ULTIME NOTIZIE Svizzera
ZURIGO
7 ore
Insulta la poliziotta e le spegne una sigaretta sul volto
ZURIGO
13 ore
Elettrodomestici: boom di climatizzatori
SVIZZERA
13 ore
«La campagna del PPD è come un'azione di mobbing»
SVIZZERA
14 ore
«Siamo i lobbisti del popolo, difendiamo il nostro futuro»
BERNA
14 ore
Migros richiama la sedia pieghevole "Foldy"
GRIGIONI
15 ore
Terribile scontro fra auto, morta una 49enne
SVIZZERA
15 ore
Zio Paperone torna negli Usa: gli svizzeri non sono i più ricchi
BERNA
17 ore
"Sì" al contrassegno autostradale elettronico?
SVIZZERA
17 ore
La pianificazione ospedaliera è a livello cantonale
SVIZZERA
17 ore
La Svizzera può contare su 140'304 militari
SVIZZERA
17 ore
In Svizzera c'è una sovraproporzione di robot industriali
SAN GALLO
17 ore
Condannato il pedofilo che abusava di bambine dell'Est
BASILEA CITTÀ
17 ore
Allo zoo di Basilea è nato un piccolo gorilla
ZURIGO
17 ore
UBS, cause in vista da parte dei creditori delle obbligazioni Folli Follie
ZURIGO
18 ore
L'autorità avverte Swiss: «C'è il rischio di incendio ai motori»
SVIZZERA
14.08.2018 - 07:500
Aggiornamento : 30.08.2018 - 09:04

Carne, sempre carne... e se ci facessimo una grigliata di cavallette?

Per incontrare il gusto elvetico e cavalcare la passione di barbecue, ecco il primo grill set a base di insetti

LUGANO/ZURIGO- Ferragosto, gli amici, la griglia. Una nuova occasione, l'ennesima, in cui dare sfogo alla passione elvetica per il "barbecue non appena si può". Verdure, formaggio, magari un po' di pesce e tanta, tanta carne: che "qualcuno" vorrebbe sostituire con cibi parimenti nutrienti ma più sostenibili. Vedi gli insetti, di cui è stata autorizzata la vendita in Svizzera nel maggio 2017. Poteva Essento, start-up di Zurigo che ha fatto da pioniere, trascurare le grigliate e perdersi così ampie fette di mercato "estivo"? Pare di no, ammette a tio.ch/20minuti Melchior Füglistaller, responsabile marketing e vendite. Ecco dunque il grill-set, lanciato alla fine di luglio. 

Merchior, sarà pur vero che gli insetti sono la carne del futuro, ma in Svizzera grigliare ci piace troppo. È così che nasce il "grill set"? 

«Lavoriamo giorno dopo giorno con l'obiettivo di fare diventare gli insetti un cibo in Svizzera. Dal momento che d'estate gli svizzeri amano fare il barbecue, voilà: abbiamo creato un grill set per un'esperienza culinaria unica. In questo modo vogliamo mostrare ai consumatori che gli insetti sono adatti anche per il grill. Come il nostro burger a base d'insetti, del resto».

Di che cosa si tratta?

«È un set completo, che rende davvero semplice includere gli insetti in una grigliata. Ci sono gli Essento snack lanciati di recente, come aperitivo al posto delle patatine, spiedini di bamboo, cavallette e la nostra ricetta per marinarle in salsa Teriyaki. Hanno un sapore perfetto quando vengono arrostite sulla griglia».

Dove si comprano?

«Al momento solo online, sul nostro sito».

La gente come ha reagito?

«Abbiamo venduto più grill set di quanti ci aspettassimo: la gente ama fare il barbecue e apprezza nuove esperienze con gli insetti commestibili. Certo il caldo ci aiutato un po', suppongo...». 

Un anno e mezzo o quasi è passato, dall'arrivo degli insetti sul mercato. Bilanci?

