Archivio Depositphotos
ULTIME NOTIZIE Svizzera
VAUD/FRIBURGO
6 ore
Per un giorno e mezzo senza internet e telefono
Una maxi-panne della rete Swisscom ha interessato da mercoledì mattina a giovedì sera diverse località romande
FOTO
ZURIGO
6 ore
Un disinfettante pagato a peso d'oro
La scoperta scioccante durante la spesa di una lettrice zurighese, ma il negozio giura: «Ci guadagniamo pochissimo»
FOTO
SVIZZERA
6 ore
Due cucciolate di tenerissimi San Bernardo
Quelle arrivate alla Fondation Barry lo scorso primo aprile, e sono tutti in perfetta salute
GINEVRA
9 ore
6 franchi all'ora ai suoi operai: condannato imprenditore
Alla sbarra un 36enne lituano che sfruttava la manodopera assunta con l'inganno nei paesi dell'Est
ZURIGO
10 ore
Nel canton Zurigo le scuole non riapriranno dopo le vacanze di Pasqua
Lo comunicano le autorità responsabili agli insegnanti e alle sedi
GRIGIONI
12 ore
Si schianta per evitare un'auto in contromano
L'incidente è avvenuto questa mattina a Bonaduz.
VIDEO
SVIZZERA
12 ore
Il Consiglio federale ha un messaggio per voi
I sette consiglieri federali illustrano i propri programmi per il lungo fine settimane pasquale.
SVIZZERA
13 ore
La corsa al coniglio con la mascherina
Lo produce una pasticceria argoviese che ora sta ricevendo ordini anche dall'estero
SVIZZERA
14 ore
La Posta premia i dipendenti: 500 franchi
Un riconoscimento per i rischi sul lavoro. Ma per il sindacato Transfair non è sufficiente
SVIZZERA
15 ore
Tirocinio: gli esami si faranno
Gli apprendisti potranno ultimare la formazione normalmente. Raggiunto un accordo
SVIZZERA
16 ore
La luce in fondo al tunnel, ma i nuovi casi sono 785
In Svizzera le persone contagiate dal Covid-19 sono ormai 23'574. I morti sono almeno 756
SVIZZERA
16 ore
Ancora sei voli per rimpatriare gli svizzeri
In totale tra il 12 marzo e il 14 aprile ne saranno stati effettuati 29. Sono circa 3'000 le persone riportare in patria
SVIZZERA
17 ore
Volontari in aiuto ai contadini
I contadini sono ottimisti e ritengono che il numero di volontari sarà sufficiente per effettuare i raccolti
BERNA
17 ore
Stop ai lavori nel tunnel del Lötschberg
La BLS rimanda la prossima fase del risanamento sul tratto montano: le norme d'igiene non possono essere rispettate
ZURIGO
17 ore
Obiettivo: racimolare 100'000 franchi in 10'000 minuti
Pro Infirmis lancia una raccolta fondi per aiutare i disabili
SVIZZERA
18 ore
Lo tsunami del coronavirus pesa sul turismo
Sono molte le strutture alberghiere in difficoltà. Il calo delle prenotazioni è quasi del 100%
SVIZZERA
18 ore
Una giornata dedicata alla raccolta fondi per l'emergenza Covid-19
La organizza la Catena della Solidarietà. L'appuntamento è per giovedì 16 aprile 2020
SVIZZERA
18 ore
Lavoro ridotto in ospedale, sì ma...
La situazione cambia da istituto a istituto: in alcuni grandi centri ospedalieri la misura non è stata attuata.
GRIGIONI
18 ore
Più spazio per i richiedenti l'asilo
Le autorità retiche hanno previsto alloggi supplementari per rispettare le misure dell'UFSP
SVIZZERA
19 ore
È morto l'ex direttore UFAM Marc Chardonnens
Era stato in carica dall'aprile 2016 fino al gennaio 2020. Aveva lasciato per motivi di salute
SVIZZERA
19 ore
Anche Aldi abbraccia Twint: si può pagare con lo smartphone
Questa soluzione permette di rafforzare le misure igieniche per proteggere clienti e collaboratori
SVIZZERA / ZAMBIA
19 ore
Sospesa l'estrazione di rame
La pandemia di coronavirus ha reso difficoltosi i trasporti di merce e fatto crollare il prezzo della materia prima.
FOTO
BASILEA
19 ore
Incendi a Basilea: due feriti e una ventina polli morti
Si tratta di una palazzina e di un pollaio avvolti dalle fiamme la scorsa notte
GRIGIONI
19 ore
A Thusis una zona piena di ostacoli per mountain bike
Pianificazione approvata per il Thusis "Trail-Center"
GRIGIONI
20 ore
Cinque milioni per rifare il ponte Albigna in Val Bregaglia
Il ponte, si precisa, non è sufficientemente sicuro per i veicoli di 40 tonnellate
ZURIGO
20 ore
Per il lavoro ridotto spunta il "calcolatore"
Con la pandemia un milione di persone lavora a tempo ridotto. Il calcolo del salario è possibile farlo col calcolatore
SVITTO
21 ore
Coronavirus: c'è chi chiede agli azionisti di rinunciare ai dividendi
Kühne+Nagel intende così preservare la liquidità del gruppo in questi tempi di crisi.
BERNA
21 ore
Coronavirus: ulteriori misure per impedire l'ondata di fallimenti
In arrivo una riforma per la protezione del capitale
SVIZZERA
21 ore
UBS e Credit Suisse pagheranno i dividendi, ma in due tranche
L'Autorità federale di vigilanza sui mercati finanziari Fima ha accolto con favore la «logica» decisione
SVIZZERA
1 gior
Quelle due ruote che con la pandemia forse sarebbe meglio lasciare in garage
Ma che in molti prendono lo stesso per fare gite lunghe, per poi infortunarsi. L'allarme delle polizie
FRIBURGO/VAUD
1 gior
Maxi-panne di Swisscom in Romandia
In migliaia senza telefono, internet e funziona male anche la rete Natel, domani mattina forse la soluzione
VIDEO
ZURIGO
1 gior
Questo avvistato a Zurigo secondo voi è un lupo o un cane davvero grosso?
E se lo stanno chiedendo anche le autorità avvisate da un lettore di 20 Minuten che lo ha ripreso martedì notte
FRIBURGO
1 gior
Prodotti chimici nella Sarine
L'incidente si è verificato questa mattina a causa di una disattenzione.
SVIZZERA
1 gior
Rimpatrio per 200 svizzeri alle Canarie
La compagnia aerea opera su mandato del Dipartimento federale degli affari esteri.
ARGOVIA
1 gior
Affogata nella Limmat
Un passante ha visto il corpo questo pomeriggio nei pressi di Turgi.
ZURIGO
1 gior
Strano, ma vero: gli ospedali introducono il lavoro ridotto
Calo di pazienti in tutta la Svizzera. Il motivo? La gente ha paura di contrarre il coronavirus
SVIZZERA
1 gior
«La Svizzera accolga 5'000 rifugiati»
Un gruppo di ecclesiastici svizzero-tedeschi chiedono un gesto di solidarietà pasquale.
