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SVIZZERAGiornata della salute, alimenti sicuri per tutti

02.04.15 - 13:49
Giornata della salute, alimenti sicuri per tutti

BERNA - Le derrate alimentari contaminate o avariate causano molte malattie e circa due milioni di decessi all'anno in tutto il mondo. Per questo l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) ha deciso di dedicare la Giornata della salute, che si svolge il prossimo 7 aprile, alla sicurezza alimentare.

Le derrate alimentari prodotte, depositate o preparate in modo non appropriato possono contenere germi patogeni, si legge in un comunicato odierno dell'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).

In Svizzera, ad esempio, ogni anno tra 7000 e 8000 persone si ammalano di campilobatteriosi, una malattia infettiva riconducibile al batterio del genere Campylobacter che provoca diarrea. Il principale veicolo di contagio è la carne contaminata, in particolare quella di pollame.

Per ridurre i casi di malattia è fondamentale effettuare controlli e adottare misure preventive volte a mantenere l'igiene nella produzione, ma è necessario anche un lavoro di informazione su come trattare la carne cruda, continua la nota.

Sul suo sito, l'USAV ha pubblicato diversi promemoria che spiegano alcune semplici regole di igiene da osservare per migliorare la sicurezza alimentare anche a casa propria e contrastare così le infezioni.

È importante ad esempio lavare regolarmente con acqua calda e sapone le superfici di lavoro, gli utensili da cucina e le mani. La carne cruda va conservata separatamente dalle derrate alimentari pronte per il consumo e per la sua preparazione occorre usare altri coltelli e taglieri.

Nella preparazione della fondue chinoise e delle grigliate, sistemare la carne cruda su un piatto separato destinato unicamente a questo uso, cuocere bene il pollame e conservare gli alimenti cotti e quelli deperibili a una temperatura inferiore ai 5 gradi.

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