DepositPhotos
ULTIME NOTIZIE Ticino
CANTONE
2 ore
Primo agosto in fattoria: in Ticino 3'200 ospiti
Quest'anno a causa della pandemia il brunch ha visto la partecipazione di 31 aziende
CANTONE
3 ore
«Albergatori ticinesi coscienziosi»
Per Trotta è importante fidelizzare la clientela. Un aumento ulteriore dei prezzi sarebbe stato controproducente
CANTONE
3 ore
L'InterCity fa capolinea a Lugano? Scatta la petizione
La raccolta firme è promossa dal deputato leghista Massimiliano Robbiani: «È uno schiaffo al Mendrisiotto»
CANTONE
4 ore
Affari d'oro grazie a turismo interno e telelavoro
Non è solo la parziale chiusura delle frontiere ad aver fatto aumentare la cifra d'affari dei negozi alimentari.
VIDEO
LUGANO
5 ore
Lugano è un campo da golf?
Buche, rattoppi, milioni di spesa pubblica. E i cittadini si lamentano
BISSONE
6 ore
Incendio a Bissone: bruciava il soggiorno
Il rogo è scoppiato nel tardo pomeriggio di oggi. Non ci sarebbero feriti
CANTONE
7 ore
I medici ticinesi tornano all'attacco: «Vogliamo l'obbligo di mascherina»
Oltre cinquecento specialisti rinnovano l'appello dello scorso 1. luglio: «L'impennata di casi è inquietante»
LUGANO
10 ore
Dalle vette alle palme: la regione di Lugano si presenta
Ampliate le piste ciclabili, potenziato il bike sharing e aumentata l'offerta turistica per gli appassionati di MTB
CONFINE
10 ore
Covid: nel Comasco sequestrate 363 cartelle cliniche
La Procura di Como sta indagando sulla morte di almeno 26 ospiti di case anziani e ospedali
CANTONE / TANZANIA
11 ore
Dal Ticino a Kibaha per una "svolta green"
Il Centro ospedaliero e riabilitativo di SwissLimbs sarà interamente alimentato con l'energia solare
BELLINZONA
15 ore
Arriva la Pumptrack a Bellinzona
La pista rossa itinerante farà tappa fino al 28 agosto a Giubiasco
CANTONE
15 ore
In Ticino torna il doppio zero
I contagi restano fermi a 3'442. Le vittime sono 350 (dal 12 giugno). Zero pure i nuovi ricoveri.
CANTONE / SVIZZERA
15 ore
Meno frontalieri con la pandemia?
Rispetto ai primi tre mesi dell'anno, in Ticino registrata una diminuzione dello 0,8%. Ma è +1,8% dal 2019
BELLINZONA
16 ore
I bellinzonesi meritano una Golena "davvero" rilassante
Interpellanza al Municipio di Ronnie David e Marco Noi: «È uno degli ultimi luoghi di refrigerio e relax»
CANTONE / SPAGNA
18 ore
«Ma perché non siamo rimasti in Ticino?»
Vacanze all'estero: ora anche chi è andato in Spagna rischia la quarantena al ritorno. Un incubo per chi è già partito
GRONO (GR)
18 ore
Una due giorni di Clean-Up nel Moesano
Doppio appuntamento per sensibilizzare abitanti e turisti al rispetto dell’ambiente.
ONSERNONE
19 ore
Minacciò la polizia col "zechiboy": la sorella lo difende
Il 71enne era finito in prigione per una notte. Scende in campo anche l'Unione Contadini Ticinesi.
FOTO
ASCONA
1 gior
Prende fuoco una barca, arrivano i pompieri
I militi di Locarno sono intervenuti presso il Porto Patriziale di Ascona.
CANTONE / SVIZZERA
1 gior
Marco Chiesa candidato unico, «ma non riceverà un salario»
Toccherà all'assemblea dei delegati, il 22 agosto, esprimersi sulla nomina del ticinese alla presidenza del partito.
CANTONE
1 gior
Ecco il nuovo console d'Austria in Ticino
Il professor Giuseppe Perale è stato investito oggi, succede a Brenno Brunoni
LUGANO
1 gior
Un laboratorio di droga fai-da-te
Un 24enne del Luganese ha prodotto a casa sua diversi etti di stupefacenti sintetici
FOTO E VIDEO
MENDRISIO
1 gior
Incidente a Genestrerio, morto il conducente
Ha avuto esito letale l'incidente avvenuto questo pomeriggio in via Canova.
FOTO E VIDEO
MENDRISIO
1 gior
Auto contro il muro di una casa, grave incidente a Genestrerio
Il conducente è rimasto incastrato fra le lamiere. Non si esclude il malore. Sul posto anche la Rega.
MELANO
1 gior
Melano regala le mascherine ai suoi abitanti
Tutti i fuochi riceveranno gratuitamente una confezione di mascherine chirurgiche.
FOTOGALLERY
MENDRISIO
1 gior
Incivili in azione all'ecocentro
Rifiuti buttati alla rinfusa e fuori dalle norme: il PPD sollecita il Municipio di Mendrisio