SVIZZERA
1 gior
I contadini si uniscono contro lo spreco
Potranno così vendere i prodotti non esteticamente perfetti o invenduti
GRIGIONI
1 gior
Una new entry in Val Poschiavo
Il plantigrado era stato avvistato da alcuni cacciatori lunedì a Splüga.
SVIZZERA
1 gior
Berset: «Si comincia a vedere la luce in fondo al tunnel»
Gli attuali provvedimenti restano in vigore almeno fino al prossimo 26 aprile. Poi cominceranno gli allentamenti
SVIZZERA
1 gior
Crypto Valley nel caos: «Rischiamo di sparire»
Allarme sopravvivenza per molte start-up elvetiche attive nelle criptovalute
GRIGIONI
1 gior
L'appello alla Mesolcina: «Restiamo uniti»
Christian Rahgeb ha tranquillizzato i rappresentanti locali del mondo politico ed economico.
BERNA
1 gior
Coronavirus: spunta il rischio legionellosi
L'acqua stagnante aumenta infatti il rischio di infestazioni da legionella e la diffusione di altri microrganismi
SVIZZERA
1 gior
Valora entra nel business degli alimentari online
Sono già in corso i primi test, spiega la società
SVIZZERA
1 gior
Sbloccati altri 10 miliardi di franchi
Ad oggi la Delegazione delle finanze ha sbloccato 30 dei 40 miliardi per attenuare la carenza di liquidità
SVIZZERA
1 gior
Coronavirus, «numeri incoraggianti»
La curva epidemica nel nostro Paese sembra appiattirsi. Nelle ultime 24 ore sono 547 le persone contagiate
ARGOVIA
1 gior
Medico ferito da uno sparo
Un dottore di 53 anni è stato colpito da un proiettile ieri pomeriggio a Zofingen.
BERNA
1 gior
La "grande Berna" dovrà pazientare
I sei comuni coinvolti hanno deciso di posticipare la scadenza della consultazione fissata al 24 maggio.
SVIZZERA
1 gior
Materiale cinese per la sanità svizzera
Il Consigliere federale Ignazio Cassis ha parlato con il Ministro degli esteri Wang Yi.
SVIZZERA
1 gior
«L'impatto del coronavirus? Assolutamente gestibile»
Dal gruppo si aspettano una crescente domanda di assicurazioni contro la pandemia
SVIZZERA
17.02.2020 - 06:000

Quando gli apprendisti sono costretti a portare il caffè

Ai giovani in formazione vengono spesso affidati compiti non previsti nella loro funzione. I sindacati chiedono più controlli

ZURIGO - In ogni lavoro si comincia facendo la gavetta. Lo sanno bene gli apprendisti che si affacciano per la prima volta sul mondo del lavoro. E che spesso si ritrovano a eseguire compiti non previsti per la loro posizione. Lo conferma un recente studio dell’Istituto universitario federale per la formazione professionale: gli apprendisti «vengono sempre più spesso impiegati per attività produttive normalmente svolte da personale non qualificato».

Una situazione su cui gli esperti mettono in guardia: «È una direzione in cui non bisogna andare, in quanto gli apprendisti vanno formati per il loro futuro ruolo». Certo, può capitare di dover portare un caffè a qualcuno. «Ma certi compiti - sottolinea Kathrin Ziltener, segretaria nazionale dei Giovani Unia - devono essere proporzionati al resto del lavoro». E il sindacato, che è regolarmente confrontato con segnalazioni del genere, chiede più controlli da parte degli ispettori cantonali. «Alle aziende che trattano così i loro apprendisti andrebbe tolta l’autorizzazione a formare».

La vedono diversamente le divisioni della formazione professionale: un’intensificazione dei controlli non sarebbe necessaria. Sandra Kilchmann del Canton Lucerna afferma, inoltre, che nella maggior parte dei casi si trova una soluzione che soddisfa tutte le parti interessate. Anche l’Unione svizzera degli imprenditori si dice contrario alla richiesta dell’Unia, che viene definita come eccessiva: le attuali leggi sarebbero sufficienti per punire gli abusi.

Dalla pulizia dei gabinetti agli acquisti per la moglie del capo
Una piccola impresa l’aveva assunta come apprendista di commercio. Ma il suo compito era quello di portare il caffè alle riunioni con i clienti. Riunioni alle quali poi non poteva partecipare. «È il caso di una ragazza che in questo modo non ha imparato nulla sui rapporti con la clientela» racconta Kathrin Ziltener, segretaria nazionale dei Giovani Unia, fornendo anche altri esempi. Tra questi quello di un apprendista a cui veniva chiesto di fissare gli appuntamenti dal medico e prenotare le vacanze per il suo formatore. E non solo: doveva anche fare gli acquisti per la moglie del capo. Una droghiera in formazione aveva invece segnalato al sindacato di essere responsabile della pulizia quotidiana delle toilette aziendali. «Certo, a volte anche gli apprendisti possono svolgere certi incarichi» afferma Ziltener. «Ma non con questa frequenza». Poi c’è l’esperienza di un apprendista venditore, che ogni giorno doveva portare lo spuntino e il pranzo ai colleghi di lavoro: «Se tocca sempre al giovane in formazione, si tratta di una molestia». E infine il caso di un apprendista di commercio che ha dovuto tinteggiare il locale pausa.

Ecco il quadro legale
Gli apprendisti devono svolgere soltanto gli incarichi che corrispondono al loro profilo professionale. Ma questo non significa che dei compiti supplementari siano completamente vietati. È quanto afferma Roger Rudolph, esperto di diritto del lavoro, che sottolinea: «È una questione di quantità». Portare fuori il sacco dei rifiuti o effettuare un acquisto? Se avviene una volta alla settimana, tali incarichi possono ancora rientrare tra le richieste di un datore di lavoro. «Ma sarebbe eccessivo dover svolgere questi compiti quotidianamente». Gli incarichi in questione si potrebbero allora rifiutare dopo uno scritto d’avvertimento. Ed è anche possibile coinvolgere il competente ufficio per la formazione professionale.



Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Patrizia Daniela Piscina 1 mese fa su fb
Pure in certi ospedali italiani fino agli anni 70,le ultime infermiere assunte preparavano il caffè ai medici ai primari! Nessuno si è mai scandalizzato! E pure un modo per socializzare con gli altri almeno in ospedale.
Taroni Morena 1 mese fa su fb
Voglio vederli i sindacati entrare negli uffici cantonali ... 🤣🤣🤣🤣
Jessi Binda 1 mese fa su fb
Al giorno d’oggi sento anche dipendenti non solo apprendisti
Erne Casini Muccio 1 mese fa su fb
Fosse solo il caffè 🙄🤦🏻‍♀️
Adamo ReMida Jackson 1 mese fa su fb
ma l'oggetto nella foto è un caffé o fotocopiatrice?
