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ALIMENTAZIONECosa mangiare sotto l'ombrellone. L'esperto: "Mangiate a colori"

12.07.10 - 10:44
Cosa mangiare e cosa evitare durante l'estate per avere un fisico al top. Tutto quello che c'è da sapere con il nutrizionista e dottore Marco Ceriani
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Cosa mangiare sotto l'ombrellone. L'esperto: "Mangiate a colori"
Cosa mangiare e cosa evitare durante l'estate per avere un fisico al top. Tutto quello che c'è da sapere con il nutrizionista e dottore Marco Ceriani

LUGANO - Siete in vacanza e vi state godendo un meritato periodo di relax? Potrebbe essere l’occasione giusta per pensare a migliorare la forma fisica, tonificando i muscoli e aumentando la definizione corporea e quindi perdere grasso.

"Durante il periodo estivo caratterizzato da temperature elevate - ci spiega il Dottor Marco Ceriani, esperto di nutrizione e benessere - il nostro corpo ha bisogno di una maggiore idratazione. Sono quindi ideali frutti e verdure reidratanti (pesche, angurie, meloni, pomodori e cetrioli) e carboidrati e proteine rapidamente digeribili".

"Come in città - continua il nutrizionista - é importante fare pasti piccoli e frequenti durante la giornata (almeno 5-6) variando ogni giorno la scelta dei cibi (più colori). Anche durante il periodo estivo risulta essenziale fornire al corpo una giusta dose di energia e un corretto apporto di proteine (indispensabili per mantenere la massa muscolare).
Ecco i consigli del dottor Marco Ceriani su cosa mangiare per rimanere in forma o perdere qualche chilo di peso senza troppi sacrifici e rinunce.

1- COLAZIONE ABBONDANTE, RICCA DI ALIMENTI ENERGETICI E PROTEICI
Un modo ottimale per ricaricarsi d’energia e fornire il giusto apporto di proteine al corpo è dato da questi due esempi di colazione:
a) Uova (2-3 albumi e 1 tuorlo), pane integrale e succo di frutta;
b) Mousse di ricotta (50g) o yogurt magro (125 g), pinoli (1 tazzina), 2-3 frutti freschi di stagione (con un mixer o un  frullatore sminuzzate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo).

2- FRUTTA E VERDURA COME SPUNITNI IDRATANTI
Frutta e verdura di stagione, preferibilmente biologica, come: melone, anguria, albicocche, pesche, ciliegie, pomodori, cetrioli, ravanelli)

3- PRANZO: PROTEINE MAGRE CON VERDURE
Pesce alla griglia, carne di vitello o pollo, ricotta, albumi d’uovo e proteine alternative (soia, tofu, tempè e seitan) con verdure a faglia verde e pomodori sono un modo semplice e ottimale per fornire i “mattoni” (aminoacidi) per il mantenimento o la costruzione dei muscoli. E’ utile ricordare che la massa muscolare non è solo importante per la performance sportiva ma è essenziale per il mantenimento della corretta postura ed è quindi indispensabili per il benessere fisico.

4- CENA: CARBOIDRATI RICCHI DI FIBRA E PROTEINE
Cereali come farro, orzo e avena, ricchi di energia e di elementi utili (fibre, vitamine e minerali), sono un alimento ideale se consumato come monopiatto con un condimento a scelta tra: legumi, ricotta o vongole.

5- BEVANDE
E’  importante bere a piccoli sorsi per reidratare i liquidi e i sali persi con la sudorazione. Sono ideali le bevande non gassate come il tè verde o spremute di pompelmo (entrambi “brucia grassi” naturali).
Fate attenzione alle bevande ricche di zuccheri nascosti (che forniscono calorie senza che ve ne accorgiate come le bevande a base di tè o di frutta) o all’eccesso di edulcoranti (zuccheri artificiali).
 

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