FOTO
CANTONE
1 gior
TicinoMusica 2020, malgrado il Covid è stata «un'edizione sorprendente»
Parola dell'organizzazione che guarda con fiducia alla prossima (che sarà quella del 25esimo)
LUGANO
1 gior
Lugano PasSteggia ritornerà questo 6 settembre
Con un'edizione tutta nuova che toccherà anche Collina d'Oro e Sorengo, nel pieno rispetto delle norme sanitarie.
BERNA
1 gior
Coop punta a una nuova formazione
Per chi intende iniziare un tirocinio ci sarà prima una formazione di base, e poi una specializzazione
CANTONE
1 gior
Il Ticino ha un nuovo riciclatore
Il giovane Ivo Bazzanella ha terminato il ciclo di formazione durato tre anni.
CANTONE
1 gior
Sette nuovi casi nel weekend
I contagi dall'inizio dell'emergenza salgono a 3'442. I morti restano 350.
LUGANO
1 gior
L'Endorfine Festival non cede al virus e ospita Roberto Burioni
La seconda edizione dell'evento si terrà dall'11 al 13 settembre a Lugano e sarà aperta dal noto virologo italiano.
CANTONE
1 gior
Vigneti di collina: «Il prezzo dell'uva garantirà il loro futuro?»
I filari sulle colline sono un simbolo ticinese che potrebbe andare perso.
CANTONE
1 gior
Chiesa presidente, ma con remunerazione
Il 45enne ticinese sostiene che senza indennizzi finanziari solo i ricchi potrebbero candidarsi.
CANTONE
1 gior
Gli "sboroni" non hanno paura
Auto truccate e rumorose: la Polizia fa controlli mirati. Ma chi opera nel settore non teme conseguenze
CANTONE
1 gior
Giovani conquistati da TikTok: «Un viale per la notorietà»
Dalla Cina con furore. Fino a sbarcare negli Stati Uniti e in Europa.
LOCARNESE
1 gior
Che paradosso quegli sportelli turistici semi chiusi
Interrogativi sulla strategia adottata dall’OTR Lago Maggiore e Valli. Lavoro ridotto? La direzione smentisce.
CANTONE
2 gior
Potente temporale si abbatte su Castione, disagi al traffico
La strada tra Castione e Lumino è al momento chiusa a causa di un allagamento
CANTONE
2 gior
Chiuso (e poi riaperto) il Gottardo per un'auto in panne
Per chi viaggia in direzione nord previsti 5 km di coda e tempi di attesa di oltre un'ora
CANTONE / BERNA
2 gior
Chiesa: «Io sempre indipendente dai Blocher»
Il consigliere agli Stati ticinese prende posizione sulle critiche in merito alla sua candidatura alla presidenza UDC.
CANTONE / BERNA
2 gior
Chiesa «marionetta» dei Blocher? Nell'UDC si chiede che dimostri la sua «leadership»
Voci interne al partito invocherebbero un segno di emancipazione in vista della sua elezione a presidente.
CANTONE
2 gior
I temporali spengono l'allerta canicola
Maltempo atteso questa sera e nella giornata di domani. Poi tornerà il caldo, ma non sarà "appiccicoso"
SVIZZERA
2 gior
Gli alberghi ticinesi hanno alzato i prezzi
Anche nei Grigioni i pernottamenti sono più cari rispetto all'estate scorsa.
SAN VITTORE (GR) / STABIO
2 gior
Furto con scasso nel Moesano, fermati il giorno dopo a Stabio
I due malviventi si erano impossessati di una piccola cassaforte e alcuni gioielli.
LUGANO
2 gior
Attimi di confusione alla pensilina di Lugano
Un giovane è stato ammanettato. Sul posto sono giunti diversi agenti di polizia.
CANTONE / SVIZZERA
2 gior
Durante il lockdown, «i servizi essenziali hanno continuato a funzionare»
Massagno ha festeggiato il "Natale della Patria" con il Procuratore generale del Canton Ticino, Andrea Pagani
LOCARNO
2 gior
«Pericoloso? Come andare a funghi»
Occhi puntati sul parapendio, dopo la morte di un 35enne del Locarnese. Ma gli appassionati rassicurano
LUGANO
3 gior
«Sono più orgoglioso che mai di rappresentare questa città»
Il Sindaco si è detto fiero della capacità di altruismo, generosità, e rispetto mostrata da Lugano durante la crisi
CANTONE
3 gior
«Orgogliosa del Ticino, ma c'è ancora molto da fare»
Gli effetti della pandemia si faranno sentire ancora per molto, secondo la Consigliera agli Stati
TICINO
3 gior
Berset accolto in Ticino... con polemica
L'iniziativa delle donne mps è contro l'ostinazione del Consiglio Federale nel proseguire con la vecchia «normalità»
CANTONE
28.06.2019 - 06:060
Aggiornamento : 08:12