Angelica Fumagalli 1 mese fa su fb
Io nei miei anni d'apprendistato dovevo occuparmi anche della nonna della mia capa, fare lavori che non c'entravano niente per la mamma di lei eppure sono ancora qua! 😂
Rumy Pittaluga 1 mese fa su fb
Io alla mia apprendista la obbligo a prepararmi le torte per colazione!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Quando ho fatto io l'apprendistato andavo a comprare le bevande e i panini per il cosidetto,, Znüni,, sul cantiere. Non sono morto e in più prendevo qualche mancia. Preparavo il cantiere, come organizzare il guardaroba, l'acqua calda per lavarsi ecc. Il sabato mattina si andava in dittaa lavare le auto. A fine mese ti trovavi con 20, 30 franchi in più nella busta paga... Ah, dimenticavo il mestiere l'ho imparato con bravura. Cosa mi ha dato tutto questo? Che anche oggi faccio cose che non dovrei, per esempio riempire carta per la stampante, aiutare chi è in difficolta e tanto altro. Anche faccendo carriera si può restare umili.
lo spiaggiato 1 mese fa su tio
E all'apprendista alla fine non resta che prendersi la soddisfazione di sputare nel caffè del capo... :-)))))
Jessica Lafranchi Schmid 1 mese fa su fb
Forse anche buttare un occhio a certi ispettori di tirocinio “compiacenti”?
F.Netri 1 mese fa su tio
Il caffè, dovremmo farcelo portare dal "giornalista"
Emanuelle Schwab 1 mese fa su fb
Ma fatemi il piacere! Che problematica sarebbe?!
John Smith 1 mese fa su fb
Problemi grassi... ma per favore...
Pier Carlo Apolinari 1 mese fa su fb
È iniziando dal basso, e con umiltà, che si fa strada, non mostrandosi arroganti dal primo giorno.
Olga Alvachin 1 mese fa su fb
Bisogna fare un po di chiarezza .. portare il caffè al capo o ai clienti non è niente di disdicevole.. a patto che si venga istruiti per il lavoro che si è stato assunti come apprendista ... passare L aspirapolvere in un negozio fa parte del imparare a gestire un negozio .. dalla pulizia alla vendita come pure per i conti .. io stessa come asistente di gestione patrimoniale portavo il caffè ( anche per me ) e preparavo i documenti ed ero partecipe alla maggior parte delle riunioni tra clienti e gestori. Bisogna fare distinzione ragazzi e come in tutte le cose non esagerare .. certo che se un apprendista ogni giorno ha compiti non inerenti per la sua formazione quello è grave .. ma se nel contesto porta il caffè e deve svuotare dei cestini del ufficio per poi proseguire la giornata di apprendimento allora non vedo il problema .
albertolupo 1 mese fa su tio
Come al solito il titolo scritto "ad minchiam". In realtà il tema non è preparare il caffè per le riunioni (che invece ci sta tutto), ma di fare regolarmente cose che non c'entrano con il proprio lavoro...
Stefano Bianchi 1 mese fa su fb
<<Io, quando potevo portare il caffè, in certi posti di lavoro e solo con certi "colleghi", ero ben felice di poterlo fare. Finito di versare la bevanda e dopo aver scelto la giusta quantità di glucosio; aggiungevo (ovviamente di nascosto!) il "tocco finale", un mio brevetto. Ci sputazzavo dentro. E senza ritegno alcuno. Dopo tanti di questi servizi-bar, nel susseguirsi del tempo; rammento di essere diventata esperta a produrre suddetta bevanda; con soddisfazione piena da parte di superiori, capi, capetti, mezzi capetti e pseudo colleghe/i. Buona parte di costoro, ogni tanto, incontrandomi nei corridoi, tesseva le mie lodi; tipo: "Eccola qua la nostra nuova stagista! Ma che bella gioventù! Eppoi fa un caffè squisito! Mi confidi il suo segreto, signorina!" Il mio segreto era un sorrisino di circostanza, e il pensiero di aver distribuito a pioggia tutti quei caffè sputazzati. Valevano più di mille aumenti. Avevano il gusto di mille stipendi.>> (dal web) Ecco.
Natascha von Arx 1 mese fa su fb
Dopo le medie ho fatto un anno di apprendistato e sono stata assunta da un avvocato di Lugano. Praticamente quello che facevo era solo preparare il caffè con i biscotti, andare a lugano a prenderle creme e cremine o altre commissioni simili e prima di andarmene l'ho dovuta persino aiutare a fare il suo trasloco! Ah...e mi prendevo un sacco di insulti senza gratuitamente! Qui, in Ticino, 25 anni fa...
Olga Alvachin 1 mese fa su fb
Natascha von Arx questo non va bene .. passa oltre a portare il caffè .. quelli sono i casi gravi.. dove non dovrebbero permettere di avere apprendisti ..
Natascha von Arx 1 mese fa su fb
Alessandro Milani infatti poi ho fatto intervenite l'ufficio per la protezione degli apprendisti e quell'avvocato non ha più potuto assumerne...
Natascha von Arx 1 mese fa su fb
Olga Alvachin infatti poi così è stato. Però è importante che i ragazzi sappiano che non tutto va bene. Che un datore di lavoro deve rispettarli e provvedere agli obblighi nei loro confronti istruendoli e prendendosene cura. Lo sfruttamento non è da tollerare.
Nati Bova 1 mese fa su fb
Ma non é una novità.... sempre stato così, già negli anni ‘90!!!
Littletiger 1 mese fa su tio
Mi chiedo se la maggior parte delle persone che hanno commentato l'articolo lo hanno effettivamente letto. Non si sta parlando di apprendisti che ogni tanto svolgono compiti come pulire o portare il caffè, bensì di apprendisti che fanno quasi esclusivamente quello, quindi non imparando un ciufolo del mestiere per il quale sono apprendisti. Oltre a questo ci tengo a far notare che se qualcosa succedeva "ai miei tempi" non voul dire in alcun modo che quella sia una cosa buona.
Mr Network 1 mese fa su fb
Ecco la nuova generazione..gente che pretende e basta senza aver voglia di fare nulla!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Mr Network Ti sbagli. Sono nati tutti già sapendo tutto😂😂😂
Joelle Piffe 1 mese fa su fb
Io dovevo portare a spasso il cane, comprare il pranzo a tutti su commissione, dare ripetizioni di tedesco ai figli, e mi fermo qui. Eppure non sono mica morta.... che problema inutile
Aron Clementi 1 mese fa su fb
Joelle Piffe perché inutile?
Arciere 1 mese fa su tio
Sono in disaccordo con la maggioranza qui. Umiltà non significa pulire i cessi e fare da maggiordomo a padroni cafoni e prepotenti. Per i cessi ci sono le donne delle pulizie, che hanno accettato tale mansione. Il caffè puoi anche fartelo da solo, come un grande. Idem gli appuntamenti dal medico e la spesa per la moglie. La dignità dell'apprendista e il suo ruolo nell'azienda vanno rispettati, l'apprendista non è un cagnolino per grossi cafoni frustrati che godono a umiliare in cambio di qualche centinaia di franchi al mese, e tocca ai sindacati e alle autorità di sorveglianza definire o ridefinire le regole del gioco. .