«Un anno dopo aver lanciato burger e polpette, abbiamo sviluppato e lanciato molti altri prodotti come la barretta e gli snack in vendita dal 25 giugno di quest'anno. Molto è stato fatto anche sul fronte dei servizi. Le nostre aspettative sono state soddisfatte e c'è una domanda costante, che riusciamo a soddisfare attraverso i rivenditori, i ristoranti e il nostro webshop. Inoltre, abbiamo ampliato il network di negozi, 60 in Svizzera, e la rete dei partner gastronomici:  almeno 25 ristoranti vedono regolarmente insetti. Parallelamente, stiamo sviluppando ulteriori nuovi prodotti: c'è molto potenziale culinario ancora sconosciuto e l'innovazione è uno dei nostri valori fondamentali, fin dal primo giorno. Per sostenere la diffusione di questo cibo innovativo, siamo molto attivi nel sensibilizzare i consumatori organizzando workshop, discorsi, eventi e degustazioni».

Già. All'inizio la gente era almeno curiosa. Ma poi? Poteva andare meglio?

«Naturalmente, all'inizio molte persone erano spinte da curiosità. Ora che l'hanno soddisfatta, continuano a comprare. La domanda è costante». 

Dove si preferisce comprare: online o in negozio?

«Attualmente il mercato al dettaglio ha più peso. In Ticino siamo a Losone, Tenero e Lugano. Naturalmente, consegniamo tutti i prodotti acquistati sul webshop anche al Ticino».

Ci sono aree più interessate?

«Le aree urbane in particolare mostrano un grande interesse per questa nutrizione innovativa e gustosa».

E che cosa fate con chi ancora non apprezza?

«Alcune persone sono ancora un po' scettiche, anche se molti hanno iniziato a rendersi conto degli effetti positivi che gli insetti potrebbero avere sulla nostra salute e sull'ambiente. Alcuni ci contattano e lo apprezziamo molto, perché in questo possiamo iniziare un dialogo e ottenere feedback. Dato che siamo pionieri in questo settore, è fondamentale per noi capire che cosa pensa il mercato».

Ci sono differenze fra cantoni, nella domanda e nell'offerta? 

«Generalmente la gamma di prodotti è uguale in tutte le aree. Ciò nondimeno, siamo intenzionati ad adattarci alla domanda e alle preferenze dei consumatori».

Il ticinese che tipo di cliente è? 

«Cliente medio, direi. Qui vediamo però maggiore potenziale. Dal momento che attualmente comunichiamo solo in tedesco, francese e inglese, potremmo essere percepiti come non molto attivi nella parte di lingua italiana della Svizzera».

Confermo. Pare che sul Ticino non stiate scommettendo: organizzate tanti eventi, per esempio, ma nessuno qui. Come mai? 

«Nel nostro team non abbiamo ancora esperti di lingua italiana. Ma cercheremo di espandere la nostra presenza anche in Ticino».

Non sarà anche che il Ticino si è mostrato più "difficile"? Più chiuso? Ristoranti, per esempio, non ce ne sono molti.

«In effetti ce n'è uno solo, ma sta andando molto bene, ci dicono. Puntiamo a incrementare il numero, proprio perché vediamo che c'è tanto potenziale, soprattutto nelle aree urbane».

Altri progetti per il futuro?

«L'innovazione è un fattore chiave per Essento: vogliamo spingere sempre più in avanti il tema e scoprire il potenziale culinario non sfruttato. Data questa premesse, abbiamo alcuni nuovi prodotti in serbo e stiamo lanciando anche una prima occhiata ad altri paesi dell'Ue. Non dico di più». 