Cucine da incubo: ristoranti e bar sempre più sporchi

Sono in lento aumento gli interventi del laboratorio cantonale nell’ambito dell’igiene degli esercizi pubblici. Il direttore: «Lacune anche nel raffreddamento e nella cottura dei cibi»

BELLINZONA – Sempre più bar e ristoranti fuori legge dal punto di vista igienico in Ticino. Negli ultimi cinque anni le multe agli esercenti sono lentamente, ma gradualmente aumentate. E non mancano i sorvegliati speciali: quelli che vengono tartassati dal Laboratorio cantonale. «Si tratta di casi particolari – spiega il direttore Marco Jermini –, in cui insistiamo finché le cose non sono state veramente messe a posto».

Parliamo di cifre. Quanti sono i locali bocciati?
In Ticino ci sono circa 2500 esercizi pubblici. In media, ogni anno, il 5% è gravemente fuori regola. 

C’è chi si lamenta, sostenendo di ricevere troppi controlli rispetto agli altri. Lo sa?
Noi seguiamo rigorosamente i criteri della legislazione federale, “a tutela della salute del consumatore e non in modo arbitrario”.

Quindi?
Di base un piccolo bar è controllato ogni 4 anni. Mentre un ristorante con cucina ogni 2. È chiaro, però, che se troviamo qualcosa fuori posto, i controlli su quel preciso locale si intensificano.

Di quanto?
Questo dipende dalle condizioni che troviamo. Se un posto “fa schifo”, la prossima ispezione completa avverrà ad una scadenza parecchio ridotta, Inoltre, intimiamo misure immediate, come ad esempio il divieto di usare certi locali o certe attrezzature, come pure di servire determinate pietanze.

Quali sono le infrazioni più gravi che riscontrate?
Scarsissima pulizia. Attenzione nulla sulle procedure di raffreddamento, o di cottura dei cibi. Ma anche sulla gestione degli allergeni. C’è anche chi mente ingannando il consumatore.

E come?
Scrivendo sul menu, prodotti che in realtà non hanno le caratteristiche vantate. Di fronte a situazioni del genere, possono scattare sanzioni penali importanti.  

A quanto possono ammontare le multe?
Nel 2018 ne abbiamo comminate 84. A volte anche superiori ai 2.000 franchi. Nei primi 5 mesi del 2019, ne abbiamo annoverate una trentina. Negli ultimi 12 mesi, abbiamo inoltre denunciato 4 gerenti al Ministero pubblico, poiché i clienti erano stati male dopo avere consumato nel loro locale.

Ricevete parecchie segnalazioni dai cittadini?
Sì, almeno una a settimana. E sono in crescita quelle anonime. Alcuni esercenti, inoltre, ci auto segnalano anonimamente qualcosa che non va nel proprio locale. Per poi farsi trovare impeccabili al momento della nostra visita. Per questo motivo è importante valutare le segnalazioni ad una ad una.

Perché si assiste a questo lento degrado?
Ci sono troppi esercizi pubblici in Ticino. Soprattutto in città. Certi esercenti sono sotto pressione, hanno pochi margini di guadagno. E così vanno a risparmiare su aspetti che ritengono secondari come la qualità e la pulizia.