Zico 1 mese fa su tio
la cosa è semplice: il direttore non è pagato per fare il caffè, idem il vicedirettore,idem l'impiegato, idem l'apprendista. aboliamo il caffè e facciamola finita. tutti hanno preparato il caffè: a me lo preparava il mio ex direttore di banca. e allora? sono vivo e vegeto e se lopreparavo per il miei colleghi lo facevo con piacere.
Bayron 1 mese fa su tio
E allora non vedo problemi!!
Matteo Stauffacher 1 mese fa su fb
Poveri piccoli che devono preparare il caffé e non è nelle loro funzioni. Buah buah
Dylan Abate 1 mese fa su fb
Fabio Tami svuota il cestinoo
Flo Flo 1 mese fa su fb
Io qualche volta lo faccio ancora ai miei colleghi ..... volentieri tra l’altro ...... e io odio il caffé!! Ahahhah
Angelo Monno 1 mese fa su fb
Shaldone Gaongen Melark K Salby 😜😜
Luisella Brusa Antonini 1 mese fa su fb
Io diversi anni fa dovevo andare a pulire l ufficio wc ecc mezzora prima fare commissioni varie ma ero contenta faceva parte del dovere
Marco Casartelli 1 mese fa su fb
Nel 2000 ho fatto uno stage di una settimana in uno di due noti negozi di vestiti a Locarno (per fortuna ora chiusi entrambi, sia quello che dirigeva il marito che quello che dirigeva la moglie). Dovevo apparecchiare la tavola a loro e ai loro amichetti, tavolata di 10/20 persone, e sparecchiare e lavare i piatti. Diciamo pure che mi pareva un apprendistato di cameriere/lavapiatti, più che di vendita. E lo stesso toccava a tutti coloro che sono passati sotto queste due belle persone (i re di Locarno), che davano solo mezza giornata di libero alla settimana invece che una intera, senza contare come si veniva trattati. A nulla sono servite le segnalazioni all'ispettrice della vendita, che ci rispondeva: tacete anche se avete ragione, sopportate per potervi fare l'attestato AFC.
Elviana Ella 1 mese fa su fb
Marco Casartelli successo anche a me.. A Lugano però.. Ho resistito solo 3 giorni.. Poi viaaa
Marco Casartelli 1 mese fa su fb
Elviana Ella, anch'io, fatto lo stage e addio. Poi ho fatto il mio triennale AFC presso una grande azienda seria.
Mara Athena 1 mese fa su fb
... e quindi ? Anche io feci caffè ai miei superiori e preparavo o chiedevo per le riunioni . Fa parte anche questo , di imparare caratterialmente chiedere e porsi ... non è mai morto nessuno .
Marisa Simoni 1 mese fa su fb
E sì che l'articolo parla chiaro, eh! Parla di mancata proporzionalità nello svolgere mansioni non pertinenti alla propria formazione ma qui tutti a sdoganare lo sfruttamento e la mancanza di rispetto come mali necessari a formare una persona professionalmente.
Pier Carlo Apolinari 1 mese fa su fb
Marisa Simoni imparare a servire non è un male, un apprendista non ha formazione, deve apprendere, anche a ubbidire.
Marisa Simoni 1 mese fa su fb
Pier Carlo Apolinari Dunque, secondo il suo ragionamento, se chiedo all'apprendista macellaio di imbiancare il retrobottega o pulire i gabinetti, deve ubbidire? Perché è di questo che si parla nell'articolo, della recrudescenza qualitativa della formazione, perché ci sono apprendisti assunti per svolgere (a basso costo) mansioni non pertinenti alla professione scelta.
Igor Doct 1 mese fa su fb
Era ora che qualcuno si accorgesse di questa cosa
Canis Majoris 1 mese fa su tio
Si chiama gavetta! Aiuta ad imparare umiltà visto che certi genitori trattano i figli da amici e non da genitori
Mattiatr 1 mese fa su tio
@Canis Majoris Io ho passato intere settimane chiuso in uno stanzino a stampare piani, perché quella è una mansione da apprendista. Fino a prova contraria un impiegato pienamente produttivo è sprecato in determinate mansioni. Ci sono però due tipi di persone, quelli che si impegnano pure in quella mansione perché hanno passione per la professione, e chi piange sui giornali.
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Se ti fanno ANCHE fare questi compiti, insegnandoti comunque il mestiere in modo che tu possa passare gli esami di fine apprendistato, è un conto. Oggigiorno c'è invece, soprattutto nelle professioni dell'artigianato, il giochetto di sfruttare apprendisti come tuttofare mal pagati che, arrivando all'esame finale pratico, lo bocciano perché nei tre anni nessuno in ditta aveva l'interesse ad insegnare la professione. Tanto, nelle stesse ditte il "vero" lavoro lo fanno i frontalieri, professionisti con una lunghissims esperienza, assunti al minimo sindacale perché non dispongono di AFC svizzero. Un sistema schifoso.
Sarah Ninna 1 mese fa su fb
Lisa S. Bona concordo.. a parte sull inizio.. Non devono fare ANCHE i caffè. Se capita, che un capo sia strapreso e non riesce a muoversi per prendersi manco un caffè, e lo chiede gentilmente, è un conto.. Se è lì tranquillo, e te lo chiede sempre, un altro. Gli apprendisti non sono lì per fare i servetti della ditta. Devono solo imparare a lavorare. Anche sta cosa che dicono dei cestini ecc.. Ma che prendano una signora delle pulizie per farlo. E c è chi dice sia giusto, perché lo ha fatto. Non ho parole. Cervello sotto ai piedi. Degli altri.
francox 1 mese fa su tio
Il bocia fa il caffè, da sempre. Oltre ad imparare il mestiere, impara un minimo di umiltà, oggi estinta.
Mattiatr 1 mese fa su tio
@francox Questo lo fanno pure nel mio attuale ufficio in CH DE. Non sono attività che a me piacerebbe fare, ma il capo come filosofia formativa ha scelto di adottare quella. Inoltre danno sostegno al segretariato rispondendo a chiamate di clienti e indirizzandole ai vari ingegneri. Questo invece trovo sia molto utile perché imparano a combattere la timidezza e ad avere contatti con i committenti.
Luca DS 1 mese fa su fb
Ma il caffè è nella norma direi... raccogliere la spazzatura dopo essersi laureato e mentre si fa la tesi di Master in uno stage non pagato fa un po’ più inca.......!