Commenti
 
Marika Chiele 1 anno fa su fb
Ho ma che schifo! Ma poi povere cavallette xké intaccare l'ecosistema quando la natura ci offre di tutto in fattore cibo....?
Akın Şeker 1 anno fa su fb
Prima o poi arriveremo a mangiare monezza
Alejandra Mia Arias 1 anno fa su fb
Rüben Rota 1 anno fa su fb
Ma andate a cagare
Damiano Tamagni 1 anno fa su fb
Alex Magnoni di la tua
Damiano Tamagni 1 anno fa su fb
Ti immagini una grigliata a paudo con cavallette e tequila?
Eusebio Ambrosi 1 anno fa su fb
Ci sono già, basta andare in Asia...e li trovi pure di topo, cane, gatto...posto che vai usanze che trovi...anche grigliate di verdura...
Primo Cacone 1 anno fa su fb
Cominciate voi, che a me mi vien da ridere.
Manuela Vanoni 1 anno fa su fb
Già......cannibali. Vogliono sperimentare tutto. Spero non a questo punto. Mah......
Tony Cage 1 anno fa su fb
Le lascio tutte a voi, accomodatevi! Per me un filettino grazie...
Mattia Middioni 1 anno fa su fb
E se invece lasciassimo stare gli animali e mangiassimo quello che da la natura? Frutta, verdura, tuberi, cereali, legumi, semi, ecc...visto e considerato che tutte le proteine animali non servono a niente se non ad acidificare il sangue e a lungo andare far insorgere malattie e tumori?
Kevin Kast 1 anno fa su fb
Vegano???
Cristian Agluf Fulga 1 anno fa su fb
Gli animali non li dà la natura?
Filipe Pereira 1 anno fa su fb
Deny Osaki
Paolo Corti 1 anno fa su fb
Io preferisco ancora un salametto del Piccoli di Piotta tagliato giù fine con una michetta... poi fate come meglio credete neh.
Alessia Moretti 1 anno fa su fb
Per me va benissimo!
Paiani Maruska 1 anno fa su fb
Buone croccanti e saporite
Giuseppe Ferraro 1 anno fa su fb
Fossimo in un panorama post-atomico mezzi morti di fame lo potrei capire, ma non mi sembra che manchi il cibo o la sua varietà.
Alessandro Allia 1 anno fa su fb
ALLORA SPERO CHE NN MANGI GAMBERI O ALTRI CROSTACEI COME ARAGOSTE O ASTICI , SE NO SEI IPOCRITA ???
Donato Lucera 1 anno fa su fb
Anche nooooooooooooooooo!!!
Pam Sala 1 anno fa su fb
Noooooooo
Marisa Nova 1 anno fa su fb
Due patate e un uovo
Chiara Broglio 1 anno fa su fb
Simone Morosato
Ivan Aliria Piatti 1 anno fa su fb
Manuel Kindy
Manuel Kindy 1 anno fa su fb
Saltate in padella
Giusy Nello Spazio 1 anno fa su fb
Mangiatevele voi Chi ha detto sempre carne ? Il pesce e le verdure ?
Dunja Gradi 1 anno fa su fb
Fate pure...io continuo con la carnina
Virginia Cocciolo 1 anno fa su fb
Ma è sempre carnina ?
Chantys Balla 1 anno fa su fb
Pensa che sfiga i nipoti del futuro con i nonni vegani-vegetariani
Steph Steph 1 anno fa su fb
???? mia nonna mi dava da mangiare tutti i giorni per colazione uova ? fresche appena fatte alla coque e latte ? appena munto ! Mai mangiato di meglio e sto da Dio! ?? comunque cavallette mangiate in indochina. Li è un piatto che si usa di frequente, contiene molte proteine. Sanno di pollo. Ma è un’altra realtà.
Sandra Cottini 1 anno fa su fb
Anche no grazie.....preferisco due patate con gorgonzola.....o una bella polenta!
Cristal Rodriguez 1 anno fa su fb
Maittil ti ?
Silvano Cuatro Cruces 1 anno fa su fb
Buonissime. Anche le iguane sono buone
siska 1 anno fa su tio
Una bella rosticciata di buoni serpenti.....uhmmmmm che bontà!
Lorella Castellini 1 anno fa su fb
Se me le recapitate a casa, molto volentieri ?
Nicola Filipello 1 anno fa su fb
Le ho mangiate in Africa molti anni fa e non male.
Kader Sari 1 anno fa su fb
Christian TheGreen Edoardo Russo Cristina Ayyildiz ecco per domani ?
Christian TheGreen 1 anno fa su fb