Un consiglio per i consumatori?
Non reclamino solo con noi. Ma lo facciano subito direttamente anche con l’esercente, palesemente davanti a tutti, ma sempre in modo educato e giustificato.

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
don lurio 1 anno fa su tio
Ho letto i diversi commenti di chi mi precede. Possibile che nessuno fa un nome dell'esercizio pubblico. Se un cameriere ammette che lavora male in quanto è pagato male chiamate in proprietario e davanti a lui fategli ripetere cosa ha detto , in seguito qualsiasi malcontento NON PAGATE la fattura ….
Red Ingannamore 1 anno fa su fb
Un po’ come il buffet del viale .... all esterno , poggiati su un piatto , senza coperchio ... che carine le mosche e moscerini che giravano in torno 🤦🏻‍♀️ E si legato a questo articolo io ho sempre paura a mangiare nei ristoranti ma perché in passato ho conosciuto persone che lavoravano nella ristorazione e facevano cose schifose e vergognose davvero 🤦🏻‍♀️
Francesco Andali 1 anno fa su fb
Chiamate Cannavacciuolo
Ugo Norsa 1 anno fa su fb
che schifo, a Morcote per esempio mi vedo il gerente del suo ristorante attraversare la strada con dei piatti belli guarniti da servire ai clienti, senza avere la minima accortezza di coprirli, poi mi fanno notare che il gerente in questione è spesso in televisione, mah..... uno schifo!!!!
Paolo Frigerio 1 anno fa su fb
In Italia i sushi parliamone o i cinesi ma dai
Paolo Frigerio 1 anno fa su fb
Giusto. Ma allora e il vendere alimentari al distributore di benzina vi pare sano. Stiamo proprio degenerando. ..
Mr Network 1 anno fa su fb
Io credo invece siano le regole a diventare sempre più ferree e di conseguenza, sempre più locali che, essendo nuove, non le rispettano ancora.
Renata Peng 1 anno fa su fb
Guardate chi sono i gerenti Oggi i ristoranti sono le lavanderie dei mafiosi
Moira Mazzotta 1 anno fa su fb
Vergognoso
TI.CH 1 anno fa su tio
Le multe per questi gestori dovrebbero essere di quelle che ti fanno fischiare le orecchie; o lavori seriamente e professionalmente rispettando rigorosamente tutte le norme o chiudi l'attività e cambi mestiere. Al secondo controllo non superato chiudere,
Paolo Scarduelli 1 anno fa su fb
Eppure l'olio di gomito non costa molto.....
Marina Colucci 1 anno fa su fb
Se quando si fanno i controlli non si manda un avviso che vengono tal giorno. Far saltare le patenti e multe salatissime già al primo richiamo!!
Paolo Latella 1 anno fa su fb
Troppi locali, pochi clienti, pochi soldi, contratti fuffa, personale non qualificato, mal pagato, merci scadenti, costi delle attrezzature esorbitanti, gerenti fantoccio, concorrenza italiana.. devo andare avanti? Purtroppo è tutto parte dello stesso ingranaggio
Paolo Mac 1 anno fa su fb
Qualche giorno fa si leggeva in un post, delle cattive condizioni igieniche di alcuni ristoranti italiani per i quali furono spese parole di sdegno da molti ticinesi! Mi piacerebbe leggere i loro commenti in questo contesto! Tutto il mondo è paese.......
Mr Network 1 anno fa su fb
A me invece piacerebbe finisse una volta per tutte questa discussione Italia - Ticino perchè alla lunga siete pesanti..
Paolo Mac 1 anno fa su fb
Mr Network veramente sono i ticinesi che si sentono sempre più onesti, integerrimi etc etc Ritengo che il bello è il brutto siano ovunque.....o no!
Mr Network 1 anno fa su fb
Assolutamente si, però tu ora stai denunciando una cosa, facendola a tua volta.. Nessuno è migliore di nessuno, si è semplicemente diversi, punto.
Paolo Mac 1 anno fa su fb
Mr Network ma che discorso è? Denuncio facendo cosa??? La mia era una domanda riflessiva. Non sono io ad aver detto che gli uni sono meglio degli altri. Mi sono solo chiesto dove fossero tutti i soliti detrattori di tutti ciò che non è svizzero o meglio ticinese! Non ne ho ancora trovato uno che ammetta che una qualsiasi cosa fatta male, possa anche essere di queste latitudini. Io vivo qui da tantissimi anni, sono italiano, ma sono assolutamente critico nei confronti dell’Italia dove necessita esserlo. Non dicendo a priori l’indifendibile. Ci vorrebbe un po’ più di autocritica.... non credi??
