Tantissime persone hanno animato questo weekend il centro della capitale per la tradizionale Rassegna di Autunno
BELLINZONA - Questo fine settimana a Bellinzona è andata in scena la tradizionale Rassegna di Autunno alla quale hanno partecipato tantissime persone. Protagonisti assoluti, nelle sessanta bancarelle presenti nel centro storico della capitale, sono stati i formaggi nostrani.
Forme di formaggio che sono state votate e valutate «sulla base di un dettagliato punteggio» sia da una giuria di esperti (categoria Associazione Ticinese Assaggiatori di Formaggi) sia dai visitatori della rassegna (categoria Slow Food). Di seguito ecco tutti i prodotti caseari ticinesi premiati nel «Concorso formaggio d'alpe» con le relative valutazioni.
Concorso ATIAF (Ass. TIcinese Assaggiatori Formaggi):
Categoria Mucca
1. Alpe Formazzora 96 punti
2. Alpe Angone Crestumo 93 punti
3. Alpe Ravina 92 punti
Categoria Misto (mucca, capra)
1. Alpe Grossalp 96 punti
2. Alpe Campo La Torba 95 punti
3. Alpe Prato 88 punti
Categoria Capra
1. Alpe Naucal 94 punti
2. Alpe Montoia 92 punti
3. Alpe Stabveder 91 punti
Categoria Formagella (solo menzione)
Alpe Robiei (mucca) 99 punti
Alpe Stgiega (mucca) 98 punti
Menzione Slow Food Ticino:
Categoria Mucca
1. Alpe Motterascio
2. Alpe Ravina
3. Alpe Carì
Categoria Misto (mucca, capra)
1. Alpe Prato
2. Alpe Bresciana
3. Alpe Campo La Torba
Categoria Capra
1. Alpe Stabveder
2. Alpe Pozz
3. Alpe Montoia
Categoria Formagella (solo menzione)
Alpe Robiei (mucca)
Alpe Stgiega (mucca)