14.06.10 - 09:24
L'Italia batte Haiti con un netto 3-1
None
Scenata di Chinaglia

Il 15 giugno 1974 l'Italia di Valcareggi fa l'esordio al mondiale contro Haiti e vince 3-1; Chinaglia sostituito s'infuria. Doveva essere una partita vinta dagli azzurri con una goleada e invece la sfida contro Haiti si è rivelata ricca di insidie e polemiche. Dopo un primo tempo giocato sottotono, in particolare dai due attaccanti Riva e Chinaglia, la seconda frazione si apre con l'inaspettato vantaggio dei nostri avversari con Sanon che beffa Zoff dopo 1143 minuti d'imbattibilità.

Passano pochi minuti e arriva il pareggio di Rivera che ci fa tirare un sospiro di sollievo e al 64° un tiro di Benetti deviato da Auguste regala il vantaggio all'Italia. Poco dopo Valcareggi sostituisce Chinaglia con Anastasi, il bomber laziale la prende male e, ripreso dalle telecamere, manda "a quel paese" il ct azzurro. La partita si chiude sul 3-1 grazie al gol di Anastasi ma inevitabili si scatenano le critiche. Nel clan azzurro si respira una brutta aria e Chinaglia pensa addirittura di lasciare il ritiro.