Mr Network 1 anno fa su fb
Assolutamente si, forse scusa non mi sono spiegato. Tu dicendo che i Ticinesi scrivono, non fai altro che aizzare ancora questa diatriba, questo intendevo.. scusami. Per il resto, io ho visto errori ovunque, Svizzera, Italia, Francia, Germania, America e in tantissimi altri posti quindi, sarebbe più che altro ora di rendersi conto che siamo tutti uguali e smetterla con questo campanelismo ignorante e retrogrado che tra l'altro, coinvolge il Ticino stesso, tra sopra e sottoceneri è..
Paolo Mac 1 anno fa su fb
👍🏻
Kiko Gianda 1 anno fa su fb
E poi fuori confine dai cinesi.....ma x favore
seo56 1 anno fa su tio
Un motivo in più per andare in Italia
TI.CH 1 anno fa su tio
@seo56 Ho visto certe cucine sia in Svizzera che in Italia, ma anche negozi. Sono stati girati dei servizi da televisioni italiane in merito, e se li hai visti il titolo "Cucine da Incubo è più che appropriato". Se affermi "una ragione di più per andare in Italia sei fuori strada ". Sia in Svizzera che in Italia ci sono gerenti molto professionali e seri, purtroppo vi sono anche quelli che di professionale non hanno proprio niente non hanno nessuna idea di cosa sia la professionalità, e si nascondono dietro: pochi margini di guadagno - affitti troppo alti - costi del personale -. eccetera.
centauro 1 anno fa su tio
@TI.CH Ok........ma vuoi mettere il risparmio in Italy!!!
Pat Patty 1 anno fa su fb
Andate a mangiare nei ristoranti io ci vado raramente sempre meno
Luca Civelli 1 anno fa su fb
Ricordo che la mamma di una mia amica di infanzia dopo aver lavorato da giovane nelle cucine di molti ristoranti non ha mai più voluto mangiare al ristorante.
Perazzi Enrico 1 anno fa su fb
Come non darvi torto ;il menefreghismo porta a questi risultati.
Giovanna Ponti 1 anno fa su fb
Stiamocene a cada ch'è meglio...
Mari Maria 1 anno fa su fb
Il nome di questi post ?
Alessandra Dogsitter 1 anno fa su fb
Ecco perché la città di lugano ha detto no alla visita di Barbieri....
Renny Crotti 1 anno fa su fb
Novità!😂
Caroline Meyer 1 anno fa su fb
Lo dico sempre che è meglio mangiare a casa propria. Odio andare a mangiare fuori.
Andrei Rezzin 1 anno fa su fb
Ma però bisogna dire che ci son pure leggi che sfociano nel ridicolo
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Non ci sono scuse ma questo è il risultato ottenuto grazie alla liberalizzazione del mercato. Una legge troppo permissiva dove tutti fanno da mangiare in cucine di 16 metri quadrati. Un associazione mantello a cui interessa solo aumentare il numero di soci e senza peso politico per chiedere dei cambiamenti radicali. Un invasione di personaggi ambigui che aprono e riaprono locali ..per cosa ?
Maurizio Laurenzano 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini per poi lasciare buchi enormi. Siamo terra di conquista
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Maurizio Laurenzano Tutto il mondo è paese , la crisi fà il resto ..e di furbi c'è ne sono troppi
Sissi Pasqualino 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini e cosa c entra questo con la pulizia e le temperatura? Uno che lavora deve alla fine pulire ed organizzare il tutto con ordine e igiene
Mario Zucca 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini non li chiamerei furbi, ma menefreghisti ecc...ecc... vuol dire chi fa i controlli, se ne frega pure lui o c’è dell’altro!!!!
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Sissi Pasqualino Troppi personaggi che non conoscono la professione , tanti dipendenti che si spacciano per cuochi , camerieri ecc.. perchè è un lavoro facile ...troppi gerenti che pensano di essere arrivati perché hanno un certificato di capacità di un scuola inutile . Questo è il risultato , e un brozz rimane sempre un brozz ..