Katia Rodrigues 1 mese fa su fb
Adesso pure fare la gavetta non va bene? Ma chi vogliamo prendere in giro? E basta! L'abbiamo fatto tutti e si magari mentre lo fai ti da fastidio ma poi se hai un minimo di cervello capisci il perché te lo hanno fatto fare. Anche perché ormai molti genitori non sanno educare i figli e ti ritrovi apprendisti a lavoro che ti fanno diventare i capelli bianchi! E devi insegnargli anche cose basilari dandogli mansioni anche non inerenti al lavoro di base, ma che si ricollegano ad esso 😊
Tarok 1 mese fa su tio
il caffè? me lo faccio da solo, ora che l apprendista accende il cervello e capisce come inserire la capsula. mai più apprendisti
Aurora Deva 1 mese fa su fb
Si chiama gavetta l’abbiamo fatta tutti solo ora i giovani sembrano essere vittime in ogni cosa... su su fuori la paglietta e via! Se nn trovare lavoro vi lamentate, se lo trovate vi lamentate....
Atez 1 mese fa su tio
Ho iniziato il mio apprendistato nel 1997 in una fiduciaria nel Luganese e il mio compito, oltre a quello di ricopiare sulla carta carbone con la macchina da scrivere le dichiarazioni fiscali, era quello di andare a fare la spesa al mercato il venerdì per la segretaria, acquistare i cartoni di carta alla migros e fare avanti e indietro varie volte, oltre ovviamente a fare il caffè a tutto lo staff e le pulizie in ufficio con aspirapolvere e cambi cestini. Questo non perché non si fidassero di me, andavo in posta a fare i pagamenti e in banca a fare i prelievi. Era umiliante. Piangevo tutte le mattine e i mezzogiorno quando dovevo rientrare dal pranzo. Me ne sono andata dopo un anno ed è stata la decisione migliore della mia vita.
Conny Majed 1 mese fa su fb
Chi ha scritto questo articolo, ha fatto un tirocinio ? Sapete cos’è? Lo fatto 40 anni fa e i primi mesi non era una passeggiata, ma si sapeva che è così , ci ha rinforzato il carattere e quando si lavorava non servivano 2 per fare 1 .
Luna Rinaldi 1 mese fa su fb
Quante storie per un caffè,manco chiedessero di pulire le scarpe 🙈🙈 si sa che in apprendistato ti può capitare di fare delle mansioni nn strettamente al tuo lavoro,ma nn è mai morto nessuno,si chiama GAVETTA, poi ovviamente c’è modo e modo di chiedere il caffè, perché se me lo chiedi con gentilezza ok,ma se lo chiedi con arroganza anche no
Rolf Banz 1 mese fa su fb
costretti sono d'accordo, chiedere per favore è tutto un altra cosa
Sarah Ninna 1 mese fa su fb
Rolf Banz concordo, se non capita sempre.. perché altrimenti, è un per favore falso, detto solo per fare i finti carini e fartelo fare senza opporti
Nadia Romano Prandi 1 mese fa su fb
La ditta per la quale lavoro (e ne conosco altre) forma una cinquantina di apprendisti all'anno. L'apprendista (nel canton Uri) viene considerato il futuro dell'azienda e per questo motivo viene seguito con particolare attenzione. Un apprendista rispettato sarà un buon collaboratore, cresciuto nella cultura del rispetto. Quando l'apprendista è visto come una perdita di tempo e viene utilizzato per svolgere mansioni inadatte al proprio compito la ditta ha il futuro segnato. Oggi non è ieri e il domani dipende dall'oggi.
Gloria Bergamo 1 mese fa su fb
Nadia Romano Prandi 👍🏻👍🏻
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Sono con te.... ma fallo capire alle ditte ticinesi che preferiscono sfruttate gli apprendisti come tuttofare senza formarli ed assumere per le mansioni "vere" frontalieri con un enorme bagaglio professionale, ma senza AFC svizzero, pagando quindi quest'ultimi lo stipendio di un operaio non formato....
Patty Pedrazzi 1 mese fa su fb
Nadia Romano Prandi ma qui non si parla di fargli fare solo caffè e fotocopie, ma se si fanno fare ANCHE questi compiti non vedo nulla di grave. Ovvio che deve esserci il giusto mix senza inoltre mancare di rispetto.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Nadia Romano Prandi Ma anche quei apprendisti fanno ogni tanto il caffé, pulirano ecc.
Aron Clementi 1 mese fa su fb
Marco Galati a me se mi trattano con rispetto e mi formano come si deve glielo faccio di mia volontà il caffè. 😉🤣
Marco Galati 1 mese fa su fb
Aron Clementi Il rispetto devi guadagnartelo.
Ade Gheiz 1 mese fa su fb
Portare il caffe? Che si arrangino. Io vado a lavorare, non fare il camerier. Questo è nonnismo e non siamo nell’esercito. I lavoratori hanno dei diritti
Sarah Ninna 1 mese fa su fb
Ade Gheiz esatto. Ma c è gente che crede sia corretto solo perché è toccato anche a loro.. quanti cervelli vuoti che girano e parlano di dignità.. Si.. che si sono fatti togliere semmai 🤦‍♀️🤦‍♀️
Marco Galati 1 mese fa su fb
Sarah Ninna Però questi,, cervelli vuoti,, hanno fatto carriera 😉
Instrutor Negao Suíça 1 mese fa su fb
Schiavitù moderno
Angelo Salvo 1 mese fa su fb
Il caffè secondo me dovrebbero buttarlo in faccia a questi soggetti. Io personalmente farei così. Io non mi sognerei mai è poi mai di chiedere ad un apprendista di portarmi un caffè. È una mancanza di rispetto. L’ apprendista deve imparare il suo mestiere mica deve imparare a portare il caffè.
Luna Rinaldi 1 mese fa su fb
Angelo Salvo guarda che nn è mai morto nessuno per aver portato un caffè,poi ci lamentiamo che siamo circondati da giovani che nn sanno fare nulla e sopratutto senza un minimo di rispetto 🙈🙈
Conny Majed 1 mese fa su fb
Angelo Salvo allora è meglio che non cominci neanche a lavorare , quelli svegli invece hanno imparato il mondo a portare il cafe / ascolto oggi , ascolto domani / non è solo portare il cafe , ma sfruttare l’attimo / vabbè o si è svegli o ci si lamenta.
Angelo Salvo 1 mese fa su fb
Luna Rinaldi io personalmente ho molti apprendisti e persone sotto di me e non mi sognerei mai di chiedere a qualcuno di portarmi un caffè. Giovani che non sanno fare nulla? Certo che non sanno fare nulla se invece di imparare il proprio mestiere e fare pratica devono portare ingiro i caffè. Alcuni miei apprendisti la mattina prima di arrivare al lavoro si fermano al negozio e portano da mangiare le brioche per tutti ma questo è una loro scelta. Hanno imparato da me. Io avvolte le ho prese e le ho offerte a tutti per colazione. Questo vuol dire fare parte di una squadra di un gruppo. Piuttosto che chiedere il caffè agli apprendisti sarebbe più utile insegnarli a fare bene il proprio mestiere.