Visto prima ? Stasera andiamo a catturarle
Cristina Ayyildiz 1 anno fa su fb
Christian TheGreen Ahahahahaha che scemo!!! Muoio ???
Christian TheTai 1 anno fa su fb
Mangiate le rane e le lumache. ......E vi lamentate x delle cavallette? ??
Francesco Rotundi 1 anno fa su fb
sedelin 1 anno fa su tio
patate in cartoccio, zucchine, melanzane peperoni: mmhhhh ;-) lasciate in pace le povere bestie!
Vincenzina Ariano 1 anno fa su fb
Anche no ?
Silvan Zingg 1 anno fa su fb
E magari anche qualche ? bruco.
Sylvia Airoldi Pirovano 1 anno fa su fb
Sara' il cibo del futuro perche' la terra non ci dara' piu' niente complice il cambiamemto del clima.?
Nadia Guretti 1 anno fa su fb
Ma perché, invece, evitare di mangiare cadaveri non facciamo uso di proteine vegetali ... Un esempio...solo un esempio! Non so se vi rendete conto del dolore che si infligge a questi esseri viventi. Essere vegetariana non fa testo. Penso davvero a quello che devono partire per nulla, ma davvero per ...nulla!
Mauro Mantovani 1 anno fa su fb
Cadaveri? Mai sentito appellare cadavere un animale. Al limite carcassa
Anna Martinelli 1 anno fa su fb
Eccola là....
Niko Storni 1 anno fa su fb
Perché i cadaveri cotti sono buoni
Siù Milo 1 anno fa su fb
Non si pensa mai hai poveri vegetali.... esseri viventi anche loro ?
Nicla Schiess 1 anno fa su fb
Io rimango fedele ai cadaveri suini ??
Mert Özyalçin 1 anno fa su fb
?? Siamo “evoluti” anche per il fatto che possiamo mangiare di tutto, dunque bisogna continuare così. Con moderazione ovviamente, gli eccessi non sono mai ideali.
Cristian Pasotti 1 anno fa su fb
Fa testo invece.
Maria Tancredi 1 anno fa su fb
Anche i vegetali sono viventi?
Nadia Guretti 1 anno fa su fb
Mauro Mantovani nel senso che sono esseri viventi con un sistema nervoso centrale, tra questi i mammiferi come i pesci come le cavallette etc... Le ostriche ad es., non lo hanno il sistema nervoso centrale, ciò significa che non sentono dolore. Però...sono vivi. La carcassa è ciò che resta di un essere vivente senza più nulla all' interno Ho sintetizzato Ora, sono consapevole di "attacchi" e da più parti, del resto è come dire ad un fumatore che...fumare fa male. Non lo accettano. E comunque, è soltanto una personale considerazione. Senza volere polemica ed offese Grazie
Nadia Guretti 1 anno fa su fb
Maria Tancredi per favore!!!!!!!! Si chiamano così proprio perché tali. Un essere vivente che vegeta, è sì vivo con però un cuore cervello plasma etc... Al di là del non essere in grado di pensare per ovvie ragioni ma, la verdura et simili ... suvvia! Se desidera fare polemica beh, la... faccia ;)
Mauro Mantovani 1 anno fa su fb
Nadia Guretti, capisco il tuo punto di vista. Anche io amo gli animali ed ho ridotto il consumo di carne.
Niko Storni 1 anno fa su fb
Da provare. Sinceramente che differenza fa mangiare frutti di mare o "frutti di terra"? C'è troppa ipocrisia fra la gente
Mauro Mantovani 1 anno fa su fb
Chiamalo frutto
Niko Storni 1 anno fa su fb
Non afferri il punto...
Lupa Palu 1 anno fa su fb
Hai ragione, ma non me la sento proprio..
Mauro Mantovani 1 anno fa su fb
Il frutto di mare mi da un senso di più pulito.
Niko Storni 1 anno fa su fb
Ma è solo una percezione, per lo più probabilmente falsa. Capisco che non siamo abituati a pensare agli insetti come cibo, ma la differenza è veramente piccola.
Maurizio Manzardo 1 anno fa su fb
Dopo si lamentano che stanno male
Silvano Cuatro Cruces 1 anno fa su fb
??
Maurizio Manzardo 1 anno fa su fb
Silvano Cuatro Cruces