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Mario Zucca I controlli ci sono e senza preavviso, purtroppo sono pochi gli ispettori. non controllano solo la ristorazione ma anche negozi mense ospedali ecc..
Mario Zucca 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini perché non aumentano il numero degli ispettori ? Costano troppo ?
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Mario Zucca Chiedi ai politici...
Mario Zucca 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini siamo a posto. Quelli sono solo buoni per loro.....
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Siamo alle ore 11 e ancora nessuna reazione da parte di Gastroticino...
Saskia Melissa 1 anno fa su fb
Antonio Cavadini Mi sa che da te potremmo venire a mangiare senza preoccupazioni, invece....!🙂
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Saskia Melissa Grazie , da quarant'anni facciamo questo lavoro con passione e professionalità . Moltissimi Clienti hanno visto i cuochi al lavoro durante il servizio e molti chiedono di vedere la cucina , per noi è un piacere. A presto
Sabrina Morillo Conconi 1 anno fa su fb
Saskia Melissa puoi andare sul sicuro ! Lui top !
Antonio Cavadini 1 anno fa su fb
Sabrina Morillo Conconi GRAZIE
Marco Galati 1 anno fa su fb
La prima cosa che faccio quando entro in un locale che non conosco? Vado al bagno, se è pulito resto sennò ciao bello.
Alan Pirovino 1 anno fa su fb
Marco Galati ahahahahahaah ma il bagno non sarà mai pulito 🤣
Perazzi Enrico 1 anno fa su fb
Marco Galati : hai assolutamente ragione, i servizi e.......come si presenta ( abbigliamento etc,etc ) il personale ,soprattutto gli addetti alla cucina è fondamentale per dare una buona impressione,a livello di igiene.
Marco Galati 1 anno fa su fb
Alan Pirovino C'è grandi differenze
Saskia Melissa 1 anno fa su fb
Chi si meraviglia se il trend va nella direzione di assumere sempre più personale non qualificato al posto di uno che ha imparato le cose come si deve? "Cercasi aiuto cuoco, no AFC" - sono talmente tirchi i gerenti che cercano in questo modo per coprire addirittura il ruolo di cuoco unico. La ristorazione è un settore schifoso, in tutti i sensi: dall'abuso di potere del datore di lavoro (vogliamo parlare di chi fa fare sistematicamente e a una serie di candidati provini gratuiti, anche su più giorni, che in Ticino non sono altro che lavoro nero?) alla qualità e serietà del lavoro svolto (gente totalmente estranea al settore si reinventa cuoco/gerente senza base professionale e non ha nemmeno la coscienza di assumere poi personale QUALIFICATO!).
Davide Cimò 1 anno fa su fb
Saskia Melissa dimenticavo aiuto cuoco lo fatto pure per un anno e li ho imparato non fai altro che pulire e fare lavoretti di taglio ma non cucini al massimo fai la cucina fredda
Saskia Melissa 1 anno fa su fb
Sicuramente dipende anche dalla volontà del singolo, Davide Cimò. solo che.... un datore di lavoro che si fida ciecamente del fatto che il suo dipendente non qualificato si sia studiate tutte le regole d'igiene a casa ... beh, non è serio. perché non tutti sono come te, anzi.
Saskia Melissa 1 anno fa su fb
.... e per quanto riguarda certi professionisti che lavorano male... questo è inaccettabile e un datore di lavoro serio prenderebbe le necessarie misure.
Vesna Setek 1 anno fa su fb
E servizio scarso!
İsmail Krcyır 1 anno fa su fb
Un altra cosa non assumono se hai superato 35 anni poi tanti datore di lavoro non fanno pagamento giusto parlo solo mente di ristorazione
Nur Elhuda 1 anno fa su fb
Buona notte ci siete svegliati molti tardi.. Per fortuna siamo vicini all'Italia!
Francesco Durante 1 anno fa su fb
Nur Elhuda Non diciamo eresie, in Italia succede anche di peggio in alcuni ristoranti e bar, e poi per dirla tutta in Ticino la maggior parte di ristoranti bar e pizzerie sono in mano di italiani e stranieri con personale che ci lavora a sua volta stranieri 🤗🤗🤗 una buona giornata .