Angelo Salvo 1 mese fa su fb
Conny Majed io personalmente ho molti apprendisti e persone sotto di me e non mi sognerei mai di chiedere a qualcuno di portarmi un caffè. Giovani che non sanno fare nulla? Certo che non sanno fare nulla se invece di imparare il proprio mestiere e fare pratica devono portare ingiro i caffè. Alcuni miei apprendisti la mattina prima di arrivare al lavoro si fermano al negozio e portano da mangiare le brioche per tutti ma questo è una loro scelta. Hanno imparato da me. Io avvolte le ho prese e le ho offerte a tutti per colazione. Questo vuol dire fare parte di una squadra di un gruppo. Piuttosto che chiedere il caffè agli apprendisti sarebbe più utile insegnarli a fare bene il proprio mestiere.
Raffaella Norsa 1 mese fa su fb
Conny Majed io ho la maturità più tre anni supplementari post maturità e al mio primo impiego a tempo pieno dovevo portare il caffè e svuotare i cestini, la cosa non mi ha mai sconvolto!
Conny Majed 1 mese fa su fb
Raffaella Norsa lei no ha capito il senso / anche io a me personalmente non faccio portare il cafe / parliamo se c’è una riunione , se c’è bisogno/ guardi che io come titolare ancora oggi ,prima che chiamo ai mie dipendenti se sono impegnati/ pulisco io il bagno/ infatti uno dei più accogliente nel Luganese😂
Angelo Salvo 1 mese fa su fb
Raffaella Norsa mi dispiace per te che hai studiato per niente. Anni di studio per portare il caffè e svuotare i cestini. Secondo me alcune persone dovrebbero avere un po’ più di autostima è puntare più in alto che portare i caffè e svuotare i cestini. L’importante è credere in se stessi. Ci sono persone che si accontentato di portare i caffè. Poi ci sono persone che magari hanno altri scopi nella vita. Albert Einstein diceva solo una persona talmente folle che crede di poter cambiare il mondo lo può cambiare veramente. O la mente è come un paracadute funziona solo se si apre. Ecco io personalmente non potrei mai accettare di portare ingiro i caffè. Perché credo che la mia mente è capace di fare cose migliori e più utili.
Igor Doct 1 mese fa su fb
Angelo Salvo concordo!
Luna Rinaldi 1 mese fa su fb
Angelo Salvo nn capisco dove ci sia l’umiliazione di portare un caffè se è chiesto con gentilezza, quando ero in apprendistato ho fatto di tutto anche portare il caffè,ma ti posso assicurare che so fare molto bene il mio mestiere, nn è certo un caffè che mi ha portato via del tempo ad imparare bene il mestiere 😊😊
Sarah Ninna 1 mese fa su fb
Luna Rinaldi l umiliazione sta nel fatto, che non si sta facendo un apprendistato di badanti/camerieri. Non è giusto. Se capita una volta, che uno te lo chiede con gentilezza perché non riesce ad andare, è un conto, se è tutti i giorni un altro.
Elviana Ella 1 mese fa su fb
Angelo Salvo 👏👏👏👏 concordo pinamente
Marco Galati 1 mese fa su fb
Angelo Salvo Centra sempre come lo gestisci. Ha due, tre apprendisti, dai a ognugno dei compiti extra. Penso che con questi compitini mai nessuno ha fallito.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Angelo Salvo Già la frase ho molti apprendisti SOTTO di me mi da fastidio. SOTTO=sottomessi, minori... perciò faccio fatica con il suo post....
Marco Galati 1 mese fa su fb
Conny Majed Queste cose però l'hai imparate.. anche io faccio così per fare vedere che se lo faccio io e qualche volta lo fa l'apprendista non c'è assolutamente niente di male
Ornella Guerra 1 mese fa su fb
Poi vi chiedete perché nessuno vuole piu formare apprendisti? Se ritenete che svuotare un cestino,preparare un caffè sia umiliante, che esula dalle vostre competenze chiamate l ispettore, il sindacato, ma non lamentatevi se quando arrivate con le insufficienze vi rompono il contratto! ... l unica cosa che manca è la voglia di fare! Generazione di nati stanchi!!
Conny Majed 1 mese fa su fb
Ornella Guerra bravissima !!! Ci saranno sempre meno posti per i tirocinanti, se andiamo avanti per ogni piccola cosa tra sindacati ecc.
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Se fanno fare ANCHEquesti compiti, insegnandoti comunque il mestiere in modo che uno possa passare gli esami di fine apprendistato, è un conto. In questo caso sono con te - lavorare non è sempre solo bello e stimolante. Oggigiorno c'è invece, soprattutto nelle professioni dell'artigianato, il giochetto di sfruttare apprendisti come tuttofare mal pagati che quando arrivano all'esame finale pratico, lo bocciano perché nei tre anni nessuno in ditta aveva l'interesse ad insegnare loro la professione. E in questi casi sì che servono ispettori che rompono all'azienda finché decide: vuole FORMARE apprendisti oppure sfruttare giovani?
Ornella Guerra 1 mese fa su fb
Lisa S. Bona ma vi rendete conto che sempre meno aziende mettono a disposizione posti di apprendistato? Sempre con la scusa che le aziende non insegnano , se bocciano dopo 3anni qualcosa che non va c è! Il detto il lavoro si ruba è ancora attuale! Il sfruttamento c e quando l apprendista ha in mano il mestiere e ti rende come un operaio! Se nel pratico non passa non ha in mano il mestiere punto! Poi da valutare e non sottovalutare il rendimento scolastico .
Conny Majed 1 mese fa su fb
Lisa S. Bona Grazieeee del suo commento più che corretto 👍per me da Svizzera Tedesca era un po’ difficile descrivere come ha fatto lei 🌷
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Cara Ornella, se per tre anni mi fanno soffiare foglie e tagliare l'erba, con me che continuo a chiedere che mi si mandi sul cantiere di taglio, e dopo tre anni all'esame finale devo tagliare ALBERI e ci riesco male - ha tutte le ragioni del mondo l'esperto che mi boccia. Ma il fatto che non ho in mano il mestiere è esclusivamente colpa dell'azienda formatrice (e dell'ispettore cantonale che nonè intervenuto, malgrado i tanti grudi d'allarme) che si è comportata per tre anni da azienda SFRUTTatrice. Sulla carta e in un mondo ideale il tuo ragionamento sta in piedi, nella triste realtà ticinese fatta di furbetti ed ignoranti purtroppo non funziona.
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Ci vorrebbero inventivi belli forti per formare apprendisti (p.es. appalti pubblici solo con una determinata percentuale di apprendisti) e allo stesso tempo controlli MOLTO severi in merito alla serietà della ditta nella formazione.
Ornella Guerra 1 mese fa su fb
Lisa S. Bona io non vivo in un modo ideale, sono formatrice di azienda e perita di esami, i miei apprendisti si sono tutti diplomati ,tranne chi logicamente ha abbandonato per seguire un altra strada, ti faccio gli auguri e non mollare non tutte le aziende sono così c e chi lavora con serietà e crede nella formazione delle nuove generazioni.
