Il colosso della distribuzione sarà il primo in Svizzera a proporre la novità
LUGANO - Nonostante il prezioso contenuto di proteine, gli allevamenti sostenibili e il gusto delicato, finora in Svizzera non era consentito il consumo di insetti.
Oggi l'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria ha annunciato che, a partire dalla primavera del 2017, sarà possibile commercializzare insetti per uso alimentare. La prossima primavera, avendo già ottenuto l'autorizzazione, Coop sarà la prima azienda svizzera a proporre alcuni prodotti preparati con insetti, tra cui hamburger e polpette.
«Il segreto del nostro successo sta anche nella capacità di individuare i nuovi trend e introdurre grandi innovazioni», spiega Roland Frefel, responsabile Prodotti freschi Coop. «Con una nuova offerta di prodotti lavorati a base di insetti selezionati vogliamo incentivare una produzione alimentare orientata al futuro, aprendo per primi la strada per nuovi universi di gusto.»
In tutto il mondo 2 miliardi di persone mangiano insetti regolarmente. I motivi a favore del consumo di insetti sono tanti. In primi il gusto: gli insetti hanno un buon sapore e portano a tavola un ventaglio di gusti molto diversi tra loro. Il sapore delle locuste, ad esempio, ricorda quello del pollo, mentre i vermi della farina hanno un intenso aroma di noce.
Ci sono poi gli aspetti della salute e della sostenibilità, gli allevamenti di insetti sono infatti particolarmente sostenbili. Non solo richiedono poca acqua e cibo, ma producono anche una quantità minima di gas serra.