Nur Elhuda 1 anno fa su fb
Francesco Durante condivido ma dipende quale città??? Si mi parla del sud dell'Italia sono d'accordo succed e anche di peggio Io intendo ristoranti e bar a Como, varese e Milano.. Vado spesso in Italia e mangio nei ristoranti per cui ho un'esperienza Ho vissuto in diverse paesi europee e sono cresciuta in Svizzera Mi dispiace cui manca tanto l'igiene nei ristoranti e bar...a prescindere chi a in mano?? Non dimenticare signora Durante in Svizzera sono tutti stranieri..!!!! Per cui la prima colpa al proprietario del locale e secondo al ministero
Patrizia Bruno 1 anno fa su fb
Eccellenza Culinaria pagata uno uno sproposito ed Emerge anche questo???
Angela Koutantis 1 anno fa su fb
Patrizia Bruno eh già già
Patrizia Bruno 1 anno fa su fb
Angela Koutantis 😔
Juan Carlos 1 anno fa su fb
Purtroppo sì è costretti a lavorare con la metà del personale , col tempo è molto probabile che si accumulano delle lacune nella pulizia ecc. Per quanto mi riguarda non ci sono abbastanza controlli con provvedimenti seri! Ma solo avvisi scritti ! La metà degli esercizi pubblici non sono a norma nel igiene e derrate alimentari. Spesso troviamo nei nostri piatti Maiale e non vitello....
Elisabetta Arnold 1 anno fa su fb
Sono scuse....
Angela Koutantis 1 anno fa su fb
Juan Carlos mi dispiace ma non possiamo giustificare la mancanza d'igiene, pochi o tanti ognuno deve salvaguardare la salute propria e del cliente, se c'è collaborazione tra i dipendenti , mi creda l'igiene ci sarà, sono d'accordo con lei in merito ai controlli, questi dovrebbero essere fatti senza preavviso
Alessandro Ale Marra 1 anno fa su fb
ridimensioni il locale in base al personale, non é una scusa tenere sporco o pulire meno, ogni ristorante e albergo devono avere le mansioni in base all'esigenza, ogni cameriere si pulisce il suo, ogni cuoco e ripeto cuoco dovrebbe pulirsi il suo, non delegare all'aiuto che fà già il suo nel lavaggio stoviglie, e tutto fila, invece succede che in un ristorante alla fine fà tutto l'aiuto cucina, e il cuoco come un chirurgo manco i fornelli si accende più, ridimensionare il potere del cuoco, quando si hanno aiuto cucina e lavapiatti.
Nemo Dakkar 1 anno fa su fb
Alessandro Ale Marra guardi che spesso, anzi sempre, non esiste più l'aiuto cuoco e in alcuni casi nemmeno il lavapiatti ed il suddetto cuoco si deve preparare la linea per il servizio, lavare piatti e padelle, pulire in generale e cucinare dalle 11 alle 15 e dalle 18 alle 23 Credo che alla fine sia normale che si arrivi alla situazione di poca igiene....alla frode sui prodotti usati no ma all'igiene mancante sì
Sissi Pasqualino 1 anno fa su fb
Juan Carlos Si ma L igiene alimentare non è solo pulire la cucina e le pentole, ma tenere gli alimenti alle temperature adeguate, guardando le scadenze, ma poi se non sono a norma dovrebbero chiudere..
Elmira Pagnani 1 anno fa su fb
Con quello che costa mangiare nei ristoranti 😡😡😡😡
Nadia Guretti 1 anno fa su fb
Ecco spiegato il motivo per il quale preferisco mangiare a casa mia
Elisabetta Arnold 1 anno fa su fb
Cara Nadia ma non è la soluzione... c'è gente chi "deve" per necessità di andare a mangiare al ristorante.... 😕
Angela Koutantis 1 anno fa su fb
Elisabetta Arnold Nadia Guretti ha parlato per se stessa
Elisabetta Arnold 1 anno fa su fb
Angela Koutantis Ho capito...
Angela Koutantis 1 anno fa su fb
Elisabetta Arnold scusami se mi permessa,🤗 comunque hai ragione anche tu 👍
Nadia Guretti 1 anno fa su fb
Elisabetta Arnold ne sono consapevole
Hardy 1 anno fa su tio
Io credo che se fossimo consapevoli di ciò che abbiamo ingurgitato mangiando al ristorante nessuno di noi ci andrebbe più.
Florian Flo 1 anno fa su fb
Ho sentito storie di amici/cuochi, anche di hotel rinomatissimi del Luganese, che voi umani non potete nemmeno immaginare😂
Mervet Salijaj 1 anno fa su fb
Florian Flo sono i peggiori...