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Hai ragione, non tutte le aziende di comportano così, la tua no di sicuro! 😀 Alcune invece sì, e per quei casi ci dovrebbero davvero essere dei controlli seri e sanzioni drastiche.
Wera Hamberger 1 mese fa su fb
Ornella Guerra generazione cresciuta davanti a schermo televisivi con soap?
Marco Galati 1 mese fa su fb
Lisa S. Bona Da come lo descrivi, il tuo è un caso insolito, che esisteva già ai tempi miei. Nei corsi si vedeva se qualcuno aveva imparato qualcosa e senno si controllava la ditta e se qualcosa non funzionava, l'apprendista andava avanti in una altra impresa. Oggi da quello che so io, esiste ancoraquesta possibilità.
Rosa Carinci 1 mese fa su fb
Sempre fatto andavo a fare anche la spesa per i capi
Emanuela Bonardi 1 mese fa su fb
Rosa Carinci idem
Luna Rinaldi 1 mese fa su fb
Rosa Carinci idem e sono ancora viva pensa te 😂😂😂😂
Rosa Carinci 1 mese fa su fb
Luna Rinaldi idem
Yvan Lisi 1 mese fa su fb
Da apprendista pulivo spogliatoio, officina, iffici, classificavo, svuotavo cestini, imbiancavo l'officina e i locali espositivi, ordinavo i carrelli degli attrezzi, ecc ecc... è giusto che sia così, fa anche parte dell'essere aprendisti...
Viktor Stojcevski 1 mese fa su fb
Yvan Lisi dopo 4 anni di apprendistato nn sono buoni a fare niente ! Nei ultimi anni su 8 apprendisti solo 1 buono! Con sto buonismo nn si va da nessuna parte !
Yvan Lisi 1 mese fa su fb
Viktor Stojcevski esatto, ho rinunciato a formare apprendisti.
Viktor Stojcevski 1 mese fa su fb
Yvan Lisi noi qui in aziende ne abbiamo 2 appena finiscono il percorso penso che nn ne prenderemo più! Anche per il rincaro degli stipendi ! E nn di poco !
Ivano Bettinsoli 1 mese fa su fb
Capito perché non li forma quasi più nessuno?
Antonella Monaco 1 mese fa su fb
Tutti ci siamo passati💪....ben venga fare la gavetta😜😜😜😜😜
Anna Svaluto-Ferro 1 mese fa su fb
Antonella Monaco se posso permettermi, la gavetta l’ho fatta anche io, ma non vuole dire preparare il caffè al capo 😉
Antonella Monaco 1 mese fa su fb
Anna Svaluto-Ferro si vabbè ogni professione ha la sua gavetta😜😜😜
Cristina Santoro 1 mese fa su fb
uhmmm
Gabriele Pasqualino 1 mese fa su fb
Questo accade anche tra diplomati. Conosco gente col diploma da architetto che va in giro con il camion dell’acqua minerale , sembra strano ma è cosi. Io sono carrozziere diolomato e guido i bus, che devo dire?? Oggi o ti adatti o vai a dormire sotto il ponte di Melide.
Doris Simion 1 mese fa su fb
Era gia così 50 anni fa e non si lamentava nessuno.
Maxy70 1 mese fa su tio
Preparare quei tre caffe con la macchinetta Nespresso mentre ci si organizza é una cortesia per iniziare bene la giornata lavorativa. Trattare l'apprendista come una cameriera é un abuso. Correttezza e buon senso, troppo difficile?
Antonella Lughi-Medolago 1 mese fa su fb
Quando ho svolto il mio apprendistato, ormai anni fa, al mattino dovevo svuotare i cestini, passare l'aspirapolvere e andare a prendere i caffè al bar. Sono morta? Non direi. Forse questo insegna ad essere umili, educati e rispettosi... oggi non serve più? Non credo 🤔
Angelo Salvo 1 mese fa su fb
Antonella Lughi-Medolago uno studia per poter guadagnare e fare il lavoro per il quale ha studiato. Non capisco cosa c’è di umile cosa c’è di educato e di rispettoso a portare il caffè a qualcuno. Soprattutto se si è stati assunti per un altro tipo di ruolo e non come un cameriere. Lo vedo un po’ come una forma di sfruttamento schiavismo personalmente.
Lisa S. Bona 1 mese fa su fb
Se ti facevano ANCHE fare questi compiti, insegnandoti comunque il mestiere in modo che tu possa passare gli esami di fine apprendistato, è un conto. Oggigiorno c'è invece, soprattutto nelle professioni dell'artigianato, il giochetto di sfruttare apprendisti come tuttofare mal pagati che, arrivando all'esame finale pratico, lo bocciano perché nei tre anni nessuno in ditta aveva l'interesse ad insegnare la professione.
Antonella Lughi-Medolago 1 mese fa su fb
Angelo Salvo si chiama anche: "fare la gavetta". Iniziare dal basso per poi, acquisendo sempre più nozioni, salire...
Simona Vomeri 1 mese fa su fb
Antonella Lughi-Medolago A portare il caffè e svuotare i cestini non è mai morto nessuno. Oggi nascono tutti “imparati”, dopo una settimana di lavoro vogliono già comandare. Pian piano...si inizia dal basso e poi si cresce, da che mondo e mondo. Ovvio che se poi ti fanno solo portare il caffè e fare fotocopie non va bene...ma insieme ad altra cosa ci sta. 😊
Laila Berger 1 mese fa su fb
Antonella Lughi-Medolago svuotare i cestini e fare l’aspirapolvere è compito delle donne delle pulizie non di un’apprendista. Questo è sfruttamento 😉
Igor Doct 1 mese fa su fb
Antonella Lughi-Medolago viviamo nel 2020 e questo pensiero tuo pensiero è vecchio. Il mondo del lavoro è cambiato e noi non accettiamo più di essere sfruttati dai capi per poter diventare qualcuno o per essere visti bene da chi ti usa per fare i suoi soldi. Nel 2020 noi giovani speriamo in un modo di lavorare intelligente che ci permette una vita dignitosa, e se voi siete cresciuti pensando che il capo ha sempre ragione e voi siete sotto di lui dunque dovete obbedire, beh, voglio comunicarti che i tempi sono cambiati e non siamo più nel 1950.
Antonella Lughi-Medolago 1 mese fa su fb
Igor Doct erano gli anni '80 (giusto per precisare 😅), e ti assicuro che non sono cresciuta nè sfruttata, nè tantomeno sottomessa, solo educata e rispettosa 😉
Igor Doct 1 mese fa su fb
Antonella Lughi-Medolago Buon per te, ma noi giovani ora vogliamo un mondo del lavoro intelligente rispettoso dei dipendenti, non uno nel quale un apprendista deve portare il caffè al capo perché lui dice così.
Tanja Kunz 1 mese fa su fb
Si infatti, poveri apprendisti di oggi, devono essere trattati con i guanti...
