Che goduria mangiare qualcosa di buono! Il piacere del palato è in realtà qualcosa a cui contribuiscono...
...tutti e cinque i sensi, non solo il gusto.
VISTA
«L’occhio vuole la sua parte», si dice. Ed è vero! Il colore e l’aspetto di un alimento possono renderlo più appetitoso. Vuoi mettere una mela rossa e lucida a confronto con una giallognola e piena di macchie? O un piatto bello colorato con una pappa marroncina? Anche i colori delle stoviglie, della tovaglia e della decorazione influiscono.
GUSTO
La lingua è un organo straordinario in grado di percepire cinque sapori fondamentali: il dolce, l’aspro, il salato, l’amaro e l’umami (parola giapponese che letteralmente significa “saporito”). Lo fa attraverso circa cento papille, minuscole escrescenze costituite a loro volta da centinaia di cosiddetti calici gustativi.
OLFATTO
Assieme al gusto, l’odorato è certamente il senso più importante in ambito mangereccio. Quando il naso non funziona, per esempio a causa di un raffreddore, il cibo non è così buono. L’olfatto ci consente di riconoscere gli alimenti non più commestibili, mentre il profumo del nostro piatto preferito fa venire l’acquolina in bocca.
TATTO
Le dita fanno la loro parte soprattutto prima di cucinare. Quando facciamo la spesa, palpiamo gli avocadi e i manghi oppure sentiamo se il pane è ancora caldo o già duro. Ma il tatto ha un ruolo anche in bocca: quando mastichiamo, la lingua percepisce la consistenza e la temperatura del cibo.
UDITO
Non è il primo senso che viene in mente parlando di cibo, ma il rumore di quando mordiamo una carota o del taglio della crosta di un pane la dice lunga sulla loro freschezza. E il suono di quando si stappa una birra o una bottiglia di vino non fa forse venire voglia di apéro? Anche la musica di sottofondo nei ristoranti può stimolare l’appetito.
SCIROPPO DI TÈ CHAI
Preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 6 DL CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Spezie: in una padella tostare senza aggiunta di grassi il cardamomo e tutti gli ingredienti fino alla noce moscata inclusa e lasciar raffreddare.
Sciroppo: in una pentola portare a bollore l’acqua. Toglierla dal fuoco, aggiungere le bustine di tè, coprire e lasciare in infusione per ca. 10 minuti. Strizzare bene le bustine di tè e toglierle. Ag- giungere lo zucchero, i semi e la stecca di vaniglia, lo zenzero e le spezie, portare a bollore, quindi ridurre il fuoco e lasciar sob- bollire per ca. 10 minuti. Filtrare lo sciroppo attraverso un colino, raccoglierlo con un imbuto nelle bottiglie pulite e preriscaldate fino a poco sotto il bordo, quindi chiudere subito e lasciar raffreddare.
Conservabilità: si conserva per ca. 6 mesi in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Una volta aperta, conservare la bottiglia di sciroppo in frigo e consumarla rapidamente.
Servire: mescolare 1 c. di sciroppo con 3 dl di acqua calda, di latte o di latte diluito con acqua (½ latte, ½ acqua) e servire caldo.
CROCCANTE DI SEMI DI ZUCCA E SESAMO
Preparazione: 20min. | Tempo totale: 1 h e 20 min.
PER 280g CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Conservabilità: in un barattolo ben chiuso il croccante si conserva per un paio di settimane.
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