Pat Patty 1 anno fa su fb
Florian Flo lo so le ho sentite anch’io per questo mangio a casa mia pure du spaghi al pomodoro ma fatti come il faut
Arciere 1 anno fa su tio
Schifezza sulla qualità del cibo, del servizio, l'igiene, i prezzi, le false dichiarazioni. Io mangio in Italia e non mi frega un accidente di non sostenere i zozzoni locali, ma proprio niente. Tutto da imparare qui, l'igiene, la cortesia, e prezzi competitivi. L'Italia è due passi, signori. Ma è inutile, non imparano mai. Non è più il mio problema.
Karmen Goy 1 anno fa su fb
Sapete cosa rispondono alcuni camerieri? Mi pagano male lavoro male ,
Ara Pez 1 anno fa su fb
Karmen Goy cosa c'entra questo discorso con l'igiene ? Non hanno scritto nell'articolo del servizio ai tavoli o simili !...
Mervet Salijaj 1 anno fa su fb
Karmen Goy si perché alcuni camerieri lavorano solo per la paga. Resto non conta
Bruna Bralla 1 anno fa su fb
Ara Pez se il personale dalle cucine viene pagato male lavora male pure lui
Karmen Goy 1 anno fa su fb
Mervet Salijaj anche a me io passato sono stata pagata malissimo ,fermenti milionari che dividevano le mie manciate con loro , dignità era con quella che lavoravo ,con la dignità
Karmen Goy 1 anno fa su fb
Gerenti benestanti
Ara Pez 1 anno fa su fb
Non ho capito questi discorsi con l'articolo....vabbè...
Ara Pez 1 anno fa su fb
BrunaBralla scuse....si chiama responsabilità verso i clienti..
Karmen Goy 1 anno fa su fb
Ara Pez Mi occupato della cucina in generale ,devo mandarti CV?
Sandra Ferraro 1 anno fa su fb
Complimenti
Bruna Bralla 1 anno fa su fb
Però non dicono se nei casi più gravi o continuati viene intimata la chiusura , no , rimangono aperti per la gioia dei clienti che pagano per mangiare in mezzo alle schifezze
Veneranda Loffredo 1 anno fa su fb
Oltre a costare un botto , sono pure sporchi ? Welcome thu comunity 😂😂
Nube Saavedra 1 anno fa su fb
Poi vano a rompere a quei Ili che sono in regola e chiudono gli occhi su quelli che veramente dovrebbero controllare.
Anto Ferrari 1 anno fa su fb
Nube Saavedra, esatto!
Nube Saavedra 1 anno fa su fb
Anto Ferrari immagina Anto, ho lavorato (11 giorni per fortuna) in un albergo 5 stelle a Lugano e ormai ora chiuso 🤞 non avevamo al bar il sapone per lavarti le mani. Praticamente l’ho portato io da casa mia. Faceva veramente schifo.
Nube Saavedra 1 anno fa su fb
Lacune anche nel ispettorato. Il Laboratorio Cantonale non c’è la fa e di questo se ne approfittano tanti.
Elisabetta Arnold 1 anno fa su fb
Allora la trasmissione del “Patti chiari” perché è stata contestata!? Perché aveva ragione di portare alla luce del sole certe cose nostrane sporche....
Floriana Volpi 1 anno fa su fb
Esatto cara Elisabetta i controlli dovrebbero essere fatti ogni sei mesi , ti auguro una buona anche oggi tropicale 😘😎
Laura Montagna 1 anno fa su fb
Meno male che se ne sono accorti!
bimbogimbo 1 anno fa su tio
basterebbe che le multe fissero molto più salate e vedreste che tutti rispetterebbero le regole. 2500 esercizi pubblici gravemente fuori regola ogni anno ... e solo 84 multe? E le multe sono intorno ai 2000 fr? Semplicemente ridicoli. Con questo importo il cittadino ci paga a malapena il salario del Sig. Jermini... il resto ce lo mettiamo noi con le tasse. Vergognoso...
Damiano Iannino Schipilliti 1 anno fa su fb
Ome si fa a segnalarli x una ispezione?
Karmen Goy 1 anno fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti prova a cercare (La legge per tutti)
Rinalda Pepi Biolzi 1 anno fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti Basta avvisare polizia amministrativa , ufficio permessi , Bellinzona , e vi informano , resta anonimo .
Bruno Realini 1 anno fa su fb
Simo Malingamba 1 anno fa su fb
Lozzoni! Con quello che si paga 😡
Potrebbe interessarti anche

YouTube

Facebook

Instagram

Linkedin

Twitter


Copyright © 1997-2020 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2020-08-05 01:22:52 | 91.208.130.85