MONDIALE 2013Svezia avanti di rigore, steso il Canada

16.05.13 - 22:59
Nell'ultimo quarto di finale i gialloblù padroni di casa hanno battuto 3-2 ai rigori la nazionale nordamericana. Sabato contenderanno alla Finlandia che ha battuto la Slovacchia l'accesso alla finale
Svezia avanti di rigore, steso il Canada

STOCCOLMA (Svezia) – Si è completato il quadro delle semifinali del Mondiale di hockey su ghiaccio. La Svezia, battendo 3-2 ai rigori il Canada nell’ultimo quarto di finale, ha raggiunto la Finlandia, che ha battuto la Slovacchia 4-3, al penultimo atto della manifestazione iridata.

La gara è stata tiratissima e parecchio equilibrata. Dopo un primo tempo duro e frizzante, ma chiuso a reti bianche, il punteggio si è sbloccato al 20’45”, quando Stamkos ha sfruttato il powerplay per portare in vantaggio gli ospiti. La Svezia ha subito il contraccolpo, ma non si è arresa e così, a inizio terzo tempo, nel giro di quattro minuti, ha ribaltato il punteggio. Merito di Danielsson, autore di una pregevole doppietta. Al 50’50” Giroux ha trovato però il modo di battere Enroth, siglando il 2-2. Il punteggio non è più cambiato, né nei rimanenti dieci minuti di gioco regolamentare né nei supplementari. La qualificazione si è così decisa ari rigori. E nella “lotteria” si sono dimostrati più freddi gli svedesi. Per loro il sogno iridato può continuare…

Altrettanto combattuta è stata la sfida fra Finlandia e Slovacchia, dove i padroni di casa si sono dimostrati implacabili capaci di resistere alla rimonta slovacca. Gli scandinavi hanno iniziato nel migliore dei modi chiudendo il primo terzo con ben 3 reti a zero. Nel secondo tempo due reti avversarie hanno riacceso le speranze, ma un gol per parte nei venti minuti conclusivi ha chiuso la contesa a favore degli uomini del nord.

FINLANDIA - SLOVACCHIA 4-3 (3-0, 0-2, 1-1)
Reti: 2' Väänänen 1-0. 10' Kontiola (Pesonen, Aaltonen) 2-0. 16' Kontiola (Aaltonen) 3-0. 26' Miklik (Mezei, Kukumberg) 3-1. 33' Sekera (Mezei, Hudacek) 3-2. 41' Surovy (Radivojevic, Mezei) 3-3. 49' Aaltonen (Kontiola, Pesonen) 4-3

CANADA – SVEZIA 2-3 (0-0, 1-0, 1-2, 0-0)
Reti: 20’45” Stamkos (Robidas) 1-0; 45’41” Danielsson (Sedin H.) 1-1; 49’35” Danielsson (Sedin D.) 1-2; 50’50” Giroux (Ladd) 2-2.
Rigori: Eriksson 0-1; Eberle 1-1, Henrik Sedin -; Duchene -, Daniel Sedin -; Pettersson 1-2, Eberle -.