una delle tante forme di fermentazione. E puoi provare a prepararle anche «fai da te». Metti le verdure in un barattolo e, se hanno un basso contenuto di acqua o se vuoi che mantengano la loro forma, coprile completamente con della salamoia. Per ortaggi come cavoli, finocchi o carote, invece, si usa il loro stesso succo: lo ottieni aggiungendo il 3% del peso della verdura in sale, mescolando il tutto e impastando fino a quando non rilasceranno liquido. Appoggia il coperchio sul barattolo pieno e lascia riposare il tutto a temperatura ambiente. Dopo una settimana la fermentazione dovrebbe diminuire la sua attività. In quel momento potrai chiudere il barattolo. 

  • Apri regolarmente il barattolo
  • Conserva in un luogo fresco altrimenti continuerà a fermentare
  • Il cavolo è un ottimo candidato alla fermentazione!


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SELFMADE KIMCHI

Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 72 ore e 30 min.

PER 1 VASETTO DA CA. 3 LITRI CI VOGLIONO

  • 1 kg cavolo cinese, dimezzato sulla lunghezza, a strisce larghe
  • 3 c. sale
  • 2 chili rossi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cm zenzero
  • 2 c.   succo di limone 1 c. zucchero greggio 1 c. salsa di pesce

 

ECCO COME FARE

  1. Preparazione: in un recipiente mescolare il cavolo assieme al sale e coprire con un piatto, quindi lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 48 ore. Sciacquare il cavolo cinese sotto l’acqua fredda e scolarlo.

  2. Lasciar fermentare il cavolo cinese: frullare il chili con tutti gli altri ingredienti nel cutter. Amalgamare la pasta con il cavolo cinese, quindi versare il tutto in un bicchiere preriscaldato riempiendolo fino all’orlo, premere bene e richiudere con cura. Coprire e far riposare a temperatura ambiente per circa 24 ore.

    Eccellente con: pesce e carne.

    Conservabilità: lasciar riposare in un luogo fresco e al riparo dalla luce per ca. 1 settimana, aprendo il vasetto quotidianamente per far fuoriuscire i gas in eccesso (fermentazione).

Questa e altre ricette su fooby.ch 

 


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SCHNUPFNUDEL CON CRAUTI

Preparazione: 15 min. | Tempo totale: 15 min.

PER 1 VASETTO DA CA. 3 LITRI CI VOGLIONO

  • 80 g pancetta a dadini
  • 500 g Schupfnudeln Betty Bossi
  • 500 g crauti lessi
  • ½ c.no sale
  • un po’ di pepe

 

ECCO COME FARE

In una padella capiente rosolare i cubetti di pancetta senza grassi aggiunti per ca. 2 minuti. Unire gli schupfnudel e cuocerli per ca. 5 minuti. Aggiungere i crauti, cuocerli per ca. 5 min., condirli.

Servire con: composta di mele.

Questa e altre ricette su fooby.ch 

 

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