Angelo Monno 1 mese fa su fb
Angelo Salvo caro Angelo, non c’è nulla di umiliante, anzi,è un modo per fare gavetta... i nostri nonni e genitori facevano la gavetta..per arrivare in alto si parte dal basso
Natascha von Arx 1 mese fa su fb
Questo serve solo a umiliare i giovani ragazzi che fanno un apprendistato per imparare e non per fare i servi!
Alessandro Milani 1 mese fa su fb
Ma state parlando del film..sembra uguale. Fantozzi!
Antonella Mutti 1 mese fa su fb
Se un apprendista del primo anno inizia dai lavoretti concordo pienamente. Oggi giorno I ragazzi non hanno più rispetto del lavoro e del denaro un pó di gavetta non fa male a nessuno
Marco Galati 1 mese fa su fb
Angelo Salvo Con questo atteggiamento non si arriva lontani!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Laila Berger Quando do dei corsi vedo delle cose che mi fanno quasi vomitare. Cessi luridi, carta per terra, sapone e sporcizia dapertutto. Tanto viene l'impiegato di pulizia. Sarà così anche a casa, tanto pulisce la mamma!!!!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Igor Doct Io non mi sono mai sentito sfruttato, anzi. Forse nei anni '80 non c' erano le,,leggi,, come oggi ma sicuramente più rispetto. Sono contetto di essere uno di quei,, vecchi,, come li chiami tu e non uno di quelli che per ogni cag.. chiamono in aiuto mamma e papà ma senno tra i loro amici fanno i gradassi. Scuola di vita, caro mio!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Igor Doct In più il tuo post mi fa pensare che tu della vita non sai proprio nulla. Appena esiste un problema lo devecrisolvere qualcun'altro!
Marco Galati 1 mese fa su fb
Igor Doct Povero pupo, coccolone di mamma.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Natascha von Arx Non mi sono mai sentito umiliato anzi.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Tanja Kunz Quasi tutti coccoloni oggi, senza carattere e senza iniziativa.
Aron Clementi 1 mese fa su fb
Angelo Monno fare la gavetta è una cosa. Fare i comodi degli altri è un altra. Se sono un cuoco fare la gavetta può essere pelare patate. Non lavare la macchina.. C'è modo e modo. Non prendere l'esempio alla lettera ma capisci il concetto
Natascha von Arx 1 mese fa su fb
Il rispetto si insegna col rispetto. I ragazzi hanno necessità di sentire e provare che quello che fanno conta ed è importante. Pensare che si debba passare da queste vie è un ragionamento di vecchia mentalità!
Angelo Monno 1 mese fa su fb
Aron Clementi per fare un esempio concreto e inerente alla professione di cuoco, direi che la gavatta sta nel fare tutto ciò che serve alla preparazione del lavoro. Pulire la cucina, lavare i piatti ecc. di sicuro lo chef non dovrà pelare più patate perché qualcuno lo farà per lui.. è l’atteggiamento che conta. Il mestiere si apprende anche guardando e col tempo si cresce per diventare un professionista Senza polemica ovviamente 😊
Gladys Je 1 mese fa su fb
Mah...leggendo alcuni commenti pensavo che io ho fatto due apprendistati e in entrambi si svuotavano i cestini e si puliva la postazione di lavoro. )Mai pensato al fatto di essere sfruttata per questo...personalmente sono altri gli sfruttamenti). Mi pare il minimo comunque...al giorno d'oggi vedo molti apprendisti che non vedono al di là del proprio naso e questo si ripercuote sul lavoro in team, quando poi diventa un "non è un compito mio". Diciamo che imparare è assolutamente corretto...però giusto anche imparare a svuotare i famosi cestini anche nel rispetto di chi fà poi le pulizie.
Daniele Mheta 1 mese fa su fb
Più che gavetta, si viene assunti sottocosto per fare quello che faceva Prima un fattorino a stipendio pieno
Vero Mastro 1 mese fa su fb
Da noi gli apprendisti a turno svuotano i cestini, devono tenere in ordine la caffetteria, fanno i caffè durante le riunioni, ecc..
Stefano Danielli 1 mese fa su fb
Che problemi 😂😂😂
Isaac Godeffroy 1 mese fa su fb
Mi fa ridere quando leggo un articolo del genere...come se portare un caffè fosse una cosa umiliante...poi ci lamentiamo perché i frontalieri “rubano” il lavoro agli svizzeri e ai domiciliati. Cominciare da basso non vi toglie la dignità, cari ragazzi!!!!
Elia Cattaneo 1 mese fa su fb
Isaac Godeffroy stai scherzando spero, se i frontalieri rubano il posto agli svizzeri sicuramente non è per questo motivo, magari se ti informi capisci che la realtà è ben diversa
Laila Berger 1 mese fa su fb
Elia Cattaneo esatto. Rubano il posto perché darebbero pure le chiappe, altro che caffè!
Esse 1 mese fa su tio
Mi metto a ridere mi vien da piangere e viceversa
Ravi Von Verwandt 1 mese fa su fb
Così si impara a diventare grandi...
Arminda Armi 1 mese fa su fb
E a volte anche vendicativi,e appena si puo si rende pan per focaccia.
Patty Ae 1 mese fa su fb
Credo che l abbiamo fatto tutti e siamo ancora qua🤣🤣🤣
Manuela Decarli 1 mese fa su fb
io da apprendista (tanti anni fa) ho comperato bistecche, panini, incombenze varie e sono ancora qua 🥰 eravamo pure contenti di uscire dall'ufficio e magari una mancetta 😘
Luna Rinaldi 1 mese fa su fb
Manuela Decarli davvero, io aspettavo solo il momento per uscire e andare a prendere i panini 😊😊
Sarah Ninna 1 mese fa su fb
Si però non è giusto lo stesso. Hanno delle mani e dei piedi anche gli altri.
Giù Cav 1 mese fa su fb
🤣 La prima cosa che devono imparare, oltre a portarlo in ufficio, pagarlo.
Charly Ognigiorno 1 mese fa su fb
La superbia..
Simona Guggia 1 mese fa su fb
Monica Pellegrini, vedi sono l'apprendista.... 😃 e guai a chi tocca la macchinetta del caffè !!!! 🤩 È mia
Monica Pellegrini 1 mese fa su fb
Simona Guggia 😂😂 il caffè tra l’altro è ottimo 👏
Simona Guggia 1 mese fa su fb
Nadia Peverelli 1 mese fa su fb
È capitato anche a me ad uno dei miei primi lavori dopo la maturità ... il capo pretendeva il caffè e al terzo giorno gli ho risposto gentilmente che non ero pagata x fare caffè ! 😉😊
LR4You 1 mese fa su fb
Queste ditte vanno denunciate, spero che Patti chiari o Falò facciano un‘inchiesta su questa brutta usanza!
Potrebbe interessarti anche
Copyright © 1997-2020 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2020-04-10 05:37:53 | 91.208.130.85