Uno degli alimenti più completi ed economici proposto con una nuova ricetta
LUGANO - Le uova sono uno degli alimenti più completi ed economici, dotate di ottime proteine di grande valore biologico (l'uovo è infatti la proteina di riferimento per i nutrizionisti grazie al suo profilo aminoacidico che apporta amminoacidi essenziali).
L'uovo è composto da albume e tuorlo, che hanno differenti valori nutrizionali. L'albume è decisamente più "light" rispetto al tuorlo, dato che apporta meno proteine ed è praticamente privo di grasso e colesterolo. La differenza è notevole sotto l'aspetto calorico, circa 40 calorie apportate dall'albume contro le 300 del tuorlo d'uovo.
L'uovo è utilizzato in cucina sia come ingrediente che come alimento.
Si presta ad infinite ricette e preparazioni alimentari, di facile e rapida esecuzione.
La ricetta dell’uovo in carpione, mette in risalto l’aspetto nutrizionale e gastronomico delle uova, sfatandone l’immagine di cibo “povero” e poco attraente.
Ecco quindi un modo nuovo e gustoso di proporre le uova a tavola.
UOVA IN CARPIONE
Per il carpione: tagliate finemente una cipolla, aggiungete uno spicchio d'aglio e soffriggete. Una volta dorati aggiungete, in queste proporzioni: aceto 50% vino bianco 20% e il 30% di acqua. Mettete qualche foglia di salvia e fate bollire x 10 minuti. Regolate con del sale, spezie o erbe aromatiche.
Fate friggere quattro uova in olio extravergine di oliva o burro a scelta (in alternativa potete utilizzare uova sode, tagliate a dischetti). Lasciate raffreddare completamente e immergetele nel carpione per qualche ora.