LUINO - Waldis Ratti del ristorante Rodolfo a Vira Gambarogno e del Ristorante delle Isole di Brissago ha vinto per la seconda volta consecutiva il Concorso internazionale “La capra a tavola”, organizzato venerdì scorso al ristorante “La Fregata” del Circolo Velico di Luino. Il concorso rientra tra le iniziative organizzate nell’ambito della dodicesima edizione della MIPAM (Mostra dei prodotti e degli animali della montagna) che si chiude domenica sul lungolago luinese. A completare il trionfo ticinese, il terzo posto di Daniele Leone del ristorante Ai Giardini di Sassa di Lugano.
“Le ambizioni erano giustificate – spiega Alessandro Pesce - vista l’eccellenza dei nostri chef, ma eravamo consapevoli che non sarebbe stato facile ripetere il successo dell’anno precedente, dal momento che i concorrenti italiani erano agguerriti e di ottimo livello. Il successo di Waldis Ratti, il terzo posto di Daniele Leoni e gli apprezzamenti agli altri nostri rappresentanti espressi dei presenti e della giuria, ci ha dunque riempito di soddisfazione”. Per Fabio Bernaschina – direttore di GastroTicino, “il successo ottenuto a Luino, premia il sacrificio e la passione dei nostri chef e dimostra ancora una volta, se ce ne fosse bisogno, il livello di eccellenza cui è giunta tutta la ristorazione ticinese”.
I concorrenti dovevano presentare un piatto freddo il cui ingrediente principale fosse la carne o il formaggio di capra. Molto severi i criteri di giudizio che andavano dalla presentazione e originalità, alla tipicità, presenza del prodotto di capra ed equilibrio aroma-gustativo.
Waldis Ratti, coadiuvato dall’apprendista Fabien Charriére, ha vinto per il sapiente impiego dei prodotti locali, presentando la “Crema rustica con brodo di capra servita con ragu di capra, olio d’oliva extravergine e accompagnata da crostino con caprino erborinato”.