Fabio Pagano 1 anno fa su fb
Piuttosto rimango a dieta il resto della vita
Cecilia Gadoni 1 anno fa su fb
Mancooo morta ???????????
Maurizio Roggero 1 anno fa su fb
Proteine della miglior qualità ?????????
Ramon Marconi 1 anno fa su fb
Maurizio Roggero da uno che ascolta i prodigy ... una risposta simile era scontata ???
MIM 1 anno fa su tio
Che se lo mangino loro. Vogliono imporre... semplicemente un business e nient'altro. Meglio le costine.
SosPettOso 1 anno fa su tio
E se invece la si smettesse di enfatizzare e pubblicizzare la "grigliata" come mezzo sano per cibarsi? Tra il Tschtsch della Coop ed i grilletariani della Migros siamo costantemente bombardati dalla pubblicità di questa moda importata dal paese degli obesi...
Thor61 1 anno fa su tio
@SosPettOso Si ma loro sono obesi perchè la carne che loro mangiano è a base di ORMONI (Le loro leggi lo consentono) a cui vanno aggiunte tutte le porcate che usano per nutrirsi, risultato? Quello che dicevi giustamente tu, cioè la maggioranza dei cittadini USA sono i più grassi al mondo. .... .... Gli insetti non sono la soluzione e a me fanno schifo, li mangiassero i propositori di tali schifezze. Saluti ;o))) P.S. Almeno le carni vendute da noi sono gonfiate con acqua (Spero) perchè una bistecca da 30 cm. di diametro che diventa grande come un Hamburger non mi sembra sia normale.
Antonina Bagordo 1 anno fa su fb
Come ci siam ridotti!....
Giusy Casagrande 1 anno fa su fb
Sarà psicologico .. ma no ... preferisco la solita grigliata di carne .
Andrei Rezzin 1 anno fa su fb
Sono buonissime ve le consiglio ?
Filippo Jauch 1 anno fa su fb
Le ho provate un Thailandia, fritte, onestamente è come mangiare patatine fritte... niente di speciale ma neanche fanno schifo.
Natascha Valli 1 anno fa su fb
Che schifo
Aline Vanina Giacomini 1 anno fa su fb
Marisa Bernasconi ????
Marisa Bernasconi 1 anno fa su fb
Non mi sento ancora pronta !!
Giacomo Fera 1 anno fa su fb
Antonio Fera Leo
Antonio Fera Leo 1 anno fa su fb
Domani allora cavallette..????
Maurizio Roggero 1 anno fa su fb
Cecilia Gadoni e Prisca Gandolfi, inizio a scaldare la carbonella? ??
Prisca Gandolfi 1 anno fa su fb
Ma anche no!!!!! ?
Ivan Galbusera 1 anno fa su fb
Mirko, tsch tsch? ?
Di Bartolo Mirko 1 anno fa su fb
Ma anche no ?
Gero Di Benedetto 1 anno fa su fb
Mondo in caduta libera!
Alessandro Dino Osso 1 anno fa su fb
Stephanie Ongaro Molinaro ma il sito lo vedi che ne comandiamo un po?
Sergio Lorenzon 1 anno fa su fb
??buonoooo
Matteo Fattorini 1 anno fa su fb
Chiara ? per il nuovo barbecue
Barbara Giantomaso 1 anno fa su fb
??
Enzo Cobra 1 anno fa su fb
Inutile commentare, piuttosto cannibali
Flavio Zana 1 anno fa su fb
in questo periodo mangerei più volentieri un paio di kg di zanzare..??
Licia Guidali 1 anno fa su fb
Mhh ripiene di salsa al pomodoro ?
Elena Melone 1 anno fa su fb
Cè l'inconveniente che le zampine si infilino in mezzo ai denti ??????
Matteo Caiata 1 anno fa su fb
Mangiatela voi di tio e tutti quelli che devono proporre idee di questo genere. Poi attendiamo la valutazione.
Kâmil Güvenç 1 anno fa su fb
Io preferisco le puntine! ?
Vincenzina Ariano 1 anno fa su fb
Kâmil Güvenç idem
Sono Bravo 1 anno fa su fb
Che schifo!!!!!!!!!
Gio Giaimi 1 anno fa su fb
... mangiatele voi !!
Valentina Buser 1 anno fa su fb
Kurt Buser ?
Clody Clo 1 anno fa su fb
No grazie!
Ilda Fantini 1 anno fa su fb
Buon appetito
Potrebbe interessarti anche
Copyright © 1997-2019 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2019-09-19 05:10:09 | 91.208.130.87