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BENESSEREIl segreto del condimento perfetto per i supercibi

24.02.14 - 09:21
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Il segreto del condimento perfetto per i supercibi

LUGANO - Che frutta e verdura fossero cibi naturali dotati di molte caratteristiche nutritive e funzionali è ormai un fatto certo che viene ogni giorno rafforzato da nuove ricerche. Le più recenti sono quelle condotte dai ricercatori dell’Università di Barcellona che ha rilevato la presenza, nel comune sugo di pomodoro venduto nei supermercati, di oltre 40 molecole con marcata azione salutare (antiossidanti, carotenoidi e vitamine). Un'altra, apparsa sul Journal of Clinical Nutrition, attribuisce a frutta e verdura il potere di migliorare l’udito. In particolare ortaggi e frutti di colore giallo-arancione e verde scuro (come agrumi, zucche, carote, albicocche, bietole e spinaci) apportano grandi quantità di betacarotene, Vitamine C ed E e magnesio. Tutti fattori di grande importanza per la protezione dell’apparato uditivo perché in grado di combattere la formazione dei radicali liberi nell’orecchio interno che sono una delle principali cause della diminuzione progressiva dell’udito.

Tutto bene quindi, ma i prodotti dell’orto, per preservare intatto il loro valore nutrizionale, devono essere consumati freschi e poco cotti (ideale la cottura al vapore). Il condimento invece può essere “potenziato” per ulteriori effetti benefici.  Il segreto? Basta creare un mix composto per il 60% da olio extravergine di oliva e per il restante 40% da olio di lino biologico e spremuto a freddo. Questo olio è particolarmente ricco di grassi essenziali (omega 3) come l’alfa-linolenico e migliora il già ottimo profilo nutrizionale dell’olio di oliva. Per questo mix il consiglio è di conservarlo al riparo da fonti di luce diretta e di calore e di utilizzarlo sempre e solo a crudo sugli alimenti.
Con frutta e verdura e il condimento “speciale” gusto e benessere sono davvero una cosa sola.
 

 

 


 

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